Не щадя живота: какие инновации помогают в работе гастроэнтерологов

Не щадя живота: какие инновации помогают в работе гастроэнтерологов

28 Mar 2022
124
Прослушать

Исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Gastroenterology, показало, что более 40% людей во всем мире страдают функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника или функциональная диспепсия. Колоректальный рак занимает третье место в структуре онкозаболеваемости среди мужчин и второе среди женщин. Улучшить выявляемость заболеваний и приблизить доступность медицинской помощи призваны современные технологии.

Дышите!

Когда пища не полностью переваривается, микробы в кишечнике расщепляют ее и производят водород. Если это происходит слишком быстро или он начинает накапливаться, вы можете почувствовать вздутие живота и газообразование. Водород может быть преобразован другими микробами в другой газ: метан. Было показано, что метан замедляет прохождение пищи в кишечнике и обычно связан с запорами. Цифровая медицинская компания в области гастроэнтерологии FoodMarble изготовила персональный тестер пищеварительного дыхания AIRE 2, которым может пользоваться любой, кто страдает от постоянных проблем с пищеварением.

Аналитическая технология позволяет людям точно определять продукты, способствующие чрезмерному брожению в кишечнике, что может привести к множеству симптомов нарушения пищеварения. Последняя версия устройства от FoodMarble может использоваться и медицинскими работниками, чтобы они могли лучше понять расстройства пищеварения пациентов. Предварительные данные продолжающегося клинического испытания Johns Hopkins Medicine продемонстрировали преимущества удаленного мониторинга уровня дыхания после приема пищи с использованием FoodMarble.

Ускорить диагностику и лечение

Стартап Oshi Health развивает виртуальную платформу ухода за желудочно-кишечным трактом Oshi.

«Стигматизированные заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают десятки миллионов людей, вызывая ненужные страдания и миллиарды долларов расходов, которых можно было бы избежать», — говорится в заявлении генерального директора Oshi Health Сэма Холлидея.

Стартап полностью переработал систему оказания помощи желудочно-кишечному тракту с помощью интегрированной виртуальной модели, чтобы удовлетворить два основных принципа: расширение доступа к медицинской помощи и снижение ее общей стоимости.

На сайте компании сказано, что она помогает людям с хроническими симптомами, такими как боль в животе, вздутие, диарея или запор, поставить или подтвердить диагноз и быстро начать лечение. Стартап ориентирован не только на пациентов — физических лиц, но и на работодателей.

Немецкое мобильное приложение Cara Care — первое в Германии приложение цифрового здравоохранения, расходы на которое возмещаются населению. Оно тоже предлагает комплексные методы лечения здоровья кишечника, разработанные и проводимые врачами. Мультимодальная программа сочетает в себе дневниковое отслеживание питания, симптомов и медицинских данных с рекомендациями по изменению диеты, включая конкретные рецепты блюд. 

Пользователи могут рассчитывать и на психологическую помощь, например, поддержку аудиогипноза. 

Согласно собственному исследованию стартапа, неприятные симптомы, связанные с пищеварительными расстройствами, уменьшаются более чем на 45% в течение 100 дней. Пациенты могут пройти скрининг-тест онлайн, прежде чем запросить рецепт на данное приложение у своего врача или гастроэнтеролога.

То, что регулятор одобрил возмещение расходов на пользование приложением, по мнению соучредителя и генерального директора Cara Care Джезая Бринкманна, означает, что более 11 млн человек с синдромом кишечника будут иметь бесплатный доступ к мультимодальной цифровой терапии.

Независимые эксперты отмечают, что сочетание цифровых инструментов и лекарств может помочь достичь лучших результатов за счет повышения приверженности и поддержки изменений образа жизни.

Альтернативы колоноскопии

Колоноскопия является золотым стандартом для скрининга рака толстой кишки, но для некоторых людей ее проведение может быть затруднительно. Помимо высокой стоимости процедуры, которую могут себе позволить не все пациенты, ее могут избегать из-за страха наркоза. К тому же людей отпугивает сложная подготовка перед скринингом. 

Врачи рекомендуют колоноскопию большинству пациентов, нуждающихся в скрининге на рак толстой кишки, потому что во время процедуры можно сразу же удалить любые полипы. Однако если даже это не убеждает человек согласиться на процедуру, можно предложить ему альтернативу: домашний ДНК-тест кала, например, Cologuard (цена 600 долларов), и более дешевые тесты ФИТ (фекальный иммунохимический тест, 25 долларов).

Конечно, у домашних тестов есть недостатки. FIT необходимо повторять ежегодно, а анализы ДНК кала — каждые три года. Есть претензии и к их точности. Медицинские эксперты говорят, что людям с более высоким риском развития рака толстой кишки (например, если у них есть семейный анамнез) все же следует отдать предпочтение колоноскопии. С другой стороны, в условиях пандемии, когда многие медицинские центры прекратили оказание этой услуги, домашний тест лучше, чем ничего.

Проглатываемые устройства

Компания Capsovision разработала новый подход к визуализации тонкой кишки с помощью CapsoCam: 360-градусной капсулы. В отличие от стандартного подхода с одной камерой, в этой капсуле используются 4 камеры, каждая с углом обзора примерно 90 градусов. 

CapsoCam может автономно работать в течение 15 часов с частотой 20 кадров в секунду. Она отличается от других капсул тем, что сама капсула действует как система хранения, нет необходимости в регистраторе, сенсорном поясе или электродах. И все же пациенты должны извлечь капсулу после ее прохождения по организму. 

CapsoCam была изучена при оценке скрытых желудочно-кишечных кровотечений, целиакии и целиакии с эффективностью не хуже, чем у обычных аксиальных капсул.

Схожая разработка выполнена компанией Endiatx, но двигательная установка — его важное отличие. Четыре крошечных винтовых пропеллера толкают и направляют PillBot через желудочный сок, управляемые по беспроводной сети контроллером Microsoft Xbox, который, вероятно, позже будет заменен приложением для смартфона. Модифицированные Endiatx крошечные двигатели, обычно используемые для вибрации сотовых телефонов — 4 мм в диаметре и 5,5 мм в длину — питают винтовые пропеллеры. Endiatx планирует выйти на рынок уже в 2023 году.

Еще одно управляемое проглатываемое устройство визуализации было разработано компанией AnX Robotica. Она использует магнитные системы для точного позиционирования камеры размером с таблетку во время исследований без седации. Это магнитное оборудование означает, что пациент все равно должен посетить врача, хотя это менее инвазивно, чем традиционная эндоскопическая гастродуоденоскопия (чаще называемая верхней эндоскопией) для поиска рака, инфекции, кровотечения и других проблем.

Скорочтение и ИИ

Чтение капсульной эндоскопии может занять много времени: от 30 до 120 минут. Типичная капсула может содержать от 50 до 60 тыс. изображений из одного исследования, а аномалии могут присутствовать только в 1-2 кадрах. Кроме того, из-за неконтролируемых и нелинейных движений капсулы многие изображения являются дубликатами, и эта избыточность увеличивает время просмотра изображений, но не способствует окончательному прочтению исследования. 

Программные алгоритмы сокращают время считывания на 40% (в среднем 24,6 минуты) без снижения клинической точности. Искусственный интеллект помогает в выявлении эрозий, язв, кровотечений и целиакии. В одном исследовании компьютерный алгоритм обнаружения показал 100% чувствительность и 96% специфичность при оценке ангиоэктазий тонкой кишки. В другом исследовании ИИ выявил целиакию с положительной прогностической ценностью 94,35%. 

Несмотря на эти многообещающие результаты, на сегодня ни один из этих алгоритмов не был встроен в программное обеспечение для чтения капсул.

Тем временем Университетская система здравоохранения RUSH стала первой больничной системой в США, которая предложила своим пациентам устройство для колоноскопии с ИИ.

Интеллектуальные эндоскопические системы Medtronic GI Genius™ были установлены для немедленного использования в RUSH в феврале этого года. Новая технология ИИ помогает обнаруживать колоректальные полипы различной формы и размера и предупреждает гастроэнтерологов об их наличии в режиме реального времени. Устройство ищет области с визуальными характеристиками, совместимыми с известными типами аномалий слизистой оболочки. Полипы, вызывающие озабоченность, выделяются на экране устройства. 

Система Medtronic GI Genius™ использует ИИ для увеличения частоты обнаружения аденомы (ADR) колоректальных полипов на 14,4%. Эта технология также обеспечивает почти 50% относительное увеличение вероятности обнаружения множественных полипов во время колоноскопии и вдвое снижает частоту пропуска полипов эндоскопистами по сравнению с обычным процессом колоноскопии. 

Без проводов

Стартап медицинского оборудования Lazurite из Кливленда (США) заявил, что рассчитывает получить первую в мире беспроводную камеру для минимально инвазивной хирургии, одобренную FDA, к середине этого года. Соответствующая заявка регулятору была подана в январе.

Система камер включает в себя низкотемпературную технологию высокоинтенсивного света и предназначена для повышения эффективности операционной и безопасности пациентов за счет энергоэффективности, сокращения времени настройки и простоя, а также устранения опасностей, связанных с кабелями, в стерильном операционном поле.

«Система ArthroFree разработана для совместимости с различными гибкими и жесткими эндоскопами, а также с хирургическими башнями, используемыми в гастроэнтерологии, лапароскопии и на более широком эндоскопическом рынке», — пояснил основатель и генеральный директор Lazurite Евгений Малинский. 

Система не просто модернизирует операционные, делая операции более безопасными, снижая риск спотыкания, падений и ожогов, а делает здравоохранение менее дорогим. Снижается риск предъявления исков о возмещении вреда к больнице. Наконец, в процессе стерилизации требуется меньше воды и химикатов, меньше энергии в операционной и меньше затрат для системы здравоохранения, и все это снижает нагрузку на окружающую среду.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru