Встречайте Грейс - первого робота-медсестру, который может помогать и сопереживать

Встречайте Грейс - первого робота-медсестру, который может помогать и сопереживать

03 Dec 2021
87
Прослушать

Существенный всплеск спроса на уход за пожилыми людьми отмечается во всем мире. И с 2019 года ситуация только ухудшается. Пандемия COVID-19 показала, что медицинские работники часто перегружены работой, а пациенты страдают из-за изоляции. Хотя научные достижения помогают бороться с COVID-19, более широкие проблемы системы здравоохранения в ближайшее время не исчезнут.

Новые потребности требуют новых решений, а искусственный интеллект и робототехника обладают огромным потенциалом, чтобы изменить медицинскую сферу к лучшему.

Новый человекоподобный робот, разработанный компанией Awakening Health, совместным предприятием SingularityNET и Hanson Robotics, обещает совершить революцию в здравоохранении и обеспечить уход и общение для пожилых пациентов.

Робот-медсестра, получивший имя Грейс, сочетает в себе точность передовой робототехники для сбора точных данных в режиме реального времени с сочувствием и состраданием, которые традиционно может дать только человеческое прикосновение. Он может распознавать и реагировать на семь человеческих эмоций, свободно говорит на английском и корейском языках и может отражать мимику собеседника. В некоторых значимых аспектах она является самым сопереживающим гуманоидным устройством из когда-либо созданных.

Грейс была разработана в качестве компаньона для пожилых пациентов в учреждениях по уходу за престарелыми. Ее основная функция - облегчить одиночество и улучшить психическое здоровье пациентов, общаясь с ними и обеспечивая разнообразные мероприятия, поднимающие настроение, такие как разговорная терапия и управляемая медитация. Например, она может выслушать истории жизни пожилых людей, записать их и передать другим, или помочь пациентам связаться со своими семьями с помощью цифровых технологий.

Грейс также может выполнять базовые проверки здоровья, например, измерять температуру, пульс и кровяное давление пациента, и передавать эти данные медицинскому работнику. Ее передовые системы искусственного интеллекта также помогут врачам и медсестрам в постановке более точных диагнозов, например, при нейродегенеративных заболеваниях. Хотя такие системы на базе искусственного интеллекта, как Grace, не заменят семью пациента или навыки квалифицированных медицинских работников, они могут внести огромный вклад в психофизическое благополучие пациента.

Роботы, подобные Grace, создаются с прицелом на т.н. "искусственный интеллект общего назначения". Целью является создание систем с интеллектом, сравнимым и в конечном итоге превосходящим человеческий разум. Это великая мечта сначала фантастов, а затем и "праотцов" систем искусственного интеллекта.

Хотя Грейс еще далека от того, чтобы стать независимым, мыслящим существом, она знаменует собой значимый шаг в этом направлении. По сравнению со своей "старшей сестрой" Sophia, самым известным гуманоидом компании Hanson Robotics, Грейс достигла более высокой степени автономности и демонстрирует повышенную способность к обобщению данных, выходящих за рамки тех, которым ее обучали. Это позволяет ей взаимодействовать в ситуациях, к которым она не была подготовлена, и реагировать на различные сценарии так же, как это делал бы человек.

Аппаратное и операционное программное обеспечение нижнего уровня Grace основано на той же платформе Hanson Robotics, что и Sophia. Однако Sophia предназначена для выполнения широкого спектра различных взаимодействий, в то время как Grace сфокусирована на здравоохранении. Ее относительно специализированная направленность позволила применить другой подход к ее программному обеспечению, в котором используются некоторые более сложные инструменты искусственного интеллекта, которые было проще реализовать в ее более узкой сфере.

Программное обеспечение Грейс использует систему искусственного интеллекта OpenCog более сложным образом, чем Sophia, которая пользуется OpenCog от случая к случаю, используя тонкое взаимодействие между OpenCog и различными нейронными моделями зрения и языка. Эта разная архитектура программного обеспечения означает, что Grace способна на некоторые другие виды рассуждений и восприятия, чем Sophia в настоящее время.

Однако и Grace, и Sophia являются быстро развивающимися системами. В конце 2022 или начале 2023 года планируется обновить Grace до новой системы OpenCog Hyperon, что должно стать важным шагом на пути к "интеллекту общего назначения".

Роботы-гуманоиды в будущем будут играть важную роль там, где необходима глубокая эмоциональная связь, но общая активность модели искусственного интеллекта будет выходить за рамки любого аппаратного устройства или интерфейса. Чтобы гарантировать, что эти новые мощные разумы принесут пользу обществу в целом, крайне важно обеспечить их контроль и управление на демократической и децентрализованной основе, а не со стороны одного правительства или корпорации.

В этом и заключается основная цель SingularityNET - использование блокчейна для создания децентрализованной инфраструктуры для глобальных систем искусственного интеллекта, включая те, которые работают на человекоподобных роботах.