Pulsehaler: устройство, которое избавит пациентов с COVID-19 от необходимости использовать аппарат ИВЛ

Pulsehaler: устройство, которое избавит пациентов с COVID-19 от необходимости использовать аппарат ИВЛ

04 Jun 2020
72
Прослушать

Во многих странах пандемия COVID-19 привела к серьезной нехватке аппаратов ИВЛ и соответствующих специалистов. Каждая страна справлялась с этой проблемой по-своему. Но все согласны с тем, что лучшим решением было бы предотвращение того, чтобы пациенты нуждались в механической вентиляции легких.

Задолго до начала пандемии израильская компания Respinova начала разрабатывать Pulsehaler, новый медицинский прибор, который должен помочь больным хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) улучшить состояние своих легких и избежать ИВЛ.

Pulsehaler управляет пульсациями давления воздуха во время дыхательного цикла, вновь открывая закрытые дыхательные пути и очищая слизистые "засоры". Причем 20-минутная неинвазивная процедура "воздушной пульсации" может применяться не только с помощью медика, но и самостоятельно, в том числе и дома.

Когда  компания Respinova начала производство опытных образцов приборов для окончательных испытаний и представления в регулирующие органы США и Европы, началась пандемия COVID-19. Новый коронавирус приводит к тяжелой двухсторонней пневмонии, требующей искусственной вентиляции, при этом выделяется большое количество слизи, блокирующее небольшие дыхательные пути.

Основываясь на данных тестирования устройства с пациентами с ХОБЛ, компания Respinova считает, что Pulsehaler может дополнять другие виды терапии, используемые для лечения пациентов с болезнью COVID-19 средней тяжести. Пульсирующие волны давления воздуха могут улучшить насыщение кислородом, снизить накопление слизи и риск вторичной инфекции, а также помочь избежать ухудшения состояния, требующего поддержки аппарата ИВЛ.

Pulsehaler потенциально может помочь в уходе за пациентами COVID-19 при трех сценариях: предварительное лечение пациентов, уже имеющих ХОБЛ и относящихся к людям высокого риска, с целью улучшения работы легких и снижения риска в случае их инфицирования; лечение госпитализированных пациентов COVID-19 с целью предотвращения ухудшения состояния; и лечение выздоровевших пациентов с длительным нарушением работы легких.

В настоящее время Repinova готовится к клиническим испытаниям в израильских больницах и домах престарелых на больных с острым респираторным дистресс-синдромом, который часто возникает у больных COVID-19 в критическом состоянии. Компания также добивается получения разрешения регуляторов отрасли на экстренное использование Pulsehaler в нескольких странах.

По словам разработчиков, Pulsehaler можно настроить с выходным фильтром для предотвращения распространения инфекции. В отличие от аппаратов CPAP и BiPAP, он также позволяет пациентам пользоваться преимуществами открытия дыхательных путей и освобождения от слизи. При этом таким аппаратом можно пользоваться без участия специалистов.

Каждая процедура с Pulsehaler занимает всего 20 минут, поэтому больницы могут использовать один прибор для нескольких пациентов. Устройство легко дезинфицируется, а части, которых касался пациент, являются одноразовыми (их также можно откладывать для использования этим же пациентом). Это делает аппарат экономически эффективным для больницы.