Care Mentor AI обучает ИИ диагностировать COVID-19

Care Mentor AI обучает ИИ диагностировать COVID-19

06 May 2020
124
Прослушать

Компанией «Care Mentor AI» разрабатывается система искусственного интеллекта, ускоряющая анализ рентгенограмм грудной клетки и компьютерной томографии (КТ) пациентов, которые, предположительно, имеют вирусную пневмонию, что в настоящее время в нынешней эпидемиологической ситуации, скорее всего, вызвано коронавирусом.

На данный момент точность нейронной сети по данным рентгенологического исследования составляет 84 процента (по части внутренних данных). Компания работает с общедоступными наборами данных о вычислительной мощности, некоторые из которых предоставлены партнером компании NVIDIA. Данные отмечены опытными рентгенологами в специально разработанном интерфейсе.

Передовые технологии позволяют оптимизировать работу рентгенологов по всему миру. Это не только повышает уровень точности интерпретации, выполняемой врачами, но также экономит время и делает интерпретации более рентабельными, что, безусловно, влияет на общую эффективность медицинских учреждений и, тем самым, делает высококачественную медицинскую помощь более доступной.

«Care Mentor AI» - международная организация, специализирующаяся на обучении искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений и оптимизации рабочего процесса рентгенологов, что позволит врачам тратить меньше времени для достижения наилучших результатов.

Специалисты «Care Mentor AI» работают в сотрудничестве с ведущими российскими научными и клиническими группами, в том числе специалистами в области лучевой диагностики из Санкт-Петербургского государственного университета и Мариинской больницы. Компанией созданы уникальные, инновационные системы компьютерного зрения на основе искусственных нейронных сетей. Они используются для выявления патологий легких в соответствии с рентгеновскими лучами, а также для выявления патологий легких в соответствии с нативной КТ грудной клетки. Его модели нейронной сети одинаково точны, как квалифицированные радиологи, но они превосходят человеческие возможности в производительности.

На вопрос, как Вы определяете клинически значимые варианты использования для разработки алгоритмов ИИ в медицинской визуализации, отвечает Инна Мороз, директор по развитию компании «Care Mentor AI»

- Care Mentor AI предлагает систему анализа рентгенограмм грудной клетки. Современные условия повсеместного наличия рентгеновского оборудования позволяют кардинально изменить ситуацию с обнаружением новых случаев заболевания в короткие сроки.

Клинически значимые варианты мы определяем исходя из самых загруженных узлов в здравоохранение, чем, безусловно, является лучевая диагностика. Здесь мы предлагаем продукты, призванные повысить скорости и точности работы.

Эти задачи решает в частности нейросетевой продукт машинного обучения «Скрининг» органов грудной клетки, который реализует сценарий триаж: сортировка и приоритезация рентгенологических исследований, определяя наличие или отсутствие патологий.

- Какие проекты вами уже реализованы и что сейчас находится в разработке?

- Нашими программистами уже разработаны диагностические систем на основе искусственного интеллекта, предназначенные для интерпретации рентгеновских изображений грудной клетки, стопы, коленного сустава и груди.

  • Рентгеновские снимки молочной железы: нейронная сеть выполняет скрининг (нормальный / патология), определяет 16 типов радиологических нарушений, предоставляет предварительное описание исследования и рекомендует проведение дополнительных диагностических процедур, если это необходимо.
  • Рентгенограммы стопы: нейронная сеть определяет угол свода стопы и сравнивает его с эталонным значением для определения степени продольного плоскостопия.
  • Рентгенограммы коленного сустава: нейронная сеть определяет степень остеоартроза на основе анализа костных и хрящевых структур сустава и ширины суставной полости.
  • Маммография: нейронная сеть выполняет скрининг (нормальный / патология) и классифицирует результаты скрининга в соответствии с алгоритмом BI-RADS.

 Другими словами, по нашим продуктам мы предлагаем следующие нейронные сети и клинические сценарии, востребованные по ним:

Рентген Грудной Клетки для клинических сценариев:

  • Скрининг с настраиваемым выводом (включая расширенный скрининг на социально значимые патологии) для диспансеризаций, включая профосмотры.
  • Ассистент рентгенолога.

Рентген стопы (продольное плоскостопие) был разработан под заказ для диспансеризации в Армии, как ассистент, ускоряющий в разы скорость принятия решения по критерию годен/не годен.

Завершилась интеграция «Care Mentor AI» c «ИнтелКМИС»: искусственный интеллект для рентгенологов появился в пакете каждой из 70 обслуживаемых этой МИС клиник. Это партнерство позволило нам стать доступнее для нескольких десятков клиник, которые работают с «ИнтелКМИС» сегодня, и теми, кто еще будет подключен к ней в будущем. Выгоды от использования системы очевидны: минимум двукратное сокращение времени анализа исследования и автоматическая приоритезация для эксперта случаев с выявленными признаками патологий.

Два месяца назад Care Mentor AI вошла открытую базу знаний об искусственном интеллекте платформы о цифровых технологиях в Москве ICT.Moscow Так как мы умеем эффективно решающать проблемы нагрузки и повышения точности проводимых исследований, ICT.Moscow попросил нас в числе других разработчиков в этой области и представителей компаний из ИТ и смежных областей дать свое определение искусственному интеллекту. Говоря о нашей системе искусственного интеллекта, мы имеем в виду гибридный продукт на основе машинного обучения. Наши разработки основаны на алгоритмах, позволяющих подбирать архитектуру нейросети, наиболее подходящую к решаемой задаче.

- Чему планируете обучать ИИ в ближайшее время?

- Скоро будут готовы следующие продукты, по которым сейчас мы ведем сотрудничество с медицинскими учреждениями по получению датасетов и разметке:

  • Рентген маммография (скрининг) – будет готов в мае.
  • КТ грудной клетки в т.ч. для детекции степени COVID-19 – будет готов в мае.
  • МРТ головного мозга – будет готов в конце 2020 года.

По ним возможны такие же клинические сценарии: скрининг и возможность ассистировать радиологу.

Аналогичные работы сейчас ведут разработчики во всем мире. Так в последних числах апреля компания «Zegami», спин-аут Оксфордского университета визуализация данных начала поиск 10000 рентгеновских снимков легких, инфицированных COVID-19, чтобы обучать ИИ предсказывать результат. Пока исследователи имеют доступ только к 226 рентгеновским снимкам.

Подготовила Надежда Данилова