Носимое устройство для оценки функции легких с помощью анализа акустических уровней

Носимое устройство для оценки функции легких с помощью анализа акустических уровней

24 Nov 2021
25
Прослушать

Компания Respira Labs разработала новый носимый патч, который непрерывно оценивает функцию легких, не требуя от пациентов каких-либо специальных дыхательных усилий.

Первоначально разработанный для оценки состояния пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), COVID-19 и астмой, патч имеет встроенные динамики и микрофоны, которые измеряют изменения акустического резонанса в качестве косвенного показателя изменения объема воздуха в легких, что является основой тестирования функции легких.

Устройство, получившее название Sylvee, приклеивается пациентами на нижнюю часть грудной клетки. Оно отслеживает функцию легких в течение определенного времени, чтобы дать всесторонний обзор состояния пациента. Sylvee направляет определенный низкочастотный шум в область легких, а затем анализируется тип звука, получившийся в итоге. Подобно удару по барабану, если в легком задерживается воздух, издаваемый ими звук отличается от звука, производимого при полном удалении воздуха из легких. Захват воздуха является главным и ранним симптомом ухудшения дыхания. Приложение Sylvee использует цифровую обработку сигнала и искусственный интеллект для анализа результатов, которые могут проанализировать пульмонологи и врачи первичного звена, обращая особое внимание на объем легких, их емкость, скорость потока и задержанный воздух.

Sylvee использует звук для оценки здоровья легких, а не для создания изображений, как это происходит при УЗИ. В устройстве применяются готовые датчики, похожие на те, что используются в слуховых аппаратах. Датчики устройства подключаются к приложению для смартфона, где запатентованные алгоритмы и машинное обучение преобразуют активные звуковые сигналы в сигнатуры акустического резонанса. Устройство облегчает раннюю диагностику и лечение острого ухудшения состояния, чего должны избегать пациенты с респираторными заболеваниями.

Говоря о медицинском воздействии этого прибора, пульмонолог из Института легочных заболеваний, реанимации и расстройств сна доктор Луис Пенья-Эрнандес сказал:

Sylvee - это инструмент, который может позволить нам вмешаться на ранней стадии, когда у пациентов с хроническими заболеваниями легких развивается задержка воздуха, что является следствием спазма или сужения бронхов. Пациенты в этом случае могли бы получить раннюю медицинскую помощь, которая способна предотвратить обострение астмы или ХОБЛ.

Компания Respira Labs поставила перед собой цель достичь 90% точности в измерении захвата воздуха, проведя крупное исследование с участием более 500 пациентов как в США, так и в других странах. Они также намерены опубликовать результаты в ведущих журналах к концу 2022 года. В настоящее время устройство находится на стадии прототипа, а разрешение американских регулирующих органов (FDA) на применение в клинической практике ожидается в течение следующих 18 месяцев.