Почему измеряемое "умными" часами артериальное давление все еще не принимается специалистами

05 Nov 2021
3326
Прослушать

Прошло более двух лет с тех пор, как компания Samsung впервые объявила, что ее часы Galaxy Watch смогут измерять кровяное давление. Эта функция уже доступна в ряде стран, но не в США - компания все еще ожидает разрешения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Тем временем другие компании, производящие смарт-часы, начали экспериментировать с технологией измерения артериального давления в попытке установить мониторы на свои устройства. В апреле компания Fitbit объявила о проведении исследования по тестированию монитора артериального давления, Apple, по сообщениям, также работает над собственной версией. Буквально на днях индийская компания Zebronics объявила о своих новых смарт-часах ZEB-FIT7220CH, которые могут измерять систолическое и диастолическое кровяное давление. Однако о точности этих датчиков пока ничего неизвестно.

Добавление в смарт-часы сенсоров для измерения артериального давления может оказаться более важным для здоровья сердечно-сосудистой системы, чем имеющиеся сейчас в часах мониторы сердечного ритма и частоты сердечных сокращений. По мнению врачей, измерение артериального давления нам нужно делать гораздо чаще.

Но пока неясно, насколько надежным может быть измерение давления с помощью смарт-часов. Измерить артериальное давление гораздо сложнее, чем отследить частоту и ритм сердечных сокращений, а сделать это правильно, пожалуй, еще важнее.

Методы измерения давления

Наличие большего количества возможностей измерить артериальное давление в домашних условиях может стать большим преимуществом для людей с гипертонией или другими подобными проблемами. Измерения давления исключительно в кабинете врача часто ненадежны: у некоторых людей давление повышается в кабинете, потому что они волнуются перед визитом, а у других людей гипертония маскируется - высокое давление дома, но нормальное давление у врача.

Стандартный подход использует манжету, которая надевается на плечо пациента. Надувание манжеты перекрывает кровоток, и прибор измеряет давление крови на стенки сосудов, когда кровь снова начинает течь при ослаблении сжатия.

На данный момент существует одно носимое устройство, разрешенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для измерения артериального давления - "часы" от компании Omron, которые имеют надувную манжету внутри ремешка, позволяющую измерять артериальное давление на запястье традиционным методом сдавливания. В отличие от смарт-часов, которые надеются добавить измерение артериального давления к существующим технологиям, HeartGuide от Omron является чрезвычайно специализированным прибором. Он даже рекламируется как "носимый монитор артериального давления в инновационной форме наручных часов".

Компании, выпускающие смарт-часы, такие как Samsung и Fitbit, используют другой подход. Они используют световые датчики для расчета кровяного давления. И это большая проблема, говорят специалисты, которые работают с Samsung над таким инструментом.

Подход Samsung основан на измерении времени прохождения пульса, которое представляет собой время между сокращением сердца и приходом пульса к определенной части тела, например, к запястью. Оно коррелирует с кровяным давлением. Чем быстрее время прохождения пульса, тем сильнее сужаются сосуды - именно это заставляет пульс проходить быстрее. Оптические датчики также проверяют, сужаются или расширяются сосуды. Затем алгоритм использует эту информацию, наряду с частотой сердечных сокращений, для оценки кровяного давления. Похожий метод использует и компания Huawei в своих "умных" часах.

Компания Fitbit находится на несколько шагов дальше в этом процессе - у нее пока нет функций измерения артериального давления, но она проводит несколько исследований, изучая связь между показателями, которые уже собираются ее устройствами, и артериальным давлением. Они сосредоточены на показателе, называемом временем прихода пульса. Он похож на время прохождения пульса, но измеряет пульс в несколько иное время, чем Samsung.

У обеих этих стратегий есть ограничение: как правило, они могут надежно измерить только относительное кровяное давление. Т.е. можно выяснить, было ли чье-то кровяное давление утром выше, чем когда он ложился спать предыдущей ночью, но нельзя сказать, с какого исходного показателя оно началось, если не сравнит прибор со стандартной манжетой для измерения кровяного давления. Т.е. такие методы нуждаются в периодической калибровке с помощью обычного манжетного тонометра. Samsung, например, предлагает пользователям проводить повторную калибровку датчика артериального давления на своих смарт-часах каждые четыре недели.

Функция измерения артериального давления от Apple все еще находится в разработке и не была официально анонсирована. По сообщениям The Wall Street Journal, она будет просто предоставлять людям информацию о тенденциях изменения их кровяного давления - повышается оно или понижается, а не "чистый" показатель, который требует калибровки, используемого Samsung. Это более реалистичный подход, поскольку технологии, используемые в смарт-часах, гораздо лучше определяют относительные изменения кровяного давления.

По мнению специалистов, датчики, которые в настоящее время используются в смарт-часах, вероятно, не смогут измерять кровяное давление без калибровки с помощью манжетного тонометра.

Именно поэтому Fitbit использует широкий подход и рассматривает все возможные способы включения времени прихода пульса и кровяного давления в данные, которые он предлагает пользователям. Даже если компании не могут напрямую измерять кровяное давление с помощью часов, они могут использовать такие показатели, как время прихода пульса, чтобы дать людям информацию о колебаниях их кровяного давления (как это, по сообщениям, делает Apple) или об их общем уровне физической подготовки.

Надежность технологий

Сегодня появляется все больше информации о мониторах артериального давления без манжеты. При этом уже наблюдается большой прогресс в попытках проверить эту технологию в сравнении с тем, что мы считаем золотым стандартом измерения артериального давления.

С целью проверки функции измерения артериального давления Samsung ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попросили 123 участника своего проекта провести неделю, измеряя артериальное давление с помощью манжеты и телефона Samsung Note 9 (в котором установлен тот же датчик, что и в смарт-часах).

Анализ, опубликованный в июле, показал, что артериальное давление, рассчитанное устройством Samsung, имело "умеренное или сильное совпадение" с давлением, измеренным с помощью манжетного тонометра. Результаты были примерно так же близки друг к другу, как результаты, полученные с помощью двух разных манжетных тонометров, одобренных FDA. Результаты сохранялись для людей с разным цветом кожи и разного возраста.

При этом открытой информации по устройствам, произведенным такими компаниями, как Fitbit и Apple, пока нет. И имеющихся на данный момент данных недостаточно для того, чтобы быть уверенными в том, что артериальное давление правильно отслеживается с помощью смарт-часов. Специалисты пока не рекомендуют использовать такие "умные" часы для диагностики гипертонии или для мониторинга или лечения высокого кровяного давления.

Как отмечают эксперты, американские врачи уже видели множество пациентов с неточными данными, полученными с помощью несертифицированных носимых устройств для контроля артериального давления. В настоящее время врачам придется тщательно изучать любое новое устройство, появляющееся на рынке, чтобы убедиться, что оно работает достаточно хорошо, чтобы доверять его использование различным группам людей, включая людей с высоким или аномальным кровяным давлением. Оно, в частности, может работать у человека с абсолютно нормальными кровеносными сосудами, но будет ли оно работать у пожилого человека, у которого кровеносные сосуды могут быть более жесткими? 

Артериальное давление относительно легко дважды проверить с помощью манжетного тонометра дома или в кабинете врача. И сегодня этот метод, как рекомендуют врачи, должен обязательно использоваться в качестве резервного для пациентов со смарт-часами, по крайней мере, на первых порах. 

По материалам The Verge, Medgadget.com, MyFixGuide, Wearable Technologies.