Онлайн-сервисы для пациентов, переболевших коронавирусом

Онлайн-сервисы для пациентов, переболевших коронавирусом

06 Jan 2021
203
Прослушать

Вопросы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции являются сегодня актуальными для всех пациентов. Но пока еще слишком мало информации об этой новой болезни, у переболевших нет опыта и понимания, как укрепить свое здоровье, чтобы возвратиться к нормальной жизни.

Зачем нужен телемедицинский мониторинг пациентов, 
выписавшихся после COVID-19?

Хотя коронавирус относится к заболеваниям, которые в первую очередь поражают легкие, он также может повредить многие другие органы, увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем.

Что может пострадать после перенесенного заболевания:

  1. Сердце. Визуальные исследования, проводившиеся спустя несколько месяцев после выписки из больницы, показывали стойкое повреждение сердечной мышцы даже у тех пациентов, у которых наблюдались лишь легкие симптомы коронавируса. Это увеличивает риск сердечных осложнений, в том числе сердечной недостаточности в будущем.
  2. Легкие. Тип пневмонии, часто связанный с COVID-19, может вызывать длительное повреждение альвеол, представляющих собой крошечные воздушные мешочки в легких. Образовавшаяся рубцовая ткань может привести к долгосрочным проблемам с дыханием.
  3. Мозг. Даже у молодых людей COVID-19 может стать причиной инсульта, вызвать судороги, спровоцировать синдром Гийена-Барре – состояние, которое приводит к временному параличу. Коронавирусная инфекция может также увеличить риск развития таких болезней как, дрожательный паралич – синдром паркинсонизма и деменцию.
  4. Кровеносные сосуды. COVID-19 может повышать вероятность образования тромбов, вследствие скопления клеток крови. Безусловно, что большие сгустки могут вызывать инсульты и сердечные приступы, но исследователи считают, что чаще всего повреждения сердца, вызванные COVID-19, происходят из-за очень мелких сгустков, блокирующих капилляры – тончайшие кровеносные сосуды в сердечной мышце. Пострадать от этого тоже могут легкие, ноги, печень и почки. Ковидная инфекция также может ослабить сами кровеносные сосуды и нарушать их работу, что грозит потенциально долгосрочными проблемами с печенью и почками.
  5. Депрессии. Люди с тяжелыми симптомами этой болезни часто вынуждены лечиться в отделениях интенсивной терапии и испытать терапию с применением ИВЛ. Для многих это становится тяжелым переживанием, которое повышает вероятность последующего развития посттравматического стрессового синдрома, депрессии и тревоги.
  6. Переутомление. У многих людей, выздоровевших от атипичной пневмонии, развивается синдром хронической усталости – сложное заболевание, характеризующееся крайней степенью бессилия и утомления, которые усиливаются при физической или умственной активности, но организм не восстанавливается при отдыхе. То же самое может касаться людей, которые переболели COVID-19.

Пока еще трудно предсказать все долгосрочные осложнения, многие последствия COVID-19 до сих пор неизвестны. Поэтому исследователи рекомендуют врачам внимательно следить за людьми, перенесшими COVID-19, чтобы увидеть, как они восстанавливаются после болезни и как функционируют их органы. Восстановление может занимать от нескольких месяцев до полутора лет. И телемедицинский мониторинг, выписавшихся из ковидного госпиталя пациентов, является оптимальным решением.

Платформа для онлайн-реабилитации после COVID-19

Есть много способов для врачей, медсестер и физиотерапевтов связаться с пациентами через телемедицинские технологии и не только назначить конкретные упражнения во время виртуального приема, но и проводить их под своим контролем.

Дистанционная физиотерапия и реабилитационные услуги являются ключом к тому, чтобы люди не попадали в больницу и находились в безопасности у себя дома. Облачная платформа REHAB COVID – это онлайн-сервис групповой реабилитации для пациентов с осложнениями после КОВИД-19.

Платформа была разработана специалистами компаний ООО ООО «АйПат», ООО «ТелеПат» и врачами их «Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии» Минздрава РФ. Проект был создан в связи с острой необходимостью реабилитации лиц, которые прошли лечение от коронавируса. Сервис был запущен в конце мая текущего года. Программы реабилитации основаны на временных методических рекомендациях от специалистов из НМИЦ РК.

Реабилитационная платформа позволяет врачам дистанционно проанализировать медицинскую документацию, чтобы поместить пациента в одну из реабилитационных групп, где участники имеют похожие проблемы. Инструктор по реабилитации дистанционно проводит групповые занятия ЛФК, коллективные или индивидуальные психотерапевтические сеансы, а также арт- и трудотерапию, направленные на коррекцию неврологических и психиатрических расстройств.

Во время реабилитационного процесса врачи ежедневно обновляют анкетирование для контроля индивидуального соблюдения режима лечения, а также эффективности и безопасности физических упражнений. Кроме того, можно дистанционно наблюдать и фиксировать динамику осложнений, возникающих после госпитализации.

Онлайновые занятия для пациентов строятся строго на результатах тестов и дневников самоконтроля под наблюдением врача.

Программы включают в себя:

  • Дыхательные и аэробные упражнения.
  • Силовые тренировки различной интенсивности.
  • Изучение специальных дренажных техник дыхания для пациентов с повышенным образованием мокроты.
  • Нейропсихологическая подготовка включает в себя консультирование, психологическую поддержку и когнитивную подготовку.
  • Видео-лекции с рекомендациями по питанию, восстановлению микробиоты кишечника и немедицинским методам восстановления после КОВИД-19.

Необходимая техника для проведения занятий – микрофон, камера, планшет или компьютер, можно использовать мобильный телефон. Также требуются доступ в Интернет и электронная почта.

Набор в группы осуществляется на основе предварительной анкеты. Врач изучает данные опроса пациента (возраст, состояние здоровья, тип осложнений, оценивает многие другие важные критерии), определяет физическое и психическое состояние пациента и направляет в группу. Оптимальный размер группы для индивидуального контроля пациентов – 15-30 участников. При необходимости, классы могут быть увеличены до 100 учеников.

Администратор может управлять расписанием занятий, самостоятельно формировать группы и назначать врачей и инструкторов, а также контролировать эффективность реабилитации всей группы и отдельных пациентов.

За прошедший период в проекте приняли участие полторы тысячи пациентов почти из ста городов России и ближнего зарубежья.

Онлайн-школа в Екатеринбурге

Многие медицинские центры открывают онлайн-школы для оказания помощи людям со стойкими симптомами или связанными с ними заболеваниями после выздоровления от COVID-19, так как пока пандемия продолжается личные посещения физиотерапевта период реабилитации после COVID-19 малоцелесообразны, если имеется возможность заниматься лечебной дыхательной физкультурой у себя дома. Гораздо предпочтительнее безопасные телемедицинские услуги, которые позволяют врачам продолжать лечение пациента удаленно, с помощью видеоконсультаций и с демонстрацией упражнений в реальном времени.

В Свердловской области решили эту проблему созданием онлайн-школ для пациентов, переболевших COVID-19 и другими опасными инфекциями. В нынешних условиях поставщикам медицинских услуг сейчас более, чем когда-либо необходимо адаптироваться к удаленной помощи, чтобы оставаться востребованными и конкурентоспособными.

В условиях сохраняющейся эпидемиологической опасности жителям региона не надо идти поликлинику за консультацией доктора, а можно задать свои вопросы в режиме онлайн, не выходя из дома и не подвергая себя лишним рискам заражения.

Наряду с индивидуальными телемедицинскими консультациями уральские врачи освоили и групповые формы работы с пациентами. Теперь они проводят для переболевших коронавирусом и другими опасными инфекциями вебинары в онлайн-школах. Вебинары смотрят большие по количеству группы пациентов, в них участвуют несколько врачей разных специальностей. Информация выдается разноплановая и масштабная.

Получить бесплатный доступ к занятиям в онлайн-школе можно в мобильном приложении или на сайте. Темы и время лекций размещается на сайте «Новой больницы».

Занятия ведут врачи различных специальностей:

  • пульмонологи и фтизиатры;
  • кардиологи;
  • неврологи;
  • гастроэнтерологи;
  • терапевты;
  • инструкторы по лечебной физкультуре и др.

Наталья Эсаулова, врач-пульмонолог медицинского объединения «Новая больница»: подчеркивает, что коронавирус является системным заболеванием. Он может поражать различные органы человека. Симптомы заболевания часто маскируются под другие болезни и бывают самыми разнообразными. Занятия в онлайн-школах помогают слушателям понять то, что происходит с их организмом и обратиться за помощью к нужному специалисту.

23 декабря Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко «Новой больнице» была вручена награда, как лучшей частной клинике страны. Церемония награждения победителей всероссийского конкурса на лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении проходила в формате видеоконференцсвязи.

Помимо онлайн-формата в Екатеринбурге работают и офлайн-курсы респираторной реабилитации после заболевания коронавирусом. Со слушателями этих курсов работают медики следующих специальностей:

  • пульмонологи;
  • неврологи;
  • кардиологи;
  • эндокринологи;
  • физиотерапевты.

Оффлайн-курсы начали работать в столице Урала с августа нынешнего года. За это время курс лечебных процедур прошли более 250 пациентов. Медики центра респираторной реабилитации гордятся тем, что могут оказывать эффективную помощь в сложных случаях. Так, например, пациентке с поражением 85 %легких, которая была подключена к аппарату ИВЛ, удалось с помощью реабилитационных мероприятий, разработанных специалистами центра, восстановиться и вернуться к здоровой жизни.