"Умный" стетоскоп помогает контролировать и диагностировать респираторные заболевания

"Умный" стетоскоп помогает контролировать и диагностировать респираторные заболевания

14 Dec 2020
353
Прослушать

Компания Healthy Networks, базирующаяся в Эстонии, разработала беспроводной стетоскоп, использующий в своей работе технологии искусственного интеллекта. Устройство, получившее название LungPass, может анализировать звуки из легких и помогать диагностировать или контролировать различные респираторные состояния, с первоначальной ориентацией на пневмонию и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Целью было создание недорогой (устройство стоит 105 долларов США) системы, которую люди могли бы держать дома и использовать, если они подозревают, что это респираторное заболевание, или для мониторинга ранее существовавшей болезни. При многих респираторных заболеваниях, таких как пневмония, своевременная диагностика и вмешательство имеют решающее значение для предотвращения серьезной болезни или смерти.

Наличие системы, позволяющей пациентам оценивать собственное состояние, может иметь огромную ценность в этой области. Однако стетоскоп также может помочь врачам в выявлении респираторных заболеваний, так как обнаружение и правильное распознавание тонких звуков при наличии легочной патологии может быть сложной задачей при использовании обычного стетоскопа.

LungPass - представляет собой недорогой беспроводной стетоскоп, использующий в свое работе приложение для смартфона, к которому устройство подключается по Bluetooth. Он превращает легочные звуки в объективные ранние биомаркеры тяжелых заболеваний легких. Основная технология была построена на большом наборе данных о звуках в легких, проверенных и классифицированных группой врачей-пульмонологов.

Внутри приложения человеку даются инструкции о том, как записывать звуки из легких с помощью стетоскопа. Количество требуемых записей варьируется в зависимости от истории болезни каждого пациента и его индивидуального состояния здоровья, и составляет максимум 11 записей, продолжительностью до пяти секунд каждая. По окончании работы приложение сообщит пациенту, какие именно аускультативные феномены были обнаружены, и что они означают. Приложение также просит записать симптомы, чтобы получить полную клиническую картину. В результате будет определено наиболее вероятное заболевание, выявленное этого человека.

Система может быть использована для идентификации или мониторинга любого респираторного состояния, которое характеризуется определенными легочными звуками - это астма, ХОБЛ, бронхит, идиопатический легочный фиброз*, пневмония. Существует также полезное применение этой технологии во время анестезии.

Первоначально разработчики ориентировались на пневмонию и ХОБЛ. При тестировании LungPass успешно обнаружил пневмонию у 95% из 148 пациентов, обнаружив специфические звуки в легких, которые легко упускаются человеческим ухом.

Другое исследование, в котором изучалась когорта из 30 пациентов с ХОБЛ, было обнаружило, что внедрение такой технологии способно снизить госпитализации подобных пациентов, проводящих самоконтроль при помощи стетоскопа, на более чем 30 %.

Продажи устройства в СНГ начнутся уже в ближайшие недели, а после сертификации в Европе, что ожидается в ближайшее время, стетоскоп появится в этом регионе в начале следующего года.

Цена устройства - 8500 руб.

Отметим, что первоначально разработчики устройства работали в Беларуси (на сайте компании до сих пор стоит минский адрес), но затем покинули страну.

* Идиопатический легочный фиброз — специфическая форма хронической прогрессирующей фиброзирующей интерстициальной пневмонии неизвестной этиологии, которая возникает преимущественно у людей пожилого возраста, поражает только лёгкие и связана с гистологическим и/или рентгенологическим паттерном обычной интерстициальной пневмонии