Дистанционные медицинские технологии, используемые во время пандемии в Японии

Дистанционные медицинские технологии, используемые во время пандемии в Японии

26 Feb 2021
132
Прослушать

Местные органы власти и больницы Японии используют ряд устройств дистанционного мониторинга для наблюдения за пациентами с КОВИД-19, восстанавливающимися во время пандемии дома или в специально отведенных для этого гостиницах.

Оборудование включает в себя инновационные технологии, такие как рубашка, которая измеряет пульс пациента, и кровать, которая отслеживает функцию дыхания.

По словам разработчиков Международного университета Святого Люка в Токио, которая разработала собственную систему мониторинга,

При эффективном использовании такие системы могут снизить риск заражения КОВИД-19, которые возникают при личном медицинском обслуживании и амбулаторных визитах. Эти системы могут применяться и при лечении коронавирусных заболеваний в домашних условиях, когда болезнь переходит в тяжелую стадию.

В рубашке, разработанной компанией Mitsufuji, используются специальные нити, которые проводят электричество, и небольшой сенсор для измерения в режиме реального времени частоты сердечных сокращений и электрокардиограммы. Кроме того, система позволяет контролировать падения человека.

Данные, измеряемые этим устройством, с помощью специального приложения или по электронной почте могут быть отправлены пациенту, лицу, ухаживающему за больным, например, члену семьи или медицинским работникам. При обнаружении аномалии, например падения человека, раздается сигнал тревоги и соответствующему лицу отправляется предупреждение.

Такие рубашки приобрела префектура Киото и использует их контроля пациентов с КОВИД-19, восстанавливающихся в гостиницах, что облегчает немедленное реагирование медицинских работников в случае резкого изменения состояния пациента.

Компания Paramount Bed продает "умную" кроватную систему, которая использует сенсор, прикрепленный к нижней части кровати, для мониторинга дыхательных функций пациента, частоты сердечных сокращений и контроля состояния сна.

Этот сенсор чувствителен к тонким движениям, совершаемым телом при каждом вдохе. Данные появляются на прикроватном мониторе, который пациенты могут просматривать, и регулярно отправляются на сестринский пост для контроля. В экстренном случае срабатывает сигнал тревоги.

Помимо использования таких коек для дистанционного наблюдения за пациентами на дому, несколько больниц также приобрели их, чтобы позволить медсестрам наблюдать за пациентами с коронавирусами на своем участке, не делая частых личных посещений. В префектуре Сайтама, недалеко от Токио, койки использовались в прошлом году для размещения пациентов в гостиницах, предназначенных для изоляции больных людей.

Часы и приложения, которые постоянно отслеживают уровень кислорода в крови, такие как Apple Watch и Blood Oxygen app, также стали популярными, хотя они и не являются медицинскими приборами. Внезапное снижение насыщенности крови кислородом является возможным признаком ухудшения состояния дыхательных путей, что делает этот параметр необходимым для отслеживания.

Команда Kamei из Международного университета Святого Люка разработала дистанционно работающую беспроводную систему, которая использует планшет, управляемый пациентом, для записи истории болезни, в том числе уровня насыщенности крови кислородом, измеряемого с помощью пульсоксиметра. Данные автоматически отправляются на станцию мониторинга медсестры в университете.

Медсестры проверяют данные и подтверждают любые интересующие их вопросы, общаясь с пациентами через видеочат. Затем информация передается врачам, которые оценивают курс лечения.