Система Care Mentor AI подключена к ЕРИС ЕМИАС

Система Care Mentor AI подключена к ЕРИС ЕМИАС

13 Nov 2020
78
Прослушать

Департамент здравоохранения города Москвы совместно с Центром диагностики и телемедицины начали реализацию масштабного Московского Эксперимента в феврале 2020 года. Целью эксперимента стало всестороннее исследование возможностей программного обеспечения, которое создано на базе технологий компьютерного зрения, и применяется при работе в столичных медицинских центрах.

ИИ-сервис Care Mentor AI точно и быстро определяет степень поражения легких коронавирусом. Искусственный интеллект нейросети компании анализирует КТ-исследования. С его помощью можно практически моментально выявить на снимках легких признаки инфекции COVID-19. Теперь этот сервис подключен к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС ЕМИАС). Системой Care Mentor AI определяетcя степень и процент поражения легких у пациентов с коронавирусом и выдается визуализация диагностических находок на сериях рентгенограмм легких.

Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, напомнил, что к началу эпидемии COVID-19 столичная медицина была готова к подключению сервисов на основе ИИ в Единый радиологический информационный сервис. Это оказало большую помощь врачам во время пандемии. Алгоритмы нейросети анализируют и автоматически выбирают исследования, в которых замечена высокая вероятность вирусной пневмонии. Эти исследования в первую очередь поступают к врачам для проведения их описания. Но алгоритмы и после этого помогают врачам. Они создают по определенной методике шаблоны описаний. Рентгенологи могут их включать в тексты заключения, не переписывая лишний раз повторяющиеся шаблоны. Это разгружает врачей от рутинной работы и освобождает их время для более профессиональных заключений.

 Запуск Care Mentor AI в столице — это новое подтверждение высокого качества диагностического решения, его точности, удобстве и оперативности. В будущем искусственный интеллект будет автоматизировать и другие рутинные работы врачей, защищать их от возможных ошибок и дефектов и, в целом, более оперативно оказывать медицинскую помощь. Ранее мы писали о том, как Care Mentor AI обучает ИИ диагностировать COVID-19.

Генеральный директор Care Mentor AI Илья Плиско, выразил благодарность организаторам эксперимента. В его ходе компании удалось оперативно внедрить свои инновационные разработки в практику медицинской сферы Москвы. Во время пандемии нужно быстро найти решение для анализа КТ-исследований на признаки коронавируса. И проект компании справился с вызовом и позволил врачам-диагностам быстро анализировать и описывать возросшее количество исследований.