Столичная телемедицина подводит итоги года

Столичная телемедицина подводит итоги года

08 Apr 2021
85
Прослушать

Московские медики достойно прошли испытание пандемией коронавируса. Начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19 заставила работников здравоохранения искать новые методы медицинского обслуживания. Большой импульс получило развитие телемедицины. Помощь больным в дистанционном режиме оказалась востребованной услугой в период карантинных ограничений.

В Москве в прошлом апреле начал работу Центр телемедицины. Его специалисты консультировали пациентов в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Его услуги оказались особенно необходимыми для больных коронавирусом. Для пациентов, проходящих лечение от коронавируса в домашних условиях, специалисты Центра провели более миллиона телемедицинских консультаций за прошедшее время. 

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, высоко оценил круглосуточную поддержку пациентов с коронавирусной инфекцией, которым требовались ответы на многие вопросы, советы по лечению и просто поддержка в трудную минуту. Телемедицинские технологии были одним из основных инструментов, позволяющих массово и надежно мониторить и состояние заболевших, и эффективность вакцины у добровольцев, принявших участие в исследованиях вакцин от короновируса.

Благодаря квалифицированной работе сотрудников телемедицинского центра схемы терапии заболевших оперативно дополнялись и изменялись, а в случаях, когда самочувствие инфицированных ухудшалось, они были немедленно госпитализированы в профильные стационары. Это стало возможным благодаря единому цифровому пространству здравоохранения столицы, когда и лечащие врачи и медики из бригад скорой помощи имеют прямой доступ к электронным картам пациентов, занося туда актуальную информацию, передавая ее по эстафете вместе с самим заболевшим.

Опыт столь качественной цифровой координации всех звеньев сейчас изучаю зарубежные медики и организаторы здравоохранения.

Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы уверен, что новые технологии медицины помогли качественной перестройке работы всей столичной системы здравоохранения. Помощь цифровых сервисов оказалась особенно нужной в период временного цейтнота на постановку диагноза и оперативное лечение. 

Особую роль в повышении качества медицинского обслуживания в период коронавирусной инфекции руководитель отводит подключению цифрового диагностического оборудования к единой цифровой платформе здравоохранения. Это единая система, в которую загружаются сами изображения, клиническая информация и протоколы исследований. При необходимости протоколы КТ органов грудной клетки бывают доступны в системе уже через 15 минут после выполнения исследования. Работать с платформой могут рентгенолаборанты, рентгенологии направляющие врачи.

Валерий Вечорко, главврач пятнадцатой Московской больницы подчеркивает особую помощь во время пандемии такого функционала телемедицинских сервисов, как формат общения «врач-врач». Благодарю этому инструменту, доктора могли советоваться друг с другом, обсуждать сложные случаи, искать ответы на новые вопросы в лечении коронавирусной инфекции, проводить консилиумы с участием квалифицированных специалистов федеральных центров и опытных практикующих коллег из других клиник. 

Особенно важно это было для региональных медиков, которым оказывали помощь ведущие специалисты страны. Главврач рассказал, что больница имени Филатова приняла первых пациентов с коронавирусом 27 марта, а через трое суток из полутора тысяч коек, предназначенных для ковидных больных, не осталось ни одной свободной – все были заняты тяжелыми пациентами.

Масштабный удар пандемии коронавируса в прошлом году пришелся в первую очередь на Москву. Марьяна Лысенко, главврач столичной больницы №52, сообщила, что московские врачи готовились к массовой волне заболеваний COVID-2019 в то время, когда еще не были организованы в государственном масштабе многочисленные ковидные стационары и госпитали. Врачи приезжали в Шереметьево и проверяли прибывающих в аэропорт пассажиров международных рейсов. Московские медики одними из первых в стране поняли грозящий масштаб наступающей пандемии, серьезные последствия для жизни и здоровья от приближающейся опасной инфекции. Но система здравоохранения страны сумела быстро мобилизоваться, получить развернутую государственную поддержку в борьбе с коронавирусом. В январе 2020 начал работу оперативный штаб, который с помощью новых цифровых технологий объединил усилия многих ведомств для одной цели предотвращения развития масштабов пандемии.

Андрей Шкода, главный врач московской больницы №67, поддержал коллегу рассказом о деятельности врачей возглавляемой им клиники. Доктора выезжали в столичные аэропорты с февраля прошлого года и встречали пассажиров рейсов из Китая и стран Европы для проверки. Тогда впервые медики надели защитные костюмы и средства индивидуальной защиты, предназначенные для красной зоны. К счастью, эти методы безопасности сохранили здоровье и жизни многих врачей. Свою оберегающую роль сыграли и новые цифровые коммуникации, позволяющие медицинским работникам быть постоянно на связи с пациентами с помощью телемедицины и специальных мобильных приложений.

Андрей Тяжельников констатировал, что и в управленческих структурах не было достаточной информации о механизмах распространения коронавируса, никто не знал о коварном способе бессимптомного носительства COVID-2019, не была известна природа этого вируса. Но он отметил высокие мобилизационные возможности медицинской отрасли страны. И быстрое внедрение телемедицинских технологий и искусственного интеллекта в повседневную жизнь врача сыграли свою важную роль.

Специалисты в центре телемедицине обучались в процессе, совершенствуя опросные листы и точность удаленной диагностики. Российские врачи вновь показали свое умение грамотно работать в чрезвычайных обстоятельствах, самоотверженность и верность долгу. Благодаря совместным усилиям всех звеньев системы здравоохранения, всех специалистов, от министра до санитарки, российская медицина сумела организовать эффективную работу в условиях пандемии, сохранив жизни и здоровье миллионам жителей страны, открыв и расширив новые горизонты цифровой медицины.

Николай Плавунов, главный врач московской станции скорой и неотложной медпомощи имени Пучкова, прекрасно помнит, когда поступил первый вызов к больному коронавирусной инфекцией. Это случилось в Москве 2 марта. На следующий день, 3 марта, скорая оперативно перешла на новые методы работы, перестроила структуру с учетом коронавирусных вызовов, создала новые протоколы лечения и алгоритмы. Такая оперативность была подготовлена предварительной работой специалистов службы. Коллектив внимательно следил за развитием пандемии в других странах, знакомился с новыми научными публикациями на эту тему, изучал новые методики помощи коронавирусным больным.

Служба скорой помощи Москвы первой в России разработала и запатентовала алгоритмы опроса пациента с применением искусственного интеллекта. Медики подготовили шаблон вопросов и ответов для различных обращений на номера 103 и 112. Работа со звонками по разработанным алгоритмам существенно сократила время обработки вызовов и отправку бригады на помощь позвонившему. Искусственный интеллект взял на себя большой объем рутинных операций и помог медикам справиться с огромной нагрузкой в период пандемии COVID-19.

Руководители клиник отметили общий настрой своих работников. Ни один человек, ни один коллектив не отказался от работы в красной зоне. Хотя врачи лучше всех других осознавали, на что идут. Для новой инфекции не было готовых методов лечения. За 2 месяца пандемии ни одна страна не сумела найти эффективных методик, нужных препаратов. Прежние способы лечения оказались бесполезными, и врачи на ходу искали новые подходы. До сих пор мировая медицина не нашла универсального препарата, гарантированно убивающего этот коварный вирус.

Москва приняла эффективные управленческие решения для перестройки работы системы здравоохранения с учетом опасности распространения коронавирусной инфекции:

  1. Начал работать столичный телемедицинский центр, который не только разгрузил врачей, но и внес важный вклад в первичной диагностике пациентов.
  2. В кратчайшие сроки была переориентирована служба амбулаторной помощи для пациентов на дом. Это стало благодаря широкому внедрению голосовых и виртуальных помощников и полной перестройке службы с учетом новых цифровых технологий. Она осуществляла более 20 тыс. выездов в день на помощь к ковидным больным.
  3. Технологии ИИ стали незаменимыми помощниками врачей рентгенологов, обращая внимания специалистов на самые острые случаи заболеваний и возможных осложнений.

Руководители московских клиник дают осторожно-оптимистические прогнозы на развитие ситуации с COVID-2019. Все отмечают снижения числа заболевших ковидом, уменьшение госпитализированных больных. Большую роль в борьбе с распространением инфекции должна сыграть вакцинация населения. Формирование коллективного иммунитета после массового вакцинирования населения приведет к окончанию пандемии. Также единодушны московские врачи в отношении обязательного ношения средств индивидуальной защиты. И безусловно, сокращение контактов больного с другими людьми во время очных посещений поликлиник благодаря возможности получать врачебную помощь онлайн тоже является инструментом борьбы с пандемией.

Технологии цифрового здравоохранения помогают улучшить результаты работы медиков, связанные с пациентами, поддержать медицинский персонал за счет снижения их нагрузки и улучшить координацию медицинской помощи. Как ключевые пользователи цифровых технологий здравоохранения, медицинские работники играют решающую роль в значимой цифровой трансформации здравоохранения. Цифровая медицинская грамотность и цифровые навыки должны стать обязательными условиями для профессиональных работников здравоохранения, чтобы способствовать внедрению и использованию потенциала ИТ в медицине.

Источник: ТАСС