Дмитрий Морозов: Ретроспектива и перспектива законодательства о телемедицине

Дмитрий Морозов: Ретроспектива и перспектива законодательства о телемедицине

12 Nov 2020
129
Прослушать

В ГД РФ эксперты обсудили проблемы и перспективы применения телемедицины

В режиме видео-конференц-связи прошла встреча представителей Совета Федерации, профильных министерств, IT-индустрии, общественных и пациентских организаций. Мероприятие провел Дмитрий Морозов, Председатель Комитета по охране здоровья.

В рамках своего вступительного слова он выделил те моменты, которые уже успешно применяются в рамках законодательства, и те, которые в перспективе должны быть более глубоко проработаны вместе с ведомствами. 

Он начал свое выступления с ретроспективы телемедицинского законодательства: « 2017 году в разработку принятия закона по телемедицинским технологиям, по информационным технологиям здравоохранения вложено много души и сил. Мы выверяли каждую статью, каждое предложение, каждое слово чрезвычайно тщательно. Но сегодня нас стали обвинять в консерватизме. Насколько же этот закон и подзаконные акты раскрыты и дали ли они возможность реализации помыслов, действий и технических решений?»

Раскрывая ответ на этот вопрос, Глава комитета отметил, что финансирование отдельного Федерального проекта в рамках национального проекта здравоохранения, посвященного созданию единого цифрового контура в здравоохранении, предусмотрено в проекте распоряжения Правительства РФ о выделении дополнительно почти миллиарда рублей на совершенствование телемедицинских технологий.

«За период 2018-й – 2020 годов постановлениями правительства и приказами Минздрава РФ была создана базовая нормативно-правовая основа для работы с единой государственной системой здравоохранения, взаимодействия с иными системами, электронными рецептами, электронными документами и многому другому. Наш комитет осуществлял парламентский контроль. Мы проводили слушания в 2017-м – 2019-м годах, круглые столы, обсуждали вопросы в Якутии, в Иннополисе Татарстана, в Швейцарии. Рабочие группы комитета по контролю над проектом здравоохранения собирались в прошлом году для обсуждения этого законопроекта, – кратко перечислил основные вехи проведенной работы Председатель комитета.

«Вы знаете, что 24 октября Владимир Владимирович Путин, по итогам президиума госсовета дал ряд поручений, одно из которых напрямую касалось обеспечения реализации мероприятий, направленных на стимулирование применения телемедицинских технологий в здравоохранении. И в том числе осуществление соответствующей подготовки медицинских работников. Это поручение ставит для нас новые задачи», – сделал акцент Дмитрий Морозов.

Он напомнил собравшимся о том, что в течение трех лет было создано электронное взаимодействие граждан и медицины, врачей между собой. «Но сегодня нам нужно в срочном порядке модернизировать телемедицинские технологии, продолжил свою мысль парламентарий. – За выполнение этой задачи в Министерстве здравоохранения отвечает Павел Сергеевич Пугачёв, который являлся адептом закона. И мы должны консолидироваться для дальнейшего совершенствования законодательной и нормативной базы. Мне кажется, что нужно модернизировать дорожную карту, сверить часы с учетом эпидемической ситуации».

Как только началась эпидемия, комитет по охране здоровья инициировал внесение изменений в Законодательство на основе практики, складывающейся в Москве, Петербурге, Татарстане и в ряде других регионов. В июне был принят закон, который касался особенностей оказания медицинской помощи. Затем вышло Постановление Правительства.

«Но движение не завершено, – подчеркнул Дмитрий Морозов. – Нам нужно полностью перейти на электронный документооборот. На этом настаивает и Президент РФ. При этом я бы хотел вынести на ваше суждение такую тему, как взаимодействие со следственным комитетом, прокуратурами, судами и контролирующими органами. Пока они не будут принимать наши электронные документы, вести их будет бессмысленно».

По его словам проблемой остается, что сегодня в большинстве больниц сначала делаются электронные документы, затем здесь же их распечатывают, склеивают и размещают в шкафчик для проверки.

«Но ведь так мы никуда не продвинемся, – убежден выступающий. – У нас двойной документооборот продолжается».

Другая проблема касается электронных больничных и электронных рецептов. С 2019 года действует закон об электронных рецептах. Но не все субъекты его выполняют. «Когда мы приняли закон о дистанционной торговле лекарственными средствами, в том числе рецептурными, я думаю, что мы поставим вопрос о продолжении, пролонгировании этого решения, – рассказал Дмитрий Морозов. – Электронные рецепты жизненно необходимы. Мне кажется, что правительству и министерству стоит уделить внимание грантовой поддержке разработчиков приложений для граждан. Нужно решать вопрос с идентификацией, по крайней мере, с введением анализу биометрии. Мы же спокойно взаимодействуем с банками, всего лишь прикладывая палец к кнопке сотового телефона».

Каждому человеку получить свое визуальное изображение должно быть просто – он должен для этого просто нажать одну кнопку, поэтому требуется электронный идентификатор (ИДС).

«Вы знаете, я был абсолютным адептом необходимости первичного очного осмотра до последующих телекоммуникационных консультаций. Но в условиях эпидемии, массового поступления пациентов, всем стало понятно, что когда нужна установка предварительного диагноза или выработка тактики, не говоря уже о мониторинге состояния здоровья, это может осуществляться не только лечащим врачом, а любыми врачами, которые находятся на дежурстве. Да это некая потеря качества, могут возникать риски. Но когда бушует эпидемия, мы должны по-другому расставлять акценты, – считает законодатель».

Важной задачей является укрепление телемедицинских технологий в клинических рекомендациях. Дмитрий Морозов является вице-президентом Российской детской хирургической ассоциации. Ее членами уже поставлены задачи вписать телемедицинские технологии во все клинические рекомендации. Врачи должны быть к этому моментально готовы. Их работа, конечно, должна быть оплачена. Поэтому необходимо решать вопросы с оплатой телемедицинских технологий с включением их в тарифы ОМС.

Докладчик выделил в своем выступлении еще одно направление: предрейсовые телемедицинские осмотры водителей, летчиков, машинистов поездов. «На всех водителей в стране никаких врачей и фельдшеров не хватает. Поэтому скрининговые медицинские осмотры уже применяются на практике, и они очень полезны, – отметил он»

В заключение своего вступительного слова Дмитрий Морозов подчеркнул важность объединения усилий ведомственной, государственной, частной медицины. Частные клиники показывают сегодня великолепную практику применения телемедицинских технологий. Надо сотрудничать, обмениваться технологиями и всем вместе двигаться вперед.

Затем, о том как развивается телемедицина в России рассказал заместитель заместителя министра здравоохранения Павел Пугачев.