Паспорт вакцинации будет доступен россиянам на портале Госуслуг

Паспорт вакцинации будет доступен россиянам на портале Госуслуг

12 Jan 2021
54
Прослушать

Развитие цифровых медицинских технологий позволяет переводить в электронный формат медицинскую документацию, тексты, голосовые сообщения, изображения. Вся эта информация собирается в электронной медицинской карте пациента, в личном кабинете. Такие инструменты доступны на многих цифровых медицинских сервисах.

Сервис Госуслуг также предоставляет возможность создания личного кабинета пациента и хранения в нем различной медицинской документации. С января нынешнего года жителям России, зарегистрированным на этом сайте, будет доступна еще одна услуга – создание паспорта вакцинации.

Ранее В.В. Путиным было дано поручение правительственным организациям, чтобы они изучили вопрос о выдаче сертификатов людям, уже прошедшим вакцинацию от коронавируса до 20 января. Президентом России также было дано распоряжение об изучении вопроса о том, будет ли этот документ признан на международном уровне и появится ли возможность использовать такие сертификаты для выезда наших туристов за рубеж.

Как сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, сначала предполагается создать паспорт вакцинации от COVID-19. Информация о прививке от коронавируса будет автоматически загружена в личный кабинет вакцинированного пациента.

Однако этот инструмент будет развиваться и дальше. Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения России обещает, что паспорт вакцинации в будущем будет пополняться сведениями не только о прививках против коронавируса, но и о других видах вакцинации.

Поставить прививки от коронавируса в ближайшем будущем смогут более 1 млн. жителей России. Такой вывод можно сделать после заявления вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой об объемах поставок вакцины. Она сообщила, что для граждан РФ будет выпущено более 1 млн. доз вакцины. Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, подтвердил тот факт, что в гражданский оборот уже поступило более 700 тыс. доз вакцины.

Дискуссии экспертов вокруг паспортов вакцинации

Тема «ковидных паспортов» обсуждается экспертами, врачами и руководителями здравоохранения во всем мире, так как их введение вызывают этические проблемы, в том числе по причине того, что возникают опасения их подделок.

Первыми этот вопрос подняли китайцы. Многие критики нахвали это «цифровым ошейником». Недавний опрос во Франции показал, что семьдесят процентов населения против вакцинации. Нет однозначного ответа о паспортах вакцинации и в ВОЗ.

В нашей стране страх перед возможностью заразиться короновирусом становится более стабильным. Согласно исследованиям центра проведенным в канун нового года 57% россиян боятся заразиться, а остальные — не боятся. Данных октябрьского опроса отличаются незначительно. Женщины боятся существенно больше (64%), чем мужчины (47%) Наиболее высокий уровень опасений у представителей старших групп населения.

Устойчивая готовность к вакцинации значительно выше в возрастных группах старше сорока лет среди тех, для кого ТВ является основным источником информации. Потребители интернет-контента всех возрастных групп высказались, что предпочли бы воздержаться от вакцинации.

В числе наиболее распространенных причин отказа от прививки – 30% хотели бы дождаться окончания испытаний вакцины, 26% испытывают страх перед побочными эффектами. У 12% участников опроса имеются противопоказания для вакцинации, остальные просто являются противниками прививок в принципе.

Эксперты обсуждают не только последствия для здоровья от вакцинации, но и социально-этические аспекты. Противники вакцинации против Covid-19 отмечают — это новая социальная разделительная линия: вакцинированные люди, вероятно, столкнутся с меньшими препятствиями при поездках и могут иметь более легкий доступ в помещения, от офисов и школ до концертных площадок и ресторанов. В то время как все остальные будут по-прежнему подчиняться привычной рутине ограничений на поездки, пребывания на карантине и тестирования.

Однако многие международные эксперты в области технологий здравоохранения выступают за разработку и использование цифровых паспортов вакцинации, когда, например, специальное приложение для смартфонов могло бы подтверждать прививочный статус своего пользователя для авиакомпании или иммиграционной службы, работодателя или кому-либо еще, кому это необходимо. Эти лидеры мнений утверждают, что паспорта вакцинации могут помочь вернуть мировую экономику в нужное русло, но с риском дискриминации в отношении людей, у которых нет доступа либо к вакцинации, либо к технологии, подтверждающей, что они ее прошли.

Что такое паспорт вакцинации?

Паспорта вакцины не будут паспортом в традиционном смысле, служащим официальной государственной записью. Вместо этого они будут просто доказательством вакцинации. Некоторым авиакомпаниям или другим предприятиям может потребоваться паспорт вакцинации.

В США и ЕС, где уже проведена большая часть первой фазы вакцинации медицинских работников и пожилых людей, те, кто получил прививку, обычно получают распечатанную карточку с информацией о том, какую вакцину им вводили, и о любых необходимых последующих визитах. Эти карты похожи на желтые карты вакцинации, которые выдаются после прививки перед поездкой в ​​определенные страны, но в основном они служат напоминанием человеку о полученной прививке.

Однако паспорт вакцинации больше похож на цифровую идентификационную карту. Теоретически работодатели или аэропорты смогут сканировать приложение или QR-код, который официально сообщает другим, делал ли владелец прививки от Covid-19. Это похоже на паспорта иммунитета, которые в некоторых странах обсуждались на правительственном уровне в первые дни пандемии. Цель документа — указать, какие люди вылечились от Covid-19.

Ученые и врачи в основной массе уверены, что у людей, получивших вакцину, будут защитные антитела. Паспорта вакцины также помогут ученым узнать больше об эффективности имеющихся вакцин против Covid-19. Подтвержденные доказательства вакцинации от COVID-19 вакцины будет иметь важное значение для целей общественного здравоохранения, таких как исследования по эффективности вакцины, воздействию вакцины, мониторинг побочных реакций после иммунизации.

За рубежом несколько частных компаний и государственных учреждений работают над различными цифровыми версиями таких документов. Они должны начать широко появляться в первой половине 2021 года. CommonPass, приложение, разрабатываемое Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с руководителями и должностными лицами из 52 стран, проходит испытания в сотрудничестве с международными авиакомпаниями.

Международная ассоциация воздушного транспорта также завершает разработку приложения, а правительство Индии разрабатывает сертификат для смартфона. Приложение, разработанное Израилем для использования внутри страны, должно было появиться в первой декаде января. Дания также объявила об официальной разработке паспорта вакцинирования. В министерстве заявили, что паспорт может быть выпущен в первые месяцы текущего года для доступа через веб-сайт общественного здравоохранения страны.

Пока ни одна крупная авиакомпания официально не объявила, что планирует сделать доказательство вакцинации необходимым условием для полетов. Что касается бумажного дополнения к стандартной желтой карточке, ВОЗ заявила, что это должно быть одобрено государствами-членами и это может быть реализовано только после того, как доступ к вакцине станет более всеобщим, что вряд ли произойдет раньше конца 2021 или 2022 года

Предполагается, что первый международный цифровой медицинский паспорт CommonPass предоставит пользователям возможность доступа к цифровым записям о вакцинации либо от своего поставщика медицинских услуг, государственных реестров, либо из личной медицинской карты, такой как Apple Health.

Данные будут храниться локально на телефоне человека, а не в центральной базе данных, чтобы снизить риск взлома и позволить пользователям удалять данные в любое время. Приложение предназначено для проверки подлинности этих записей и обеспечения их соответствия требованиям страны, в которую отправляется пользователь. Затем приложение генерирует QR-код, который представляет запись о вакцинации как простое да/нет, а не что-либо более подробное, что может нарушить конфиденциальность.

Этические проблемы, связанные с паспортами вакцинации

Наиболее очевидные из них — конфиденциальность и безопасность. Записи о вакцинации, хотя и не являются полными медицинскими записями, потенциально могут содержать другую информацию, которую человек хотел бы сохранить в тайне, например свой адрес электронной почты, домашний адрес или дату рождения. Разработчики CommonPass, например, пообещали, что приложение будет использовать только минимум личных данных, что эти данные будут использоваться только в целях, одобренных пользователем.

Но всегда существует риск того, что хакеры или недобросовестные правительственные учреждения могут использовать базу данных о вакцинации, например, для наблюдения за определенными сообществами. Приложения также могут быть взломаны для отображения фальшивых сертификатов для тех, кто не прошел вакцинацию.

Другая проблема — равенство доступа. Приложение может исключить тех, у кого нет смартфона, а это более половины населения мира. А системы, требующие адреса, могут исключать людей без домов. Например, паспорт вакцины в Индии будет связан с системой биометрической идентификации страны, которая, спустя десять лет после ее внедрения, все еще не учитывает более 100 миллионов человек.