Прибор на базе смартфона может использоваться для тестирования на коронавирус

Прибор на базе смартфона может использоваться для тестирования на коронавирус

14 Dec 2020
71
Прослушать

Совсем недавно мы писали о разработке канадских ученых, которые создали диагностическую платформу CAST, способную обнаружить присутствие вируса COVID-19 с помощью смартфона. Теперь появилось аналогичное с виду, но работающее по другому принципу простое устройство, позволяющий обнаружить присутствие SARS-CoV-2 в носовом мазке с помощью прикрепленного к нему обычного смартфона.

Информация об этой разработке появилась в журнале Cell.

Несмотря на то, что для начала реального использования такого теста требуются провести дополнительные исследования, результаты многообещающие и, в конечном счете, могут быть применимы для более широкого скрининга на другие вирусы.

В тесте используется технология CRISPR-Cas. В частности, РНК в образце может быть обнаружена с помощью фермента Cas13, что устраняет необходимость обратной транскрипции РНК в ДНК, а затем амплификации с помощью технологии ПЦР, используемой в современных стандартных тестах. Когда Cas13 связывается с РНК вируса, он расщепляет любые окружающие последовательности РНК, поэтому ученые добавили в реакцию "зонд" на основе РНК, который при расщеплении производит флуоресценцию, обнаруживаемую с помощью камеры смартфона. Система предоставляет результаты в течение 30 минут.

В текущем исследовании, которое в первую очередь было предназначено для проверки технологии, в носовые мазки были добавлены РНК SARS-CoV-2. В настоящее время исследователи работают над решением, которое спровоцирует одномоментную реакцию, при которой РНК высвобождается из вируса без необходимости очистки. Так как метод не требует амплификации, анализ способен определить даже количество вируса в образце.

Флуоресцентный детектор состоит из лазера, производящего освещение и возбуждающего флуоресценцию, и дополнительной линзы, помогающей собирать свет. Телефон расположен на нем.

В конечном счете, ученые хотели бы, чтобы этот тип теста был частью более масштабной системы, которую можно было бы использовать дома для проверки не только на SARS-CoV-2, но и на другие вирусы - например, те, которые вызывают простуду и грипп. Но более того, исследователи надеются разработать устройство с использованием этой технологии, которое можно было бы использовать в аптеках и поликлиниках. Для этого они хотели бы снизить стоимость тестовых картриджей примерно до $10. В конечном устройстве, вероятно, на самом деле не будет использоваться телефон, но в него будет встроена камера телефона.