Компания из Гонконга создает калькулятор выживания при COVID-19

Компания из Гонконга создает калькулятор выживания при COVID-19

29 Jul 2021
67
Прослушать

Разработчик систем искусственного интеллекта Deep Longevity, подразделение гонконгской компании Endurance RP Limited, выпустил онлайн-инструмент, который потенциально может оценить выживаемость госпитализированных пациентов с COVID-19.

Веб-калькулятор риска COVID (COVID Risk Calculator) предоставляет оценку риска пациента с COVID-19, ожидаемое время до смерти и кривую вероятности выживания. Для этого врачу необходимо ввести 15 переменных состояния здоровья, таких как симптомы и сопутствующие заболевания.

Новый инструмент основан на результатах исследования, опубликованных на прошлой неделе в рецензируемом журнале Life. В ходе исследования были собраны результаты анализов крови более 5 000 пациентов с положительным результатом на COVID-19, поступивших в 11 государственных больниц Нью-Йорка.

Затем они проанализировали результаты анализов с помощью нейронной сети глубокого обучения под названием BloodAge, чтобы "количественно оценить интенсивность процесса старения" и проверить биологический возраст человека, который может быть выше или ниже хронологического.

Прогнозы BloodAge могут оказать "большее влияние на выживаемость пациента, чем хронологический возраст", на основе двух моделей выживания: модели пропорциональных рисков Кокса и модели логистической регрессии. Разработчики отмечают, что каждый дополнительный год BloodAge эквивалентен снижению ожидаемого времени смерти на один день.

Представители компании Deep Longevity отмечают, что стратификация* риска или определение степени риска для пациентов, поступивших в клинику, остается "важной, хотя и мрачной необходимостью", поскольку больницы по всему миру по-прежнему перегружены новыми случаями заболевания.

Deep Longevity подчеркнула, что у калькулятора есть ограничения, и призвала потенциальных пользователей прочитать ее исследовательскую работу.

В начале года компания 23andMe выпустила аналогичный инструмент под названием COVID-19 Severity Calculator, который информирует пользователей о том, как определенные негенетические факторы могут повлиять на риск госпитализации в связи с заражением вирусом, вызывающим COVID-19. Однако он не предсказывает риск развития тяжелых симптомов у конкретного человека.

Ранее компания Deep Longevity разработала систему DeepMAge, представляющую собой "часы старения человека", которая была "обучена" предсказывать продолжительность жизни человека на основе анализа более чем 6000 профилей метилирования ДНК**. Анализируя закономерности метилирования, система может оценить срок жизни человека в пределах трехлетнего предела погрешности, что является более точным, чем может делать любая другая система, прогнозирующая продолжительность жизни человека.

* Стратификация риска - эта шкала, основанная на знаменитой фрамингемской модели, и используется для оценки общего десятилетнего сердечно-сосудистого риска и влияет на тактику лечения и подбор тех или иных препаратов.

** Метилирование ДНК — это модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетической составляющей генома.