Беспроводная накладка на руку, использующая сигналы мозга для улучшения функций руки после инсульта

Беспроводная накладка на руку, использующая сигналы мозга для улучшения функций руки после инсульта

29 Apr 2021
53
Прослушать

Интерфейс типа мозг-компьютер может применяться для восстановления двигательной функции у пациентов, перенесших инсульт. Устройство, недавно получившее одобрение американского регулятора (FDA), улучшает движение рук, беспроводным образом передавая сигналы мозга на планшет, который затем управляет роботизированной накладкой на руке и запястье.

Новое устройство компании Neurolutions IpsiHand предназначено для использования в постинсультной терапии для пациентов в возрасте 18 лет и старше, что делает его первым неинвазивным устройством типа "мозг-компьютерный интерфейс", получившим официальное разрешение на использование. Система включает в себя головное устройство с электродами ЭЭГ для регистрации активности мозга на стороне, не затронутой инсультом. Эти данные автоматически посылаются на планшет для определения предполагаемого движения мышц, после чего планшет передает сигнал для перемещения элементов накладки на руке.

Система предназначена для того, чтобы помочь пациентам, перенесшим инсульт, научиться захватывать предметы и укреплять их способность к этому. Прибор можно использовать как в клинике, так и дома по назначению врача.

Клиническое исследование показало, что все пациенты отмечали улучшения своих двигательных функций после использования прибора в течение 12 недель. Неблагоприятные реакции, о которых сообщалось во время исследования, включали в себя легкую усталость, дискомфорт и временное покраснение кожи после использования устройства. Кроме того, прибор не рекомендуется к использованию пациентам, травмы рук и запястья которых не позволяют правильно подогнать накладку, а также тем, кто перенес краниотомию или краниоэктомию.

IpsiHand является одним из первых устройств класса интерфейс мозг-компьютер, которое получило разрешение на применение от FDA, и первым неинвазивным. На сегодняшний день единственным утвержденным прибором такого рода является NeuroPort Array компании Blackrock Microsystems. Это электродное устройство, которое отслеживает и записывает электрическую активность в мозгу в течение 30 дней после имплантации.

FDA также присвоило статус "Прорывной технологии" еще нескольким устройствам этого класса. Такой статус в июле прошлого года получил Neuralink Элона Маска, за которым в следующем месяце последовала система для реабилитации верхней конечности после паралича компании Synchron - имплантат Stentrode.