Портативный сенсор свертываемости крови XaTek получил статус "Прорывного устройства"

Портативный сенсор свертываемости крови XaTek получил статус "Прорывного устройства"

07 Mar 2020
55
Прослушать

На днях американская компания XaTek сообщила, что получила от FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) статус "Прорывного устройства" для своей новой разработки ClotChip - портативного сенсора свертываемости крови.

ClotChip предназначен для измерения профиля риска кровотечения пациента непосредственно у его постели по одной капли крови, полученной путем прокола пальца, подобно тому, как глюкометр измеряет уровень сахара в крови пациента. Новое устройство использует технологию, называемую миниатюризованной диэлектрической спектроскопией, которая применяет внешнее электрическое поле к капле крови, а затем количественно измеряет импеданс в биологической жидкости.

Полученные измерения напрямую коррелируют с коагулянтностью или способностью крови к свертыванию, что затем может быть переведено в узнаваемую шкалу измерений. Система ClotChip, согласно информации, опубликованной на сайте компании, также предоставляет точную обратную связь относительно качества и прочности образующегося сгустка крови. Получение такой информации может быть критически важным шагом для спасения жизни человека, который в противном случае может умереть от чрезмерного кровотечения или тромба.

Это портативное устройство с поддержкой WiFi и Bluetooth использует технологию, разработанную почти 10 лет назад инженерами-электриками Западного резервного университета Кейза. В 2016 году университет выдал компании XaTek эксклюзивную лицензию на разработку технологии для коммерческого использования.

Как только это устройство станет коммерчески доступным, оно сможет удовлетворить клинические потребности, связанные с новым поколением лекарственных препаратов, известных как "прямые пероральные антикоагулянты", для которых на сегодняшний день нет теста, которые можно использовать прямо в месте оказания медицинских услуг.

Компания XaTek заявила, что в ближайшем будущем намерена продолжить работу над дополнительными функциями своего устройства, в том числе и над возможностью его использования для пациентов с другими антикоагулянтными терапиями, пациентов с гемофилией и другими редкими аналогичными заболеваниями, а также для пациентов с показаниями, связанными с травмой.