Телемедфорум 2023. «На сегодняшний день никакой искусственный интеллект не заменит душевного отношения к людям» — Владимир Владимирович Путин.

Телемедфорум 2023. «На сегодняшний день никакой искусственный интеллект не заменит душевного отношения к людям» — Владимир Владимирович Путин.

20 Nov 2023
589

1 декабря на IX Телемедфоруме в Москве, по традиции проходящем в Технопарке «Сколково», будет срез рынка фактически на любой вкус. Организаторы форума - компания Цифровая Медицина, Фонд «Сколково» и Московская школа управления «СКОЛКОВО» - позаботились о каждой целевой аудитории: для управленцев, бизнесменов и стратегов будут сессии с участием руководства Минздрава и институтов развития, для врачей про специализированное образование, цифровые сервисы, меняющие рутинную практику в разных нозологиях, для IT-специалистов - смотрящие за горизонт футуристы и крепко стоящие на ногах конкуренты. А выставка даст возможность воочию убедиться в том, что в России есть собственные разработки. На этом форуме впервые есть специальная программа для представителей клиник и отдельный поток по теме искусственного интеллекта. 12 полноценных сессий, на которых почти 100 спикеров полностью раскроют повестку за 1 день! Для тех, у кого не получится попасть на площадку, мы организовали трансляцию.

Пленарная сессия: «равняемся на флагманов»

Модератор сессии - Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев отчитается о том, как за год продвинулось государственное здравоохранение по цифровому пути и как, даже в условиях сокращения расходов на медицину, можно повышать качество предоставляемых услуг.

Гузель Улумбекова, ректор ВШОУЗ разгонит остатки сна своими честными графиками по дефициту медицинских кадров и перекосу в доходах разных категорий специалистов.

Как о варианте реорганизации отрасли с успешным решением вопроса недостатка специалистов замдиректора по перспективному развитию Центра Диагностики и Телемедицины Игорь Шулькин расскажет об опыте Москвы.

Глава ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров озвучит что именно требуется IT-компаниям сделать для того, чтобы не упустить огромный мировой рынок и шанс России быть одним из его лидеров.

А секретарь Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Исполнительного комитета СНГ Елена Шамаль расскажет о кейсах, как уже это делается на постсоветском пространстве.

Сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов Ян Власов поддержит главу страны в том, что ИИ не заменит душевного отношения к людям, дополнив, что врачи готовы использовать достижения и инновационные разработки, но у власти не должно быть иллюзий о том, что искусственный интеллект может заменить клиническое мышление.

Сессия «Телемедицина: “новое дыхание”» и сессия «МИСы, цифровые архивы и прочие медизделия: “в тисках искусственного интеллекта”»

Не случайно идут в зале Казан и друг за другом. Это сегодня ключевые для рынка темы.
Их развитие происходит как за счет естественного роста телемедицинских услуг, так и вследствие органического развития технологической составляющей отрасли. Мало кто сомневается, что в недалеком будущем медицинское обслуживание перейдет на дистанционный формат настолько, насколько это в принципе возможно. Это драйвит не только софтверную часть отрасли, но и тех, кто уже производит или планирует производить оборудование. Не секрет, что в России до сих практически нет собственного производства, что может существенно тормозить трансформацию отрасли, поэтому Иван Ожгихин из Центра развития бизнеса ООО «УК «РОСНАНО» и руководитель отдела проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР СамГМУ Петр Кшнякин покажут, как сейчас может выглядеть трек по разработке и производству медицинского изделия, а главред «Медизделий» Алина Мустафина и глава Медитекса Андрей Виленский проинформируют об актуальных изменениях в процессе регистрации. Модерировать сессию будет Игорь Шадеркин, заведующий лабораторией электронного здравоохранения ИЦМ ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Подтягивается под тренд и регулятор, который со скрипом, но идет на разные эксперименты, и на форуме своим опытом будут делиться как раз участники нового ЭПР. Коммерческий директор «Доктор Рядом» Александр Комов и директор по цифровой трансформации группы компаний «Медси» Александр Пилипчук расскажут какое действительно полезное изъятие из норм дает новый ЭПР и какие перспективы это откроет в целом отрасли после окончания эксперимента. Представители разработчиков МИС Елена Донцова из СП.АРМ и Халим Эскиндиров из МедЛок поделятся стратегиями, в которых учтен тренд на дистанционные услуги и на интеграцию в МИС внешних подрядчиков с уникальными продуктами.  Руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» Пепеляев Групп Константин Шарловский и старший юрист компании VERBA LEGAL Карина Колобова поделятся кейсами, которые позволят участникам рынка увидеть красные линии, за которыми судебная перспектива почти гарантирована. И только гендиректор компании «Система забота» Константин Лившиц скрасит этот мощный тренд на технологичность, безопасность и дистанционность своим рассказом о том, как цифра в реальности помогает самой не обласканной категории пациентов – пожилым и тяжелобольным людям. Модераторы сессии – корифей рынка и участник разработки ЭПР Борис Зингерман и Андрей Бурсов, советник по цифровой медицине, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

Корпоративные инвестиции в медицинские технологии «подогревает» дефицит кадров

Связь между самой низкой безработицей за всю постсоветскую историю и расходами крупного бизнеса на заботу о здоровье сотрудников очевидна. Но теперь это важно не только для корпораций, а в целом для развития рынка - сегодня они фактически единственный платежеспособный негосударственный заказчик инноваций. Актуальности теме придали и изменившиеся правила предрейсовых осмотров. Очевидно, что кроме гонки технологий мы вскоре еще увидим дефиле ПАКов, не пропустите старт этого увлекательного дела. Генеральный директор компании «Нобилис» Сергей Чинилов даст вводные на тему чем ПАК лучше и почему, заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам РТ МИС Артем Логинов покажет, как самый крупная МИС планирует учитывать собираемые во время профосмотров данные и для чего это нужно, вице-президент Национальной ассоциации медицинской информатики Петр Кузнецов расскажет про изменившиеся стандарты. Будет смотр и тех, кто уже делает продукты под корпоративных клиентов, так, например, и.о. директора Департамента медицинского страхования СПАО «Ингосстрах» Анастасия Скурихина объяснит почему их виртуальная клиника получилась именно такой конфигурации и чем это обосновано.

Юридические новшества: «главное уследить»

Модератор юридической сессии - Андрей Алексейчук, независимый юридический эксперт в сфере IP/IT.

Законодательство меняется не только быстро, но и кучно: ускоренное лицензирование медизделий, доставка лекарств, правила оказания медпомощи, ЭПР, маркировка рекламы и т.д. Никому не скучно. Но для руководителей медицинских организаций и поставщиков услуг это все время растущие риски: потребительский экстремизм, административка, уголовка, увольнения и пр… А тут еще тема с искусственным интеллектом подоспела, в которой юридической экспертизы крайне мало, а запреты на использование ПО с ИИ со стороны Росздравнадзора уже есть. Развеет немного туман юридический эксперт Надежда Усольцева, а Михаил Осадчий из LegalUp даст четкие ориентиры как не налететь на взыскания на совсем простых вещах.

Поиск партнеров: «есть ли жизнь за пределами Китая»

Модератор сессии - Елена Шамаль, секретарь Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Исполнительного комитета СНГ.

Не секрет, что микроэлементная база производится в Китае, это экономически обоснованно. Однако все дальнейшие этапы создания изделий можно организовать и внутри любой страны. Во всяком случае такие фантазии сегодня достаточно популярны. Чтобы какие-то из них стали реальностью нужно сочетание ряда условий. О том, ждут ли российских производителей в Казахстане расскажет основатель группы компаний Medical Management Group Лейла Ишбаева, какими нужно обладать личными качествами, технологиями и финансами чтобы экспортировать российские технологии, поделится гендиректор компании D&D (Диагностика на дому) Илья Поз, а как за год построить большую реабилитационную клинику в центре Ташкента опишет главврач клиники Rehaline Евгений Бугорский. Также спикеры расскажут о юридических и организационных особенностях экспорта технологий и локализации производства.

Сервисные модели «спешат на помощь».

Модератор сессии - Андрей Алмазов, CEO проекта и администратор цифровой клиники MedArt, учредитель НБМЗ.

Все больше поставщиков цифровых решений предлагают организаторам здравоохранения выбор между тяжелыми серверными кастомизированными продуктами и недорогими стандартизированными услугами с аннуитетным платежом иногда по цене подписки на zoom. Многое, конечно, зависит от масштаба учреждения и сложности оказываемых услуг, но есть недорогие облачные решения, которые сильно облегчают жизнь и крупным медучрждениям и научным институтам, об этом расскажет руководитель направления «Здравоохранение» Яндекс.Облако Евгений Попов. Основатель платформы АйПат Борис Зингерман, основатель МедРокет Сергей Федосов и основатель med.me Александр Наследников докажут, что быть современной цифровой клиникой, можно не инвестируя в разработку собственной IT-инфраструктуры, а используя уже очень развитые сервисы, в которых учтены требования и опыт работы с сотнями медучреждений. Основатель агентства Lighthouse Digital Ксения Сидорова проанализирует свой многолетний опыт консалтинга медицинских учреждений и даст как перечень типичных ошибок в подходах к цифровизации, так и ТОП-5 решений, которые не просто позволяют выполнить нормативные требования, но и существенно влияют на бизнес-показатели, а иногда являются единственным способом спасти клинику от закрытия.

Сессия «Искусственный интеллект: "великий манипулятор"» и сессия «Кейсы ИИ для регионов»

Продолжают топовые темы в зале Казан и продлятся в общей сложности 3.5 часа. В первой части будет обзор возможностей и угроз для системы здравоохранения, которые возникают при массовом внедрении методик, в которых применяется ИИ. Эксперт по ИИ Иван Ямщиков из ВШЭ попробует ответить на вопрос зачем применять ИИ в здравоохранении, директор ключевых исследовательских программ Института Искусственного Интеллекта AIRI Виктор Гомболевский и писатель-фантаст Вадим Панов дадут прогноз на ближайшее и чуть более отдаленное будущее. Кто из них окажется ближе к истине узнаем на 30-м Телемедфоруме. Вернут слушателей на землю две Александры: СЕО ООО «Нейроспутник» Александра Бернадотт, фаундер одного из самых заметных стартапов в этой сфере и Руководитель по управлению подразделениями дирекции «Медицина» Центра диагностики и телемедицины г. Москвы Александра Будова, своими руками внедряющая ИИ в радиологии столицы. Но в регионах тоже движение – за 2024 год есть установленный государством KPI – 3 кейса по внедрению ИИ. Поэтому опыт передовиков крайне важен для управленцев, кто не имея собственной экспертизы будет обязан выбрать из уже немалого количества игроков на рынке. Парные выступления – поставщик решения + его пользователь – это новый формат, который позволит слушателям увидеть картину целиком и задать вопросы каждой из сторон. Модератор - Александр Гусев, директор по развитию бизнеса компании WEBIOMED.

Образовательная сессия: «лечить нельзя программировать»

Где поставить запятую, пока никто не рискнет сказать, однако у врачей тренд на получение второго технического образования есть, а при ВУЗах уже заметны сбивающиеся в небольшие группы не боящиеся слова «стартап» молодые врачи. Как должно измениться/дополниться базовое образование и какое дополнительное образование поможет врачам и инженерам собираться в результативные команды обсудят звезды российского образования.  Их нельзя представлять без регалий, поэтому читайте кто будет сидеть за круглым столом.
Модераторы: Дмитрий Гранкин, Коммерческий директор ВШОУЗ и Ирина Крахмаль, директор Центра разработки Цифровых интерактивных образовательных продуктов ГК ГЭОТАР.

Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Ольга Природова (проректор по НМО РНИМУ им. Пирогова) и Алексей Павлов (завкафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии, научный руководитель Центра компетенций в области виртуальной цифровой микроскопии ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»). Иван Скуридин (заведующий лабораторией телемедицины кафедры медицинской информатики и телемедицины, Медицинский институт РУДН) и Дмитрий Огнерубов (доцент кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, генеральный директор «Ньюмен технологии»), Александра Демкина, ректор академии DocstarClub.

Инновации: «спрос рождает предложение»

Модератор сессии – Сергей Воинов, директор направления Цифровая медицина Фонда «Сколково».

Привязать инновации к подтвержденному спросу - важно не только для институтов развития, но и для инноваторов, особенно когда это касается таких дорогостоящих, небезопасных и длинных инвестиционных циклов, как в медицине. Инвесторы теперь вообще не смотрят в оторванные от реальности проекты. Про новые экономические модели пока не написано в учебниках, поэтому мы позвали тех, кто сегодня первыми делает это и, конечно, войдет в историю.

О том, как спрос на современные инновации рождается внутри частной медицинской организации, какие внешние эффекты и развитие в сопредельных отраслях рождает реализация таких проектов и как можно их профинансировать не только на свои кровно заработанные расскажет главный врач «Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза» Джассер Дорошенко.

О том, что любая инновация может быть, если инвестор или пользователь поймет ее дополнительную ценность, поведает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. О механизмах и возможностях существующей системы финансирования здравоохранения, о юридической составляющей «погружения» инноваций в систему государственного финансирования, также о задачах регуляторики на следующие несколько лет расскажет старший партнер юридической фирмы Verba Legal Александр Панов.

Круглый стол для представителей клиник: «учимся у выживших»

10 спикеров от клиник и 5 представителей разработчиков обсудят сверхзадачу - как цифровую трансформацию не превратить в цифровой дорогостоящий хаос. Главный рецепт выхода из кризиса - в него не попадать. Но если вы уже там – именно технологии, повышая прозрачность и оптимизируя бизнес-процессы, помогут оттуда выбраться. Собирая лучший опыт на рынке и сажая за круглый стол поставщиков цифровых сервисов и их пользователей, мы сначала добьемся взаимопонимания, а затем и пользы.

Ждем вас на форуме, платное участие доступно как через регистрацию на сайте форума, так и через заключение договора с ООО «Цифровая Медицина». Для врачей будет сформирован бесплатный доступ к онлайн-трансляции через участие в исследовании, о нем мы выпустим отдельный анонс.

Контакты Оргкомитета Телемедфорума:
Координатор – Васильева Елена Викторовна
org@telemedforum.ru, тел. +7 (981) 844-67-97.

https://telemedforum.ru
https://vk.com/digitalmed
YouTube
Telegram
RuTube