Накожный сенсор уровня витамина С может быть полезен для больных COVID-19

Накожный сенсор уровня витамина С может быть полезен для больных COVID-19

27 Jul 2020
36
Прослушать

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали эпидермальный сенсор витамина С, который является чем-то новым по сравнению с распространенными сегодня датчиками жизненно важных параметров и средств для контроля активности. Это первый случай, когда носимое сенсорное устройство используется для отслеживания потребления питательных веществ, что является ключевым компонентом контроля общего состояния здоровья и профилактики заболеваний.

Информация об этой разработке была недавно опубликована в журнале ACS Sensors.

Витамин С не может быть синтезирован человеческим телом и должен быть получен через пищу или пищевые добавки. Он поддерживает иммунное здоровье, производство коллагена, заживление ран и может быть полезен при лечении рака, сердечных заболеваний и COVID-19. Высокие дозы были связаны со снижением смертности у больных коронавирусом с сепсисом и/или острым респираторным дистресс синдромом*.

Сенсор в виде адгезивного пластыря (патча), закрепленный на коже, стимулирует потоотделение и быстро определяет уровень витамина C с помощью гибких электродов, содержащих фермент аскорбатоксидазу. При наличии витамина С фермент преобразует его в дегидроаскорбиновая кислоту. В результате потребления кислорода генерируется ток, который можно измерить и тем самым определить уровень витамина C. 

Гибкий патч для контроля уровня витамина С изготовлен на полиуретановой подложке и сочетается с локализованной системой ионофоретической стимуляции пота. Ферментный биосенсор обеспечивает высокоизбирательный ответ по сравнению с обычными прямыми (неферментными) вольтамперометрическими измерениями, не оказывая никакого влияния на электроактивные вещества, такие как мочевая кислота или ацетаминофен.

* Острый респираторный дистресс синдром - форма острого повреждения легких, которое происходит в результате выраженного и диффузного повреждения капилляров и альвеол.