На стартап, внимание, марш: в какие проекты инвестируют больницы

На стартап, внимание, марш: в какие проекты инвестируют больницы

03 Jun 2022
132

В США стартапы цифрового здравоохранения нередко находят партнеров среди больниц. Какие разработки лечебные организации считают наиболее перспективными? Evercare.ru изучил 10 инвестиционных сделок, совершенных с начала этого года, чтобы найти ответ на этот вопрос.

OSF Ventures, инновационное инвестиционное подразделение OSF HealthCare из Пеории, штат Иллинойс, присоединилось к раунду финансирования на сумму 12,5 млн долларов для Epitel. Эта компания производит беспроводное носимое устройство для мониторинга мозговых волн с целью обнаружения судорог. Устройство было одобрено FDA для использования в больницах.

Как рассказал директор по венчурным инвестициям OSF Ventures Лиридон Рушай:

Эта технология делает медицинскую помощь доступнее. Пациенту не надо ждать очередь на прохождение электроэнцефалограммы. К тому же устройством могут пользоваться сельские больницы, у которых нет возможностей для проведения электроэнцефалографии, но есть потребность в скрининге пациентов с подозрением на судорожную активность. 

Kaiser Permanente Ventures, инвестиционное подразделение системы здравоохранения из Окленда, штат Калифорния, приняло участие в раунде финансирования Osso VR на сумму 66 млн долларов, платформы виртуальной реальности для обучения и оценки хирургов. 

Osso VR производит по запросу иммерсивные модули, которые позволяют хирургическим бригадам тренироваться независимо или совместно в виртуальной среде, прежде чем войти в настоящую операционную. 

Advocate Aurora Health приобрела MobileHelp, компанию, специализирующуюся на удаленном мониторинге пациентов и персональных системах экстренного реагирования. 

Персональные системы реагирования на чрезвычайные ситуации MobileHelp с GPS-трекингом могут точно определить местоположение пользователя. Благодаря этому бригада экстренной помощи может быстрее приступить к работе. 

Удаленные системы безопасности жизни в настоящее время обеспечивают спокойствие потребителей в более чем 300 тыс. домохозяйств США. Кроме того, возможности сервиса MobileHelp позволяют медработникам создавать индивидуальные планы мониторинга для повышения приверженности пациентов лечению. 

Продукт интегрирован с электронными медицинскими картами, что обеспечивает преемственность и непрерывность оказания помощи.

Уже упоминавшаяся Kaiser Permanente приняла участие в раунде финансирования IntelyCare на сумму 115 млн долларов. Средства пойдут на развитие платформы для подбора и найма медсестер, которая использует технологию искусственного интеллекта.

Стартап позволяет среднему медицинскому персоналу составлять более гибкое рабочее расписание, самим решать, какие смены брать, по сколько часов работать. IntelyCare будет использовать полученное финансирование для расширения своего присутствия в новых штатах и ​​«значительных инвестиций» в технологии искусственного интеллекта и обработки данных.

Компания Memorial Hermann Health System приняла участие в раунде финансирования Clarify Health на сумму 150 миллионов долларов. Таким образом она поддержала платформу облачной аналитики.

Clarify Health — компания, занимающаяся корпоративной аналитикой и платежной платформой, которая позволяет плательщикам, поставщикам услуг и компаниям, работающим в области медико-биологических наук, предоставлять более качественные услуги, методы лечения и результаты с помощью действенной информации о передвижениях пациентов. 

Облачные бизнес-приложения Clarify построены на платформе Clarify Atlas, которая отображает данные о пути более 300 млн пациентов, чтобы быстро и точно предоставлять более 18 миллиардов прогнозов на основе ИИ. 

С помощью Clarify организации здравоохранения могут совершить скачок от точечного планирования и «ручной» аналитики к прогнозированию и автоматизации. Они могут устранять «узкие места» на пути пациентов, улучшать их опыт и эффективность расходов на их обслуживание.

Университетские больницы Кливленда инвестировали в Lazurite, стартап, специализирующийся на хирургических устройствах.

Ожидается, что система Lazurite ArthroFree™ станет первой одобренной FDA системой беспроводной камеры для малоинвазивной хирургии. Одобрение должно быть получено в середине 2022 года. Система ArthroFree позволит отказаться от камер и проводов, вызывающих инфицирование пациентов, ожоги и дорогостоящее послеоперационное лечение.

Mayo Clinic и филиал вышеназванной Kaiser Permanente в Рочестере, штат Миннесота, вложили 110 миллионов долларов в компанию Medically Home, которая занимается лечением на дому.

Medically Home делает дома пациентов безопасными альтернативными местами для получения неотложной медицинской помощи. Эта возможность предназначена для повышения потенциала и устойчивости системы здравоохранения и удовлетворения потребностей и желаний пациентов, которые часто предпочитают, чтобы за ними ухаживали в домашней обстановке. 

Уже более 7 тыс. пациентов прошли лечение с использованием платформы и экосистемы Medically Home, предоставляемой системами здравоохранения по всей стране, и их популярность растет.

Medically Home предоставляет системам здравоохранения все элементы, необходимые для безопасного ухода за пациентами, включая клинические протоколы, модель возмещения расходов, платформенные технологии и т. д. 

И снова сделка Kaiser Permanente. Она внесла вклад в раунд финансирования на 50 млн долларов для цифровой платформы DexCare.

DexCare Inc. — это аналитическая компания, работающая на основе данных и ориентированная на здоровье и благополучие. Ее основной продукт — платформа как услуга (PaaS, модель облачных вычислений, при которой клиент использует аппаратные и программные инструменты, среды разработки и развертывания через безопасное интернет-подключение). 

DexCare автоматически распределяет, масштабирует и оптимизирует ресурсы системы здравоохранения, чтобы наилучшим образом удовлетворить как потребительский спрос, так и бизнес-цели. Она позволяет увеличивать количество новых пациентов, получать гораздо больший доход, оптимизировать расходы.

LRV Health приняла участие в раунде финансирования на 34 млн долларов для Season Health. Стартап работает с системами здравоохранения, чтобы обеспечить пациентов продуктами, которые улучшат их состояние. 

Сервис доставляет еду пациентам с сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью. В штате компании есть диетологи, но она также может работать с врачами и диетологами больниц, чтобы совместно составить план питания для пациентов. 

Генеральный директор Season Джош Хикс отмечает:

Нездоровое питание является основной причиной почти 85% расходов системы здравоохранения в США. Наш стартап проповедует подход «еда как лекарство» и ориентирован в первую очередь на пациентов с хроническими заболеваниями.

Cedars-Sinai приняла участие в раунде финансирования серии B для Diligent Robotics на сумму более 30 млн долларов, которые пойдут на доработку робота клинической поддержки Moxi.

Moxi выполняет доставку расходных материалов, лабораторных образцов, СИЗ, лекарств, личных вещей пациентов и перемещение легких грузов, оборудования между подразделениями. Тем самым он дает возможность медсестрам и врачам сосредоточиться на самых важных задачах, связанных с уходом за пациентами.


Аналитики отмечают, что в США больницы участвуют в финансировании стартапов, потому что хотят диверсифицировать доходы. Многие ожидают, что венчурная активность клиник будет только возрастать по мере того, как технологии будут все больше проникать в повседневную медицинскую помощь и администрирование.

Согласно исследованию Bloomberg, опубликованному 8 апреля, более 80% компаний планируют увеличить или сохранить расходы на технологии в течение следующих 12 месяцев. При этом наибольший рост планируют медицинские, медико-биологические и финансовые компании. 61% респондентов заявили, что планируют увеличить расходы на технологии, 72% сказали, что они, вероятно, увеличат свои бюджеты на 9% или более в этом году. Отвечая на вопрос, какие технологии будут хоть сколько-нибудь важны для их бизнеса в ближайшие три-пять лет, 87% респондентов назвали кибербезопасность, 84% — искусственный интеллект, 80% — третье поколение Интернета, 73% — метавселенная. Всего было опрошено 3038 руководителей из различных отраслей.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru