Сам ты доктор: рынок домашнего здравоохранения будет стабильно расти в ближайшие пять лет

Сам ты доктор: рынок домашнего здравоохранения будет стабильно расти в ближайшие пять лет

20 May 2021
108
Прослушать

Ожидается, что рынок домашнего здравоохранения, когда пациент получает медицинское сопровождение, не посещая лечебные учреждения, будет расти, в среднем, на 6-8% в год в ближайшие пять лет. Это связано прежде всего со старением населения, но и пандемия новой коронавирусной инфекции, разумеется, внесет лепту.

Что служит локомотивом

По данным аналитиков Arizton Advisory and Intelligence, в прошлом году на рынке домашнего здравоохранения сегмент услуг достиг своего пикового значения — свыше 72%. Сюда вошли квалифицированный уход, удаленная диагностика и мониторинг, терапевтическая, инфузионная терапия. При этом оставшиеся 28% приходятся на сегмент медицинских устройств для домашнего использования. Он в свою очередь делится на такие подсегменты, как диагностические и контрольные устройства, терапевтические и реабилитационные.

Если говорить о нозологиях, то самый большой вклад сегодня вносят ортопедические заболевания — более 16% мирового рынка домашнего здравоохранения. Растущее бремя заболеваний опорно-двигательного аппарата является драйвером роста сегмента ортопедических услуг на дому, особенно в странах с высоким процентом пожилого населения.

Другое аналитическое агентство GrandViewResearch оценивает объем мирового рынка домашнего здравоохранения в 281,8 млрд долларов по итогам 2019 года. Его прогноз более оптимистичный — совокупные годовые темпы роста составят 7,9% в период с 2020 по 2027 год. 

Главный драйвер — старение населения и растущая распространенность хронических заболеваний среди них. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году в мире насчитывалось 703 млн человек в возрасте 65 лет и старше, а к 2050 году их число удвоится и составит 1,5 млрд человек.

Если же говорить об оборудовании, то, по мнению GrandViewResearch, лучше всего будет расти сегмент диагностического оборудования. Аналитики связывают это с увеличением распространенности диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые нуждаются в постоянном мониторинге. Кроме того, повышается уровень осведомленности пациентов о технологических достижениях, с одной стороны, и доступность самых различных гаджетов, помогающих следить за своим здоровьем, с другой. К тому же для государства стоимость домашнего обслуживания ниже, чем больничного, на 20-50%, отмечают эксперты.

Лепта коронавируса

Внесла свой вклад в развитие домашнего здравоохранения и пандемия Covid-19. В Японии специальные рубашки от компании Mitsufuji стали использовать для контроля пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые размещены в гостиницах. Одежда оснащена небольшим сенсором для измерения в режиме реального времени частоты сердечных сокращений и электрокардиограммы и позволяет контролировать падения человека. 

Многие клиники по всему миру стали предоставлять расширенный уход на дому своим пациентам. Клиника Майо для этого использует сеть фельдшеров и медсестер, а также  врачей, ведущих дежурство удаленно. Аналогичный проект реализовала Kaiser Permanente. Обе программы оказались настолько позитивными, что их инициаторы решили стать партнерами. На днях они объявили о том, что инвестировали 100 млн долларов в Medically Home Group, бостонскую технологическую компанию, которая помогает пациентам получать неотложную помощь и восстановительные услуги на дому.

Платформа технологий и услуг Medically Home позволяет решать целый ряд клинических задач, которые обычно выполняются в больничных условиях, включая лечение обычных инфекций и обострения хронических заболеваний, неотложных состояний, рака, COVID-19, переливание крови. Один из ощутимых плюсов домашнего здравоохранения является то обстоятельство, что пролеченные дома пациенты, имеют меньшую потребность в повторной госпитализации в течение 30 и 90 дней с момента оказания помощи, согласно опубликованному заявлению компании.

Лаборатория на дому

Прекращение или ограничение плановой медицинской помощи во время пандемии привели к тому, что пациенты, не имеющие жизнеугрожающих заболеваний, оказались один на один со своими проблемами. От этого пострадало качество их жизни. К счастью, нашлись разработчики, которые оперативно отреагировали на этот тренд. Корейский стартап Becon (Samsung C-Lab) разработал портативное устройство и приложение, с помощью которых можно самостоятельно анализировать состояние кожи головы: плотность волос, количество фолликулов, текстуру волос, чувствительность кожи головы, температуру, влажность и запах.

Количество профилактических тестирований, таких как маммография и колоноскопия, резко сократилось на фоне пандемии. Это может аукнуться ростом заболеваемости в долгосрочной перспективе, причем, врачи получат больше больных с запущенными формами болезни. Для страховщиков это означает дополнительное финансовое бремя. Чтобы не допустить этого, в США несколько страховых компаний стали отправлять наборы для скрининга рака толстой кишки на дому пациентам, которые должны были пройти обследование. Конечно, они еще не так эффективны, как колоноскопия, и не в состоянии заменить ее, и тем не менее это лучше, чем ничего.

Quest Diagnostics запустила тест на заболевания, передаваемые половым путем, на дому. Компания рассчитывает получить 250 млн долларов дохода от этого вида тестирования к 2025 году. Если добавать к этому тесты на Covid-19, тот данный показатель вырастет в 8 раз. К слову, в США страховые медицинские организации обязали оплачивать тесты на новую коронавирусную инфекцию, проведенные как в лечебных центрах, так и дома, с рецептом или без него, то есть по личной инициативе человека. Причем, поначалу страховка покрывала только стоимость самого теста, но стартап Everlywell, например, добился, чтобы его тесты были доступны потребителям с дополнительными, оплачиваемыми страховщиками сервисами: доставки и телемедицинской консультации по результатам тестирования.

Everlywell также заметно увеличил продажи своих других наборов тестов: на ИППП — в 2 раза, на уровень гликированного гемоглобина — в 3. 

Стартап Ellume получил контракт на сумму 232 млн долларов от Министерства здравоохранения США на производство домашних экспресс-тестов на антигены. Пользователи помещают тампон в анализатор, чтобы получить результат, и им ничего не надо отправлять в лабораторию. Другие стартапы, такие как Cue Health, разрабатывают аналогичную технологию для домашних тестов на грипп. 

Инструменты и телемедицина

TytoCare — набор для удаленной диагностики здоровья ребенка или взрослого на дому (Израиль). Он дает родителям и опекунам инструменты, необходимые для того, чтобы помочь врачам диагностировать ушную инфекцию, кашель, боль в горле, приступы астмы. Комплект состоит из устройства Tyto и приложения для связи с врачом TytoApp™. Причем, врач видит точь-в-точь то же самое, что человек, который держит в руках инструменты из набора.

Используя Tyto, врач может проводить следующие обследования:

  •  аускультацию сердца;
  •  звуки легких;
  •  звуки желудка / желудочно-кишечного тракта;
  •  изображения ротовой полости, горла;
  •  изображения слухового прохода;
  •  изображения кожи;
  •  измерить температуру тела;
  •  частоту сердечных сокращений.

Как в России

Интересно, что здравоохранение на дому набирает обороты не только в развитых странах, как Япония, США и Израиль. В Индии медицинские работники стали активно работать «на вызовах», предоставляя самый широкий спектр услуг на дому. Все дело в том, что порядка 90 млн жителей этой страны перешагнули 60-летний рубеж и ежегодно регистрируется 1,7 млн новых случаев онкологических заболеваний. Традиционная система здравоохранения не справляется с этой нагрузкой. По расчетам местных экспертов, медицина на дому может заменить 65% визитов в клиники. 

А вот в России данное направление находится в зачаточном состоянии. Основная причина — отсутствие государственного заказа с соответствующим финансированием и правовой базы, говорят разработчики. 

Относительно сегмента домашнего оборудования, производители часто ссылаются на слишком сложную, длительную и дорогостоящую процедуру регистрации медицинских изделий в России. А регулятор — указывает на недостаточную точность и достоверность подобных изделий. 

Однако спрос на технику для укрепления здоровья и мониторинга его состояния со стороны населения есть, о чем свидетельствуют, в том числе, многочисленные истории, когда мошенники продают за баснословные деньги чудо-приборы с самым широким функционалом.

Текст подготовила Екатерина Погонцева