Обнаружить COVID-19 в дыхании

Обнаружить COVID-19 в дыхании

17 Jun 2020
200
Прослушать

Способность в считанные секунды определить, заражен ли кто-нибудь вирусом, вызывающим COVID-19, безусловно, поможет остановить продолжающуюся пандемию. Существующие тесты, как правило, включают в себя глубокий носовой мазок для получения достаточного количества пробы жидкости, которая должна быть передана в лабораторию для обработки, результаты которой обычно доступны через много часов или даже дней. На рынке есть пятиминутные тесты, но для их проведения все равно требуется дорогое оборудование и точность их, как правило, недостаточная.

Вчера мы опубликовали две новости об инновационных решениях, которые позволяют определять инфекцию у человека по его дыханию, в том числе и инфицирование коронавирусом COVID-19. Еще одно подобное решение разрабатывают ученые из университета Огайо (США), действие которого основано на обнаружении метаболитов, связанных с инфекцией COVID-19. Результат такое устройство выдает буквально в течение пятнадцати секунд.

Эта технология может позволить проводить массовые проверки путешественников в аэропортах и тех, кто участвует в крупных мероприятиях, а также в любых учреждениях, которые хотят обеспечить инфекционную безопасность. Решение использует существующее сенсорное устройство, которое обнаруживает окись азота и летучие органические соединения в дыхании и может быть использовано для того, чтобы сообщить о заражении инфекционным заболеванием.

Наряду с окисью азота с помощью нового тестера проверяются еще два метаболита, связанные с COVID-19. Поскольку устройство показывает концентрацию метаболита, оно также может помочь в мониторинге заболеваний для оценки прогрессирования.

Технология дешева в производстве и практически любой человек может провести такой тест. Результаты отображаются на приборе в течение пятнадцати секунд и не требуют интерпретации.