MoveAgain: Система, которая использует мысли для контроля устройств

MoveAgain: Система, которая использует мысли для контроля устройств

22 Nov 2021
23
Прослушать

Компания Blackrock Neurotech разработала новый интерфейс типа мозг-компьютер - систему MoveAgain, которая принимает неврологические сигналы из мозга парализованного пациента, а затем анализирует их для управления курсорами и клавиатурами, мобильными устройствами, инвалидными колясками и протезами.

Технология была разработана на основе клинических исследований, проводившихся десятками институтов на протяжении десятилетий, в ходе которых предпринимались попытки запрограммировать компьютер на разгадку смысла отдельных сигналов мозга, а затем использовать эти выводы для управления внешними устройствами. Теперь новая система Blackrock получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус "Прорывного устройства", что указывает на ее потенциал в удовлетворении неотложных медицинских потребностей и позволяет ускорить процесс получения разрешения регулирующих органов.

Интерфейс мозг-компьютер опирается на существующую технологию электродного массива компании Blackrock - проводное устройство шириной всего четыре миллиметра с электродами длиной 96 миллиметров. После имплантации в мозг массив собирает данные неврологической активности и отправляет их на подключенный компьютер. Затем эти данные передаются по беспроводной связи на нужный смартфон, протез или другое устройство, что позволяет значительно улучшить подвижность пациентов с параличом.

Несмотря на то, что компания Blackrock пока только добивается разрешения FDA на использование для этой версии системы, она уже работает над следующим поколением интерфейса, который будет еще меньше и полностью беспроводным.

Если система MoveAgain будет одобрена FDA, компания присоединится к эксклюзивному "клубу" - настолько эксклюзивному, что пока что только один интерфейс мозг-компьютер получил разрешение на коммерциализацию. Система реабилитации верхней конечности IpsiHand от компании Neurolutions была одобрена в апреле этого года. В ней используется головной убор, усеянный электродами для сбора мозговых волн, которые по беспроводному каналу управляют подключенным к нему браслетом для рук пациентов, восстанавливающихся после инсульта.

Blackrock будет конкурировать с Synchron, чтобы стать первым, кто получит одобрение на имплантируемый интерфейс мозг-компьютер. Последняя в июле получила разрешение FDA на начало клинических испытаний своего устройства Stentrode, которое вставляется в яремную вену для сбора неврологических сигналов, которые затем используются для управления компьютерной мышью и клавиатурой.