Скоро новый цифровой девайс будет уничтожать вирусы и грибки в общественном транспорте

Скоро новый цифровой девайс будет уничтожать вирусы и грибки в общественном транспорте

17 Nov 2020
50
Прослушать

Общественный транспорт называют рассадником вирусов. Находясь в плотном соприкосновении друг с другом, люди чаще всего заражаются именно во время поездок в автобусах или в маршрутках.

В Якутии придумали, как с этим бороться и уничтожать вирусы и грибки в общественном транспорте. Здесь создали специальное устройство, которое вдвое сокращает число вирусов в салоне общественного транспорта. Это изобретение принадлежит компании Jera Ai. Компания разработала и установила в автобусном салоне специальный рециркулятор «Jera UV Air Cleaner Bus». Он представляет собой устройство закрытого типа, состоящее из ультрафиолетовых светодиодных ламп. Это приспособление обеззараживает воздух в автотранспорте.

Директором ООО «Джера Ай» Петром Неустроевым было отмечено, что разработчики стали проектировать приборы с использованием ультрафиолетовых светодиодных ламп еще в начале пандемии COVID-19. Светодиоды этой молодой компании с длиной волны до 280 нанометров могут работать от меньшей мощности вольт и, в отличие от ртутных ламп, не озонируют. Они имеют большую безопасность и эффективность.

Интеллектуальный рециркулятор воздуха был установлен и протестирован в общественном транспорте в автобусах по сорок первому маршруту города Якутска.

Окружная администрация города при участии экспертов из научно-исследовательской лаборатории СВФУ им. М. К. Аммосова в третьей декаде октября провели анализ воздуха, используя в маршрутных автобусах специальный аппарат «Air IDEAL». Забор воздуха проводился в трех точках автобуса — в кабине, середине и конце салона.

В рамках исследования определяли уровень воздушно-капельного загрязнения одного из автобусов, в котором за неделю до эксперимента были установлены ультрафиолетовые девайсы, являющиеся новым словом в области облучения и дезинфекции. Аналогичным образом провели экспертизу воздуха в седьмом маршрутном автобусе, в котором такого прибора не было.

Старшим научным сотрудником УМНЛ клиники СВФУ Яной Ахременко было выдано заключение о том, что в автобусе № 41, который был оснащен рециркуляторами, общее количество микробов на сто пятьдесят литров воздуха составило 201 колониеобразующих единиц (КОЕ), а общее количество микробов на 1 кубический метр воздуха составило 1.340 КОЕ.

В автобусе, в котором рециркулятор отсутствовал, этот показатель составил 377 КОЕ, соответственно в одном кубометре микробов было 2.513 КОЕ. То есть благодаря рециркулятору воздуха «Jera UV Air Cleaner Bus» было уничтожено почти 50 процентов микробов и ликвидированы плесневые и дрожжевые грибки, которые содержатся в воздухе общественного транспорта.

Вывод очевиден, салон автобуса без рециркулятора демонстрирует более высокий уровень воздушно-капельного загрязнения и пребывание в нем более опасно в период эпидемий, а особенно пандемии.

Поиск снижения опасности проезда в общественном транспорте ведется по многим направлениям.

Эксперты прогнозируют, что скоро сначала в средствах индивидуального транспорта, а потом и в общественном транспорте появятся приборы с эмоциональным искусственным интеллектом, которые можно будет использовать для обнаружения симптомов, обычно указывающих на COVID-19, и предупреждать пассажиров. Такой тип технологий позволит отслеживать взаимодействия между пассажирами, делая любой автомобиль более персонализированным и позволяя на более ранних стадиях обнаруживать кашель или жар у пассажиров и уведомлять водителя. 

Зарубежные изобретатели тоже ищут решения, как обеззараживать воздух в общественном транспорте.

 Компания Daimler Buses делает ставку на высокое содержание свежего воздуха, быструю замену воздуха и высокоэффективные противовирусные фильтры для частиц в своих транспортных средствах Mercedes-Benz и Setra.

Автобусная компания VDL из Нидерландов предложила несколько инновационных решений, позволяющих значительно уменьшить распространение короны в автобусах с помощью технологий очистки воздуха. Они разработали новую систему вентиляции для автобусов. Это снижает риск заражения во время поездки на автобусе.

Чтобы еще больше снизить возможное присутствие вирусных частиц, компания VDL Bus & Coach разработала новую технику очистки воздуха Pure/Clean Air. Воздух активно ионизируется с помощью плазменных кластерных ионизаторов. 

Ионизированный воздух, поступающий в салон через вентиляционные отверстия, получает такое высокое содержание ионов, что не только вирусы, но и мелкие частицы и бактерии оказываются безвредными. Модули незаметно размещаются внутри вентиляционных отверстий автомобиля. Система автоматически активируется, как только автомобиль заводится. Это обеспечивает непрерывный процесс очистки. Процесс ионизации безвреден для человека и окружающей среды. Но, эта технология, в отличие от предложенной якутскими разработчиками, доступна исключительно для моделей Futura. Локальные переносные приборы с использованием светодиодов представляются более простым и доступным для тотального внедрения решением.

Начавшаяся пандемия коронавируса увеличила необходимость применения инновационных светодиодных ламп. Рециркуляторы являются перспективным изобретение не только для общественного транспорта. Этими приборами можно обрабатывать мебель и предметы в офисах и жилых помещениях.

Резидентом IT-парка «Джера Ай» планируется дальнейшая разработка и массовое производство обеззараживающих гаджетов. Вскоре предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров, смогут приобретать и пользоваться этими приборами в маршрутных автобусах, троллейбусах и трамваях.

Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) считает, что изобретение компании Jera Ai очень важно для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Прибор показал свою эффективность в ходе эксперимента, и его применение на практике будет очень полезно.

Нет сомнений, что устройства такого типа в перспективе будут весьма популярны. Ранее мы писали о таблетках в чехле для телефона с ИИ, разработанных этой компанией.