ResApp: Диагностика по кашлю с помощью приложения

ResApp: Диагностика по кашлю с помощью приложения

07 Nov 2020
53
Прослушать

На днях мы писали о решении американских ученых из Массачусетского технологического института, позволяющем дистанционно диагностировать COVID-19 путем записи кашля человека с помощью смартфона. Похожая разработка появилась в Австралии, где создано приложение, помогающее врачам диагностировать респираторные заболевания.

Приложение ResAppDx, разработанное для облегчения более раннего и целенаправленного лечения, является клинически подтвержденным дистанционным тестом кашля для обнаружения заболеваний дыхательных путей во время телемедицинских консультаций. Эта система позволяет обнаружить наиболее распространенные респираторные болезни, такие как заболевания нижних дыхательных путей, пневмония, обострение астмы, бронхиолит*, круп и обострение ХОБЛ как у детей, так и у взрослых.

Пациенты загружают приложение ResAppDx на свои iPhone, используя код доступа, присланный их врачом перед приемом. После инструктажа пациент делает пять записей своего кашля с помощью микрофона смартфона. Алгоритм приложения анализирует результаты в считанные секунды, обеспечивая точность 81-97%. Именно такой результат был получен при проведении крупных австралийских исследований с участием более 1500 пациентов.

В ResAppDx используется программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для определения уникальных особенностей звуков кашля, что позволяет врачам дистанционно оценивать состояние дыхательных путей пациентов с помощью телемедицинских платформ Coviu и Phenix Health.

Врач может получить мгновенный доступ к данным анализа кашля и обсудить результаты непосредственно с пациентом во время телеконсультации, что позволяет врачам и пациентам получить больше пользы от таких виртуальных встреч.

ResAppDx - это новая технология, помогающая врачам дистанционно точно оценивать респираторные симптомы, обеспечивая лучшие планы лечения для пациентов. Приложение особенно полезно в современных условиях, поскольку клиники стараются ограничить взаимодействие с пациентами с респираторными симптомами, поощряя консультации в области телемедицины.

ResAppDx является клинически подтвержденным решением и сертифицировано регулирующими отрасль здравоохранения Австралии органами. Кроме того, приложение сертифицировано и в Европе.

* Бронхиолит - это закупорка мелких дыхательных путей в легких из-за вирусной инфекции. Обычно это происходит только у детей в возрасте до двух лет. Симптомы могут включать лихорадку, кашель, насморк, хрипы и проблемы с дыханием.