В Канаде создана система предсказания конца жизни для поддержки паллиативной помощи

В Канаде создана система предсказания конца жизни для поддержки паллиативной помощи

21 Jul 2021
21
Прослушать

Понимание тенденций постепенного ухода человека из жизни для обеспечения надлежащего ухода за ним - сложный процесс, который исследователи из канадской исследовательской группы Project Big Life надеются облегчить с помощью своей системы Risk Evaluation for Support: Predictions for Elder-Life in the Community Tool (RESPECT).

Калькулятор RESPECT прогнозирует выживаемость немощных людей, чтобы помочь ухаживающим за ними людям решить, какой уход и услуги могут понадобиться им в конце жизни. Это необходимо, поскольку по мере приближения человека к смерти баланс смещается от лечебной помощи к помощи, которая максимизирует качество оставшейся жизни человека.

RESPECT был разработан для немощных пожилых людей, которым может понадобиться поддержка и уход на дому. Технически это алгоритм, который рассчитывает выживаемость, т.е. сколько человек проживет. Используя ответы на 17 вопросов об их здоровье и способности ухаживать за собой, инструмент дает оценку выживаемости человека на основе информации, собранной о людях с похожими характеристиками.

Программа RESPECT была разработана для немощных пожилых людей, живущих в обществе, которые не уверены в своем выживании, а также для членов семьи и ухаживающих за стариками лиц. Система также может быть использована специалистами - врачами, персоналом по уходу на дому или командами паллиативной помощи - для понимания ухудшения состояния своего пациента.

В ходе валидационного исследования RESPECT предсказал вероятность смерти в течение шести месяцев на уровне 10,8% для группы пожилых людей, принимавших участие в тестировании. Вероятность смерти варьировалась от 1,54% в группе наименьшего риска до 98,1% в группе наибольшего риска. Время выживания варьировалось от 28 дней в группе наивысшего риска до более 8 лет в группе наименьшего риска.

Самым главным фактором, предсказывающим смертность, было снижение способности человека выполнять повседневные действия, такие как гигиена, пользование туалетом и мобильность. Исследователи обнаружили, что эти факторы в большей степени указывают на ухудшение состояния человека, чем имеющиеся у него хронические заболевания.

Исследователи использовали данные за шестилетний период, полученные с помощью инструмента оценки пациентов для домашнего ухода - многомерной клинической анкеты, используемой для планирования ухода в домашних условиях в Канаде.

В дополнение к данным, собранным с помощью опросника, который включает почти 400 измерений, калькулятор учитывал такие предикторы, как физическое функционирование, когнитивные нарушения, социально-демографические факторы, биологические заболевания, самоотчеты о состоянии здоровья и недавние симптомы.