Система дозирования опиоидов для ухода за больными в конце жизни

Система дозирования опиоидов для ухода за больными в конце жизни

11 Nov 2021
46
Прослушать

Компания VITAS Healthcare, оказывающая услуги хосписа и паллиативного ухода, запустила в своем приложении функцию для определения дозировки опиоидов.

Этот инструмент, предназначенный для врачей, ухаживающих за пациентами с тяжелыми заболеваниями, призван определить дозировку опиоидов, эффективно снимающую боль, учитывая при этом индивидуальные планы, назначенные пациенту на конец жизни.

Он использует данные об уровне боли, состоянии здоровья пациента и текущей схеме приема обезболивающих препаратов для подбора вариантов опиоидов, способов ввода в организм и титрования дозы.

Сегодня опиоидная эпидемия остается одной из главных проблем здравоохранения в США. В эпидемии часто винят рецептурные опиоиды. Однако хоспис - это одна из областей, где опиоиды часто используются для купирования боли в конце жизни. Компания VITAS предлагает этот продукт как способ помочь сиделкам определить правильное количество лекарств.

По словам исполнительного вице-президента и главного врача компании VITAS Джозефа Шеги,

Лечение боли у пациентов хосписа может быть сложной практикой, которая значительно отличается от лечения других групп населения. Мы рассматриваем различные нефармакологические и фармакологические варианты, чтобы облегчить боль с минимальными побочными эффектами и обеспечить пациентам комфорт и качество жизни, которых они заслуживают.

В настоящее время для организации хосписного и паллиативного ухода решения разрабатывают еще ряд компаний. Например, разработчики из Project Big Life, канадской исследовательской группы по расчетам в области здравоохранения, создали калькулятор прогнозов на конец жизни, чтобы помочь тяжелобольным людям и их опекунам определить, какие виды ухода и других услуг им могут понадобиться.

Что касается обезболивания, то австралийская компания PainChek использует систему распознавания лиц, чтобы помочь определить симптомы у людей, которые не могут озвучить свою боль, например, у людей с деменцией.

"Основная проблема заключается в том, что боль часто остается нераспознанной и недостаточно лечится у людей с коммуникативными трудностями, такими как деменция, - говорит Филипп Даффас, генеральный директор PainChek. - Хотя существуют инструменты для оценки боли, они часто субъективны, основаны на ручном управлении и впоследствии недостаточно используются сиделками".