Татьяна Кусайко: Новые технологии очень важны для Крайнего севера

Татьяна Кусайко: Новые технологии очень важны для Крайнего севера

13 Nov 2020
52
Прослушать

На прошлой неделе в Государственной Думе Российской Федерации состоялось глубокое и всестороннее обсуждение вопросов дальнейшего развития телемедицины и цифровизации медицины. На встречу по видео-конференц-связи были приглашены представители профильных министерств, Совета Федерации, руководители общественных и пациентских организаций, эксперты из сферы IT-индустрии. Мероприятие провел Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

На нашем портале уже опубликованы выступления заместителя министра здравоохранения по вопросам цифровизации Павла Пугачева и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой.

 

В мероприятии также приняла участие и Татьяна Алексеевна Кусайко, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике поддержала абсолютно все предложения, которые прозвучали.

«Нижняя и верхняя палаты, профильный комитет и все профильные министерства активно сотрудничают по развитию телемедицинской технологии. Учитывая, что я являюсь представителем субъекта Крайнего Севера, же хочу отметить особенную важность новых технологий для данных территорий, сказала она. – Президент Российской Федерации 5 марта 2020 года подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», одной из основных задач которого в сфере социального развития арктической зоны является обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи. Предложения по трансформации системы оказания первичной медико-санитарной помощи имеют огромное значение».

Так же применение искусственного интеллекта вошло в нашу жизнь настолько широко, что уже есть пилотные проекты. «Наша область участвовала в применении технологии искусственного интеллекта для развития телемедицинских консультаций, – сообщила сенатор. – Но для того, чтобы это полностью внедрялось, может быть необходимо рассмотреть включение дистанционного мониторинга, разделив его. Самое главное – это влияние на врачебные решения».

Далее выступающая рассказала собравшимся о том, какие элементы цифровизации уже внедрены в Мурманском регионе и какие хотелось реализовать в ближайшей перспективе:

«В Мурманской области активно используется так называемая «вотсап приемная», которая стала помощником в лечении на амбулаторном этапе, в оказании организационных мероприятий.

В целях обеспечения доступности первичной медицинской помощи и ведения дистанционно отдельных категорий пациентов с хроническим заболеванием, в том числе проведение реабилитационных мероприятий, необходимо разработать и внедрить системы телемедицинского взаимодействия именно с пациентом, с врачами первичного звена путем создания отделений телемедицинских центров по реабилитации ковидных больных.

 Важно проработать интеграцию современных цифровых технологий в комплексную систему оказания медико-санитарной помощи, в том числе внедрение систем поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта.

Назрела необходимость рассмотреть потребность в развитии беспроводной связи пятого поколения для возможности более эффективного использования медицинских устройств, мониторингов состояния здоровья пациента на дому».

 «Комитет по социальной политике всегда готов участвовать во всех законодательных инициативах и поддерживать их. Мы всегда рядом и всегда готовы во благо пациентов способствовать развитию телемедицинских технологий, – заверила собравшихся Татьяна Кусайко».