Медбрат-2: топ-инноваций для среднего медперсонала

Медбрат-2: топ-инноваций для среднего медперсонала

23 Dec 2021
61
Прослушать

Проблема дефицита среднего медперсонала (5,9 млн человек, по оценкам Всемирной организации здравоохранения) еще больше обострилась в период пандемии. Для ее решения многие страны были вынуждены привлекать волонтеров, пенсионеров и специалистов с неоконченным медицинским образованием. А те, кто побогаче, активно инвестировали в автоматизацию и технологии. Сегодняшний обзор evercare.ru посвящен именно таким решениям.

Найти сестру быстро

Американский стартап Trusted Health работает над созданием платформы Trusted Works, которая анализирует резюме медсестер и открытые в клиниках вакансии, используя искусственный интеллект. Компания намерена помочь больницам решить кадровые проблемы, позволив сосредоточиться на предоставлении качественной помощи пациентам. Аналогичные услуги в США уже предоставляют компании ShiftMed, SnapNurse и Incredible Health. Все они добились значительного роста прибыли по итогам 2021 года. Сервисы подбирают соискателей для замещения вакансий не только на постоянной основе, но и на короткий период времени, а также для работы вахтовым методом в других регионах.

Карманные ассистенты

Мировой поставщик продуктов и услуг для людей с почечными заболеваниями Fresenius Medical Care в декабре 2021 года объявил о запуске специального мобильного приложения для среднего медперсонала Carrie. Оно позволяет медсестрам учиться на ходу, получая доступ к основному клиническому обучению и краткосрочным курсам, которые способствуют профессиональному развитию и стимулируют карьерный рост в организации. Содержание курса разработано ведущими специалистами в своих областях. Приложение информирует пользователей о новостях и историях успеха коллег.

Синдерелла Ньяти, дипломированная медсестра из Австралии, участвовавшая в тестировании бета-версии приложения, говорит: “Carrie похожа на карманного помощника. Мне нравятся и курсы повышения квалификации и напоминания о важности ухода за собой. Мы так часто забываем позаботиться о самих себе”.

Carrie со временем должно стать глобальным онлайн-сообществом, в котором медсестры и медицинские бригады смогут общаться “без границ”. 

В сети можно найти немало мобильных приложений для среднего медперсонала, представляющих собой медицинские справочники по различным тематикам и калькуляторы. 

Инфузоматы и мини-мониторы

Хорошим подспорьем для медсестер являются автоматические насосы для внутривенных вливаний, которые контролируют дозировку и скорость введения препаратов. Смена лекарств с помощью автоматизированного процесса также снижает риски ошибок. 

По сведениям Market Research, в 2019 году наибольшую выручку производителям инфузоматов принес сегмент педиатрии/неонатологии. Однако ожидается, что в обозримом будущем в сегменте гематологии будут наблюдаться самые быстрые темпы роста выручки. 

Портативное оборудование для наблюдения позволяет медсестрам проверять состояние пациентов, даже если они находятся в пути или помогают кому-то другому. Портативные гаджеты отслеживают жизненно важные показатели, такие как ЭКГ, частоту дыхания и сатурацию кислорода, передавая информацию на центральный монитор. В случае возникновения чрезвычайной ситуации медсестры получат сигнал тревоги на браслет, часы или смартфон.

В большинстве больниц медсестры проверяют перечисленные показатели раз в час. Портативная технология мониторинга дает возможность отслеживать и автоматически записывать статистику в нужное время, даже если у медсестры в этот момент есть много других дел.

Датчики и видеонаблюдение

Благодаря интеллектуальным системам видеонаблюдения за тяжелыми больными можно предотвращать риски внезапного падения пациентов.

В одной из крупнейших многопрофильных больниц Сингапура Тан Ток Сенг сами медсестры попросили руководство установить в палатах датчики и тепловизоры для предотвращения травм пациентов при попытке покинуть койку. Эта технология снижает риск травм среди пациентов с очень высоким риском падения и тех, кто не решается обратиться за помощью.

Койки пациентов контролируются с помощью настенной тепловизионной камеры с искусственным интеллектом. Когда ИИ обнаруживает, что пациент собирается встать с постели, он отправляет предупреждение медсестрам, которые могут подойти и подстраховать больного.

По словам помощника директора больницы по сестринскому делу Чен Ли, ИИ может точно определять движения к выходу из кровати с точностью 99,7%. Теперь дежурные медсестры могут полагаться на технологии и не вести постоянное “патрулирование”.

Еще одно направление применения датчиков — прикроватная сигнализация, которая отслеживает звуки, исходящие от медицинских устройств в палате пациента. Как только устройство подает сигнал тревоги, датчики отправят уведомление медицинскому персоналу, чтобы тот разобрался с проблемой.

В больнице также используют переносные датчики для контроля жизненно важных функций пациента, включая частоту сердечных сокращений и насыщение кислородом. “Датчики позволяют медсестрам сосредоточить усилия на неотложных медицинских проблемах, требующих внимания персонала, — поясняет Ли. — Благодаря этому медицинский персонал может лучше управлять своим рабочим временем”.

Набирают популярность “умные” больничные кровати, многие из которых тоже позволяют отслеживать движения, вес и жизненно важные показатели. 

Помочь принять решение

Развиваются системы поддержки принятия решений, ориентированные на средний медперсонал. Например, подсказывающие медсестрам отделений интенсивной терапии, когда необходимо поднять изголовье кровати больного. 

Пациенты, получающие искусственную вентиляцию легких, имеют высокий риск пневмонии из-за аспирации. Принятые руководства рекомендуют поднимать изголовье кровати от 30° до 45°, чтобы снизить этот риск, однако на практике это выполняется не всегда. Исследование, результаты которого опубликовала Американская ассоциация медсестер отделений интенсивной терапии, показало, что система поддержки принятия клинических решений медсестрой, интегрированная в электронную медицинскую карту пациента, может повысить приверженность персонала этим рекомендациям.

Человекоподобные

Компания из Остина Diligent Robotics создала робота с искусственным интеллектом для оказания помощи медицинским работникам, которого она назвала Moxi. Прежде чем предложить ее клиникам, разработчики пробыли в медцентре примерно 150 часов, чтобы оценить “узкие места” в его деятельности. Наблюдая за медсестрами, они узнали, что те тратят до 30% своего времени на поиск и сбор различных расходных материалов.

В числе первых в США, кто решил использовать Moxi для выполнения рутинных задач, таких как доставка лекарств и доставка лабораторных образцов, был медицинский центр Shannon в штате Техас. Дефицит среднего медперсонала в этом штате сегодня превышает 35 тыс. человек. 

Ночью Moxi требуется около двух часов на зарядной станции, чтобы утром снова вернуться к работе.

Робот по имени Grace был разработан Hanson Robotics как помощник для пожилых пациентов в медицинских учреждениях. Ее основная функция — скрашивать одиночество и улучшать психическое здоровье пациентов, взаимодействуя с ними и проводя различные занятия. Она может слушать истории жизни своих подопечных, помогать пациентам связаться со своими семьями в цифровом формате. Grace в состоянии выполнять базовые проверки здоровья, такие как мониторинг температуры, пульса и артериального давления, и передавать их лечащему врачу. Ее передовые системы искусственного интеллекта призваны помочь врачам и медсестрам в постановке более точных диагнозов, касающихся нейродегенеративных заболеваний.

Помоги себе сам

Приложение NurseGrid было разработано медсестрами, чтобы помочь управлять процессом планирования. Оно позволяет составлять расписание для всех рабочих мест, видеть, кто работает в вашу смену, отправлять сообщения другим медсестрам и многое другое. 

На самом деле, среди медбратьев и медсестер немало изобретателей и новаторов, которые сами находят решение своим ежедневным проблемам. Для них есть специальные хакатоны и грантовые конкурсы. Например, компания Johnson & Johnson проводит Nurses Innovate QuickFire Challenge: трансформация здравоохранения. Медсестры с лучшими идеями получат до 100 тыс. долларов в виде грантов и доступ к наставничеству от экспертов из группы компаний Johnson & Johnson, которые помогут воплотить их идеи в жизнь. 

В приоритете улучшение ухода за пациентами и результатов лечения при любом болезненном состоянии, повышение эффективности работы медсестер, что приведет к более тесному общению с пациентами, повышение квалификации медсестер. К участию приглашают медсестер со всего мира. Победителей объявят в мае 2022 года.

Текст подготовила корреспондент «МВ» и «ФВ» Екатерина Погонцева специально для Evercare