Диагностировать коронавирус с помощью смартфона

Диагностировать коронавирус с помощью смартфона

13 Dec 2020
143
Прослушать

Канадская компания Two-Photon Research разработала диагностическую платформу CAST, которая способна обнаружить присутствие вируса COVID-19 с помощью смартфона. Платформа CAST использует запатентованную систему Aptamer Molecular Photonic Beacon (AMPB), которая фотонным способом взаимодействует со смартфоном.

CAST предназначена для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2, чтобы помочь в борьбе с пандемией COVID-19, но система также может быть использована для обнаружения других вирусов. 

Во время теста AMPB связывается с белком S1 вируса SARS-CoV-2, если он присутствует в образце слюны. При связывании с этим белком AMPB реагирует на включение вспышки смартфона и излучаемый системой свет затем фиксируется CMOS-датчиками смартфона. Если ответной световой реакции нет, значит в образце вирусы не присутствуют.

Изобретение основано на использовании аптамеров* - коротких молекул, способных связываться с белками и другими детектируемыми молекулами. Зарегистрировав изменения аптамера, с помощью одного теста можно обнаружить несколько вирусов или вирусных мутаций. AMPB входит в состав платформы Two-Photon Research и поставляется в емкости объемом 4 мл вместе с набором для сбора слюны.

Смартфон отображает результат практически мгновенно. Кроме того, каждый смартфон может хранить результаты вместе с информацией о времени и координатах GPS и при необходимости сообщать их. Соответствующее приложение для смартфона будет доступно для скачивания из магазинов приложений.

В настоящее время компания завершает тестирование своего продукта in vitro, после чего последует и тестирование in vivo.

* Аптамеры — олигонуклеотидные или пептидные молекулы, специфически связывающиеся с определёнными молекулами-мишенями. Обычно аптамеры получают выбором из больших произвольных библиотек, но также существуют природные аптамеры в рибопереключателях.