Имплантат, который дает надежду парализованным людям

Имплантат, который дает надежду парализованным людям

12 Nov 2020
41
Прослушать

Благодаря имплантации крошечного устройства пациенты с параличом верхних конечностей теперь могут отправлять SMS-сообщения, электронную почту и совершать покупки через Интернет.

Устройство Stentrode размером со скрепку было разработано австралийскими учеными из университета Мельбурна, Королевской Мельбурнской больницы, Флорийского института неврологии и психического здоровья, университета Монаш и австралийской компании Synchron.

В исследовании, информация о котором была опубликована в журнале Journal of NeuroInterventional Surgery, Stentrode был успешно имплантирован двум пациентам, страдающим боковым амиотрофическим склерозом, причем ни один из них не обладал способностью двигать руками. Устройство обеспечивало возможность беспроводным способом восстанавливать передачу импульсов мозга из организма непосредственно в компьютерную систему.

По словам директора службы нейроинтервенции Королевской больницы Мельбурна профессора Питера Митчелла (Peter Mitchell),

Результаты исследований многообещающи и демонстрируют, что устройство можно безопасно имплантировать и использовать внутри мозга пациентов. Это первая операция такого рода, поэтому мы не могли гарантировать, что не возникнет проблем, но в обоих случаях операция прошла даже лучше, чем мы надеялись.

Устройство было имплантировано без инвазивной хирургии головного мозга через кровеносные сосуды пациента и помещено рядом с моторной корой головного мозга с помощью процедуры, включающей небольшой разрез на шее. Пациенты смогли покинуть больницу через несколько дней.

Оба пациента использовали Stentrode для взаимодействия с компьютерной программой в сочетании с глазным трекером для управления курсором. Это означало, что им не нужна была ни мышь, ни клавиатура. Они также проходили обучение с помощью системы на базе машинного обучения для управления компьютерной мышью, включая операции масштабирования и щелчок левой кнопкой мыши. Оба пациента достигли средней точности щелчков 92% и 93% соответственно, а скорость набора составляла 14 и 20 символов в минуту при отключенной функции предиктивного текста.