Почему цифровая революция в здравоохранении проходит мимо пожилых людей?

Почему цифровая революция в здравоохранении проходит мимо пожилых людей?

25 Feb 2021
84
Прослушать

Пандемия КОВИД-19 как никогда раньше заставила пожилых людей начать искать для себя новые медицинские решения. Согласно сообщениям, все больше пожилых людей подключается к Интернету, так как одиночество и изоляция заставили их начать широко использовать свои устройства. Обследование, проведенное в США, показало, что во время пандемии использование телемедицинских услуг пожилыми людьми возросло на 300%. 

Приобретение цифровых навыков стало обязательным требованием, но, в связи с блокировкой и беспокойством о своем здоровье, большинство из них потеряли свою поддержку в области технологий, которую им оказывали дети, внуки и другие, более грамотные в компьютерной области, члены семьи. Научиться пользоваться этими технологиями им все-таки придется, поскольку это способствует улучшению повседневной жизни и благополучию пожилых людей. И это один из пробелов, который технологическим компаниям в сфере здравоохранения приходится преодолевать.

Жизнь на обочине

До последнего десятилетия старшее поколение несколько игнорировалось технологическими компаниями, поскольку все они были нацелены на молодых и технологически подкованных людей. К счастью, эта тенденция меняется к лучшему - не в последнюю очередь в связи с тем, что, согласно прогнозам, число пожилых людей удвоится и к 2050 году достигнет 1,5 миллиарда человек.

Потребовалось довольно много времени, но сегодня уже существует множество смартфонов, разработанных специально для нужд пожилых людей. Они имеют большие экраны, большие, легко читаемые шрифты и более простые пользовательские интерфейсы. Такие телефоны не обязательно делаются слишком умными, но, по крайней мере, они существуют. Эксперты говорят, что задержка была вызвана недостаточным пониманием технологических потребностей пожилых людей, отсутствием инноваций и неохотой инвесторов вкладываться в подобные технологии. Аналогичные проблемы сохраняются и в технологиях здравоохранения.

Новые технологии и не сразу замеченные сложности

Людям, которым сейчас за 70, было около пятидесяти лет, когда вышел первый iPhone, так что не будем забывать, что они уже привыкли пользоваться отдельными "умными" устройствами. Однако чрезвычайно быстрое развитие цифровых технологий, характерное для нашей повседневной жизни, может заставить даже более опытного человека почувствовать, что этот его поезд уже отъехал от вокзала. Плюс большинство людей в возрасте 60+ и вовсе не попадают в категорию людей, разбирающихся в технологиях.

Но проблема заключается еще и в том, что вся система здравоохранения не успевает за развитием новых технологий и даже если пожилые люди начнут "на всю катушку" пользоваться цифровыми медицинскими устройствами, данные, полученные такими приборами, просто сейчас некому принять, они никому не нужны. Причина в том, то инфраструктура и рабочие процессы здравоохранения даже в развитых в странах все еще остаются прежними. Здесь мы не говорим об отдельных инновационных медицинских центрах, а о здравоохранении для всего населения, которые, увы, вынуждены довольствоваться тем, что использовалось еще десятилетия назад.

Хотя сегодня, к счастью, существует все больше и больше изобретений, предназначенных для пожилых людей, эти решения либо слишком дороги, либо требуют, чтобы кто-то объяснил, как они на самом деле работают - или и то, и другое. На глобальных выставках CES за последние годы было представлено несколько систем и устройств, специально предназначенных для пожилых людей. От системы для реабилитации, проводимой в игровой форме, до робота-опекуна, от детектора падения до "умного" решения для удаленного ухода на основе технологии искусственного интеллекта. Однако эти устройства больше относятся к категории элитных, и пожилые люди среднего класса вряд ли смогут заплатить за устройство. 

Последняя такая выставка CES 2021, которая проводилась в виртуальной форме, показала, что технологическое сообщество все больше внимания уделяет тому, как облегчить жизнь пожилым людям. Поэтому такие инновации, как телемедицина, программы для фитнеса и здоровья, а также платформы и решения для мониторинга, стали несколько более доступны по цене и теперь ими смогут пользоваться более широкий круг людей. 

В последнее время отраслевые организации в развитых странах, такие как Американская ассоциация пенсионеров, сосредоточившись на вопросах, затрагивающих людей старше пятидесяти лет, начали выпускать предназначенные для медиков рекомендации и инструкции о том, как помогать пенсионерам при обращении к сервисам телемедицины и объяснять, какие именно носимые устройства будут им полезны.

Есть и другие проблемы, связанные со старостью потенциальных пользователей, о которых очень часто разработчики, а многие из них молодые люди, не думают. Разработчики интерфейсов иногда создают элементы, которыми трудно овладеть старикам, руки которых поражены артритом, а зрение такое, что они не всегда могут различать отдельные части, например сайтов, где текст отображен в серых цветах на светло-синем фоне.  Подобных проблем много, и эти, казалось бы, мелочи препятствуют немолодым людям использовать многие полезные технологии.

3 основных барьера, мешающих пожилым людям принять участие в цифровой революции в здравоохранении

  1. Лишь немногие технологические новшества предназначены именно для пожилых людей.
    Если и предназначены, то часто с предвзятым отношением к особенностям и возможностям пенсионеров.
  2. Доступность.
    Если даже такая техника предназначена для стариков, то зачастую она недоступна по цене. 
  3. Отсутствие поддержки, чтобы начать использовать такие технологии
    Если эти технологии и доступны по цене для пожилых людей, то очень часто они не получают поддержки, чтобы начать реально их использовать.

Технологии, предназначенные для пенсионеров

Технологические компании за последние несколько лет начали разрабатывать специализированные устройства для пожилых людей, но это лишь малая часть от того, что они делают для молодежи. Пандемия стала фактором, ускорившим освоение технологических решений пожилыми людьми, они также все чаще используют эти устройства, и компании нацеливают на них все больше и больше продуктов. Однако у этой процесса есть две стороны: когда компании пытаются разрабатывать устройства для пожилых людей, они часто основывают свои действия на предубеждениях о людях в этих возрастных группах. Некоторые из этих предубеждений могут быть совершенно неактуальными, а в некоторых случаях - даже прямо оскорбительными. Компании предполагают то, что люди в определенном возрасте должны или не должны делать, но с научной точки зрения таких данных просто не существует. Самые полезные устройства - это не всегда гаджеты, которые предполагают какие-то особые возможности. Наоборот, часто это технология, которая, например, помогает пожилым людям легко поддерживать связь с близкими.

Доступность

Если даже технология хороша для пожилых людей, она часто недоступна по цене. Смартфоны, "умные" часы, носимые устройства, помогающие в жизни ассистивные технологические решения и другие медицинские средства, доступные на рынке, часто имеют очень высокую цену. Цена исключает большую часть общества - в том числе и пожилых людей. И как мы знаем из исследований, для пожилых людей выбор устройства или платформы является в первую очередь ценностно-ориентированным решением. Они принимают решения таким образом и когда речь заходит о гаджетах. 

Отсутствие поддержки технологии для настройки устройств 

Со стороны разработчика и производителя процессы и алгоритмы, вероятно, кажутся очевидными, и они так же просты для понимания. Но сможет ли программист поговорить об этом с человеком существенно старшим по возрасту?

Инструкции должны быть ясными и безошибочными, примерно такими, как их делает IKEA. Но вспомните, сколько раз мы все стояли над такой инструкцией, чувствуя себя беспомощными. И это при сборке простого, как казалось, шкафа. Теперь представьте себе то же самое ощущение, но с гораздо более сложными вопросами -например, настройка новой учетной записи пользователя для нового устройства, а затем связывание его с электронной почтой или носимым устройством.

Чтобы разработчики и пожилые пользователи могли найти друг друга, они должны начать говорить на одном языке. По мере того, как растет число стариков, и они нуждаются в большем уходе, разрыв на рынке увеличивается. Поэтому медики и разработчики также заинтересованы в развитии специально разработанных для пожилых людей цифровых технологий в области здравоохранения.

По материалам CNBC, Medical Futurist, ElliQ, AARP, Essence SmartCare.