Умные медицинские кровати ускоряют лечение и делают его безопаснее и приятнее

Умные медицинские кровати ускоряют лечение и делают его безопаснее и приятнее

23 Sep 2020
135
Прослушать

В последние десятилетия рынок медицинских кроватей претерпел серьезные изменения. Он стал более конкурентоспособным и структурированным. На нем появилось множество умных моделей, позволяющих обеспечить комфорт и безопасность пациента, разгрузить медицинский персонал. О том, что уже умеют делать современные медицинские кровати — в обзоре портала Evercare.

Хорошей кровати должно быть много

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, порядка 22% пациентов, попадающих в стационар, падают со своих кроватей. Ежегодно ущерб от падений оценивается в 15 миллионов фунтов стерлингов. 

Наиболее высок риск оказаться на полу — у пациентов с избыточным весом. Для таких людей производители предлагают более широкие и более прочные койки с дополнительными бортиками.

Так, бариатрическая кровать Joerns Bari10A с регулируемой высотой оснащена встроенными весами и дисплеем, позволяет обеспечивать нахождение пациента в положении Тренделенбурга (лежа на спине под углом 45 градусов с приподнятым по отношению к голове тазом) и сидя. Она оснащена пятым колесом, благодаря которому персоналу проще разворачивать ее даже в ограниченном пространстве.

Другая бариатрическая модель BariAir обеспечивает движение воздуха с целью поддержания контроля температуры кожи и управления влажностью. Медицинская ткань GORE ®, использованная в конструкции, помогает поддерживать целостность кожи, сохраняя ее прохладной и сухой, одновременно служа эффективным барьером для бактерий. Специальная система имитирует естественные движения тела, помогая избежать отеков и пролежней, улучшая кровоток и лимфоток, увеличивая оксигенацию. Держатель кассеты рентгеновского снимка исключает ненужное беспокойство и перемещение пациента.

От старого до малого

На рынке широко представлены четырехсекционные профилирующие кровати с подъемом колена, что обеспечивает лучшую поддержку сидячего положения с меньшим сжатием живота по сравнению с кроватями с плоским основанием или двумя-тремя секциями. Однако, вероятно, скоро и они станут вчерашним днем. 

Японская компания Paramount Bed Co. создала серию кроватей, которые повторяют изгибы тела за счет расширения и сжатия. Благодаря этому уменьшено давление на брюшную полость, исключено скольжение, увеличен комфорт пациента. Предусмотрено 6500 различных комбинаций движения между спинкой и коленной секцией. Продукт ориентирован на гериатрических пациентов.

Будущие мамы также находятся в центре самых последних разработок в области дизайна больничных коек. Ассортимент Sidhil от Drive DeVilbiss недавно расширился за счет кроватей Chrysalis, которые подходят для управления всеми стадиями родов и сконфигурированы так, чтобы помочь женщинам сохранять максимально естественное положение. Они легко трансформируются в кресла для перемещения пациентки, при этом регулировка высоты, спинки и сиденья осуществляется с помощью электроприводов, управляемых либо с центральной панели, либо посредством ножной педали. 

Для оптимизации инфекционного контроля в кровати использованы рамы, изготовленные из стали с эпоксидным порошковым покрытием, которая устойчива к ультрафиолетовому излучению, механическим повреждениям и моющим средствам.

И колыбельную споет 

Интеллектуальная кровать должна быть таковой не только с точки зрения своей конструкции и ее адаптивности, но и, конечно, с точки зрения «мозгов». Такой, как умная наклонная кровать от стартапа Get To Sleep Easy, которую разработчики пока не позиционируют как больничную. Ее создал студент-медик Никил Аутар, который перенес лейкемию, когда ему было 17 лет. 

Идея продукта родилась у него именно во время болезни, когда ему было крайне тяжело заснуть. Кроватью можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Она контролирует дыхание, падение, распознает голос и посылает сигналы тревоги в случае непредвиденных событий. 

Программное обеспечение позволяет удаленно проверить состояние пациента, спросив его, как он себя чувствует, принимал ли он лекарства и делал дыхательные упражнения. 

Другие умные койки контролируют до 35 параметров, таких как вес, температура тела, сердечный ритм, показатели крови, кислорода и давления. Кровати в состоянии обновлять электронную медицинскую карту больного по всем позициям, включая количество вставаний и переворачиваний. Данные об активности больных могут быть проанализированы врачами и другими лицами, осуществляющими уход, чтобы найти закономерности, связанные с заболеваниями или повышенным риском падений. 

Помощники медперсонала

При использовании в учреждениях неотложной помощи или длительного ухода умные кровати помогают медицинским бригадам непрерывно контролировать здоровье пациентов  дистанционно. Они повышают безопасность больных, автоматически передавая данные в режиме реального времени по беспроводной сети, что позволяет персоналу мгновенно реагировать на критические изменения жизненно важных показателей подопечных. 

Есть сведения, что использование технологии измерения частоты сердечных сокращений и частоты дыхания в умных кроватях снизило частоту экстренных ситуаций, когда необходима реанимация пациента, на 86% и привело к сокращению среднего пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии, переведенных из медико-хирургического отделения, на 45%. 

Некоторые койки обучены коротким командам или оборудованы многоязычным синтезом речи для общения пациента с лечащим врачом.
Из других опций, которые предлагают современные производители медицинских кроватей, - автоматическое искусственное дыхание (сердечно-легочная реанимация), специальные матрасы, держатели капельниц, сетевое взаимодействие и взаимодействие с другими устройствами и аксессуарами, встроенные USB-порты для зарядки мобильных устройств.

Интеллект востребован и на этапе обслуживания медицинских кроватей. Регулярные проверки гидравлических и механических компонентов, чтобы гарантировать, что они работают эффективно и не ставят под угрозу безопасность или комфорт пациента, обычно выполняются вручную. Но в больнице в городе Вике (Шотландия) тестирует использование системы Интернета вещей для автоматического контроля технического состояния медицинских кроватей. В основе продукта - использование Bluetooth-совместимых меток, которые передают данные в режиме реального времени с кроватей с помощью маломощной глобальной сети (LPWAN), а также алгоритма искусственного интеллекта, позволяющего прогнозировать износ или выход из строя деталей кровати. 

Старушка Европа

По данным Technavio, рынок больничных кроватей (всех, а не только умных) вырастет на 1,40 млрд долларов США в течение 2020-2024 годов и достигнет суммы в $5,23 млрд к 2027 году. 

Рост в основном обусловлен увеличением числа пожилых и тучных людей, растущей распространенностью хронических заболеваний, последствиями пандемии COVID-19 и появлением новых технологически продвинутых коек. Сокращение количества коек в государственных больницах будет сдерживать рост рынка. При этом сегмент домашнего ухода будет развиваться хорошими темпами, несколько нивелируя эту тенденцию.

И все же основным потребителем выступят отделения интенсивной терапии. Именно они будут занимать самую большую долю на общем рынке больничных коек.

Что касается географии, то по итогам этого года можно будет говорить о бесспорном лидерстве европейских стран. За ними следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе в обозначенный период ожидается самый быстрый рост рынка медицинских / больничных коек в течение прогнозируемого периода. Аналитики связывают это со старением населения, распространением хронических заболеваний, увеличением доходов на душу населения и инвестиций в сектор здравоохранения, расширением сети больниц.

Обзор подготовила Екатерина Погонцева с использованием материалов www.buildingbetterhealthcare.com и bmcmedinformdecismak.biomedcentral.com