GraphWear разрабатывает неинвазивный носимый монитор уровня сахара на основе графена

GraphWear разрабатывает неинвазивный носимый монитор уровня сахара на основе графена

11 Oct 2021
152
Прослушать

В настоящее время идет гонка компаний с целью разработки монитора глюкозы непрерывного действия, для которого не нужны обычные ланцеты, датчики, вживляемые под кожу, или любые другие инвазивные технологии, какими бы мягкими они ни были.

Среди участников этой гонки такие компании, как Know Labs, Hagar и даже Apple, которая, как считается, уже близка к достижению своей цели - добавлению возможности мониторинга уровня сахара в свои вездесущие смарт-часы. Благодаря крупному раунду финансирования в размере $20.5 млн появился еще один серьезный претендент - компания GraphWear с сенсором, работающим на основе нанотехнологий, который, по словам компании, может измерять уровень глюкозы с высокой точностью, не повреждая кожу.

Это финансирование будет использовано для проведения клинических испытаний носимого сенсора американского стартапа, результаты которых, в свою очередь, будут использованы для поддержки возможного представления GraphWear на процедуру получения разрешения регулирующих органов (FDA).

В основе технологии лежит использование графена - листа толщиной в один атом, состоящего из атомов углерода, который является чрезвычайно прочным и мощным проводником электричества. Когда датчик GraphWear активируется, электрическое поле вокруг него притягивает молекулы к поверхности кожи, которые затем анализируются для измерения уровня сахара в крови.

Показания, которые, по словам компании, могут быть получены путем анализа всего от 100 до 200 молекул, затем передаются по Bluetooth в подключенное приложение, где пользователи могут отслеживать уровень глюкозы в течение определенного времени и получать предупреждения в реальном времени, если он достигает заданного уровня.

Технически датчик измеряет количество глюкозы в интерстициальной жидкости между клетками пользователя, а не в самой крови. Хотя эти два показателя не являются взаимозаменяемыми, исследования показали, что они коррелируют друг с другом.

Сенсор GraphWear может быть встроен как в носимое устройство типа смарт-часов, носимое на запястье, так и в патч, прикрепляемый к туловищу.

Результаты первого завершенного технико-экономического исследования технологии еще не опубликованы, но специалисты GraphWear утверждают, что тестирование доказало способность сенсора генерировать показания уровня сахара, сравнимые с показаниями традиционных систем контроля уровня сахара непрерывного действия (CGM). После того, как эта способность будет подтверждена клиническими испытаниями и, в конечном итоге, получены разрешения регулирующих органов, датчик может быть адаптирован для анализа молекул не только глюкозы.