Приложения для проверки состояния кожи: статус на 2023 г.

31 Mar 2023
450

Наиболее полезные приложения для проверки кожного покрова позволяют пользователям фотографировать подозрительные изменения на коже, загружать эти фотографии на сервер. Эти изображения сначала оцениваются алгоритмом искусственного интеллекта, а затем результаты проверяются дерматологом. 

Такие решения обеспечивают легкий и дешевый доступ к здравоохранению для пациентов, которые в противном случае могут испытывать трудности с записью на прием к дерматологу по каким-либо причинам, например, из-за физической удаленности, беспокойства и т.п. Они помогают дерматологам, которые могут проверить значительно больше случаев за определенное время. Тем более эти приложения позволяют отсеивать несуществующие случаи, и предоставляют дерматологам возможность сосредоточиться на реальных проблемах.

Потребность в таких приложениях очевидна. Рак кожи — один из самых распространенных видов рака во всем мире. Раннее выявление и лечение имеют неоценимое значение: почти все виды рака кожи можно вылечить, если обнаружить и лечить их на ранней стадии. Профилактика и выявление — вот ключевые моменты. И, конечно, каждый должен время от времени проходить осмотр кожи — но не у всех есть такая возможность.

Здесь мы представляем вам все имеющиеся в мире приложения для диагностики кожи на одном рисунке. В этой инфографике представлен широкий спектр приложений — все они предназначены для помощи в диагностике кожи. Большинство из них имеют встроенные функции искусственного интеллекта, но не все.

Здесь отмечены 15 приложений, но они предлагают совершенно разные услуги:

  • Некоторые предназначены исключительно для самоконтроля — они позволяют фотографировать родинки и отслеживать их изменения (MoleMapper, UMSkinCheck).
  • Другие делают то же самое, но с поддержкой искусственного интеллекта, когда алгоритм сравнивает, есть ли изменения в ваших родинках (Miiskin, CUBE).
  • Существуют также различия в том, какие проблемы кожи анализируют различные приложения. Многие из них "интересуются" только раком кожи (например, SkinVision), в то время как другие способны диагностировать широкий спектр заболеваний кожи (например, aysa или Skinive).
  • Еще одно отличие заключается в том, предлагают ли они вам оценку дерматолога. Некоторые из них это делают (например, Scanoma, SkinIO или DermaDetect/MyDermafor), но в большинстве приложений этого нет. Обратите внимание, что хотя приложения, предлагающие такую услугу, можно скачать бесплатно, за реальную консультацию с лицензированным дерматологом всегда нужно платить.

Независимо от этих различий, очевидно, что приложения, предлагающие определенный уровень дерматологической поддержки, становятся широко распространенными, и на эти услуги существует большой спрос.