Система скрининга на КОВИД-19 по голосу сертифицирована в Европе

Система скрининга на КОВИД-19 по голосу сертифицирована в Европе

25 Feb 2021
122
Прослушать

По данным израильской компании Vocalis Health, коронавирус воздействует на тело различными способами - от потери вкуса и запаха до болей в мышцах и "ковидных пальцев ног", происходят также небольшие изменения в голосе человека, практически незаметные для уха, но достаточно четкие, чтобы заметить их с помощью компьютерного устройства.

Использующая программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для анализа голосовых записей, система компании Vocalis получила разрешение европейских регулирующих органов на применение в Европе скрининговой программы на ее основе для обнаружения COVID-19.

С помощью смартфона пользователь сам записывает свой голос примерно 50 - 70 раз, после чего программа анализирует качество голоса пользователя и ищет в нем признаки, связанные с болезнью. Хотя разработчики системы напрямую не позиционируют ее как диагностирующий инструмент, Vocalis считает, что ее можно использовать в качестве средства скрининга большого количества людей и направления в клинику тех, кто, вероятно, уже подвергся заражения. 

Как говорит главный операционный и медицинский директор Vocalis Шейди Хассан (Shady Hassan),

Применение ПЦР-тестирования для скрининга на КОВИД-19 является чрезвычайно дорогим, ресурсоемким и трудоемким подходом. А вот использование легко масштабируемого инструмента скрининга, такого как VocalisCheck, может заполнить значительный пробел в современном подходе к скринингу, с возможностью эффективно направить тех, кто имеет высокий риск заражения, на соответствующий диагностический тест. 

Vocalis также объявил результаты клинического исследования, проведенного совместно с Муниципальной корпорацией Большого Мумбая (Индия), для тестирования своего скринингового инструмента, собрав записи более чем у 2000 носителей английского языка, а также языков хинди, маратхи и гуджарати. Результаты опроса 288 участников показали точность 81,2%, по сравнению с точностью примерно в 66%, которую получили только с помощью цифрового скринингового устройства для проверки симптомов.

Напомним, что в конце прошлого года Vocalis начал сотрудничество с клиникой Mayo для разработки системы голосового скрининга на легочную гипертензию.