На рынке скоро появится "первый в мире" неинвазивный монитор уровня сахара непрерывного действия

На рынке скоро появится "первый в мире" неинвазивный монитор уровня сахара непрерывного действия

23 Sep 2022
296

Компания GlucoRx и университет Кардиффа (Великобритания) намерены выпустить первый в мире неинвазивный монитор уровня глюкозы непрерывного действия (CGM), что, по их словам, станет предвестником новой эры безболезненного мониторинга для людей с диабетом.

Устройство GlucoRx BioXensor использует радиочастотную технологию и несколько сенсоров для ежеминутного измерения уровня глюкозы в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 422 миллиона человек во всем мире страдают диабетом. В настоящее время эти люди должны уколоть палец для забора и анализа крови несколько раз в день с помощью глюкометров или использовать полуинвазивные устройства, такие как непрерывные мониторы уровня сахара в крови (continuous glucose monitoring, CGM).

Теперь GlucoRx BioXensor впервые, по словам разработчиков, предоставляет людям альтернативу мониторингу уровня глюкозы в крови, измеряя уровень от 3 ммоль/л до 30 ммоль/л. Маленькое и незаметное носимое мультисенсорное устройство весит 14 г и имеет размеры 42 мм на 7 мм.

Если использовать GlucoRx BioXensor в качестве инструмента для раннего вмешательства с целью изменения образа жизни, он поможет предотвратить начало диабета, а также улучшить качество жизни благодаря своей "умной" технологии и методики удаленного мониторинга.

Крис Чапман, главный операционный директор GlucoRx, сказал:

GlucoRx BioXensor обладает исключительной точностью, благодаря своему мультисенсорному подходу, фиксирующему уровень глюкозы в крови, а также такие показатели, как Sp02, ЭКГ, частоту дыхания, пульс, температуру, активность, сон и обнаружение падения. 

После серии успешных испытаний в университете Суонси команда намерена в конце этого года провести еще одно решающее клиническое исследование своего более компактного и усовершенствованного устройства четвертого поколения, прежде чем подавать заявку на сертификацию в Европейском Союзе.

Хотя разработчики называют свой прибор "первым в мире неинвазивным монитором уровня глюкозы", это не совсем верное определение. Мы уже неоднократно писали о подобных разработках, которые, впрочем, также пока не выведены на рынок. Например, это устройство GlucoStation польской компании GlucoActive или продукт компании GraphWear с сенсором, работающим на основе нанотехнологий.

Среди участников этой гонки такие компании, как Know Labs, Hagar и даже Apple, которая, как считается, уже близка к достижению своей цели — добавлению возможности мониторинга уровня сахара в свои вездесущие смарт-часы.