Таблетки в чехле для телефона с ИИ

Таблетки в чехле для телефона с ИИ

09 Sep 2020
94
Прослушать

Медицинское приложение якутских программистов победило в международном конкурсе стартапов со своей разработкой «Чехол для телефона с искусственным интеллектом на рынке здравоохранения и фитнеса».

Крупный международный конкурс Arctic Future Challenge ищет лучшие стартапы по всему миру. В его национальном этапе была отмечена разработка компании Jera AI из Якутии. Молодые инноваторы предложили специальный чехол для телефона, который умеет «разговаривать» Он напоминает владельцу о том, что наступило время приема лекарств.

Жюри конкурса высоко оценило этот проект и отметило его сразу в двух номинациях: «Арктический молодёжный стартап года» и «Основатель арктического молодежного стартапа года».

Компания Jera AI является резидентом Технопарка «Якутия». Она специализируется на разработке изобретении технологичных чехлов для телефонов. Медицинское направление оказалось наиболее удачным и востребованным. Благодаря разработке, появилась возможность класть таблетки в чехол для смартфона и брать его с собой куда угодно и когда угодно. В программу специализированного чехла умещается дневной рацион принимаемых пациентом препаратов в количестве до 16 таблеток. Умный чехол подсоединяют к телефону через магнитный разъем. Чтобы принимать лекарство в нужное время, запрограммированный девайс напомнит, какую таблетку нужно принять владельцу и в какой дозировке. С ним, невозможно забыть о назначениях врача и о программе лечения. Удобный в использовании и хранении модульный чехол для телефона позволяет быстро заменить таблетку на внешний аккумулятор или аудиоколонку. Система на основе ИИ может стать вашим помощником в решении любого медицинского вопроса или проблемы. Вся информация о приеме препаратов поступает лечащему врачу, который отслеживает график и дозы приема лекарств.

Каждый день миллионы людей, намеренно или неосознанно, принимают рецептурные лекарства неправильно. Неважно, пропускают ли они дозу, принимают ее не в то время, употребляют слишком много или слишком мало таблеток, но все это может помешать лекарственному воздействию на организм так, как должно.

Насколько распространена проблема? Эксперты отмечают, что в 80 процентах случаев только каждый пятый пациент принимает свои препараты в соответствии с точными указаниями врача и текстом инструкции.

Люди жалуются, что практически невозможно запомнить, как правильно принимать каждую дозу лекарства. Пропуск разовой дозы пациентов беспокоит меньше, чем частый, или прием неправильных доз. Бывает, что забыв про медикамент, человек выпивает лекарство, как только вспомнит. Однако если это случится близко к времени следующего приема, то лучше не употреблять ничего, потому что удваивание следующей дозы может вызвать побочные эффекты.

Лекарства следует принимать регулярно, чтобы постоянно обеспечивать их эффективное количество в организме. Когда это правило нарушается, уровень лекарства в крови может стать слишком низким, чтобы эффективно остановить размножение вируса, если, допустим, человек болен гриппом. Это дает вирусу шанс мутировать и стать устойчивым к действию препарата. Есть классические правила, которым лучше следовать. Например, поддерживающие препараты, используемые ежедневно для лечения хронической проблемы наиболее эффективны, когда их употребляют каждый день примерно в одно и то же время, когда они работают в гармонии с естественными ритмами человеческого тела и помогают получать от них максимальную пользу. Даже небольшое изменение количества лекарств, поглощаемых организмом, может сильно повлиять на самочувствие.

Существуют различные стратегии, позволяющие уменьшить количество ошибок в истории приема лекарств. Проект Jera Ai предложил оригинальное, современное и удобное решение.

Петр Неустроев, директор ООО «Джера Ай», рассказал о том, что его команда нацелена на изобретение и производство удобных и современных девайсов, способных защитить наше здоровья с помощью ультрафиолетового излучения. Пандемия изменила мир.

«Сегодня в повседневной жизни люди остро нуждаются в индивидуальной и групповой системах защиты. Нами разработаны, произведены и реализованы максимально комфортные продукты, которые массово востребованы для бытового использования каждый день, – говорит он. – В акселераторе мы начали работать, имея идею проекта системы мониторинга приема лекарств. Когда началась пандемия, проект пришлось временно «заморозить». Изучив все свои скиллы, мы решили заняться стерилизацией с помощью УФ. Эту функцию мы разрабатывали ранее для обеззараживания пиллкейса. Всего месяц нам понадобился, чтобы разработать, начать производить и продавать наши новые продукты. Так нами был заработан наш первый миллион. Наиболее сложным в нашей работе стал сам момент разработки и производства в разгар карантина. Мы сумели придумать такую простую модель, которую можно производить прямо у себя в квартире. В настоящее время мы приступили к масштабированию своих продуктов.

Все это стало возможным именно благодаря обучающим программам, сильным и профессиональным менторам акселератора В8. Постоянное коммьюнити дает вдохновение и новую энергию для развития проекта. Онлайн-сессии со специалистами из успешных и крупных компаний привели к пониманию того, как и в какую сторону нам развиваться. Бортовой журнал не давал расслабиться, заставляя все больше и больше развиваться и идти вперед».

 Аспирант Медицинского института СВФУ имени М.К. Аммосова Иван Попов, основатель и CEO Jera AI, выразил благодарность за высокую международную оценку своего проекта и возможность общения с ведущими специалистами мира, основателями известных компаний, представителями венчурных фондов, топ-менеджерами и потенциальными инвесторами высокотехнологичных разработок.

Он считает, что у его компании есть все основания для победы в финале конкурса.

«У стартапа имеется еще целый ряд интересных разработок. Ультрафиолетовый обеззараживающий рециркулятор воздуха: практичный и модный девайс для дома и офиса, не нарушающий гармонию интерьера, – объясняет молодой руководитель. – Почему ультрафиолетовый свет нужен именно сейчас? Является доказанным и изученным что УФ-свет, в диапазоне 200-280 нм, инактивирует 100% двух близких родственников коронавируса. Эффективность ультрафиолета заключается в способности достигать и нейтрализовать вирусы в воде, воздухе и в складках и трещинах материалов и поверхностей. А учитывая, что вирусы могут жить на пластиковых и стальных поверхностях до трех дней, обработка вещей становится более чем актуальной».

Напомним, Международный конкурс «Будущее Арктики» учредили меньше года назад в октябре 2019 года. Его целью является развитие предпринимательства и инноваций среди молодежи, проживающей в арктических регионах, привлечение внимания мирового сообщества к Арктике, как к региону с высоким инвестиционным потенциалом.

Финансовое обеспечение конкурса предоставляют Дания, Гренландия, Фарерские острова, Исландия.

По итогам конкурса выбирают трех победителей. Их награждают премией 25 тыс. датских крон (4 тыс. долларов).

12 октября 2020 года завершается региональная фаза конкурса, после чего будут объявлены победители.

Подготовила Надежда Данилова