Deep Longevity разрабатывает эпигенетические часы старения, отличающиеся высокой точностью

Deep Longevity разрабатывает эпигенетические часы старения, отличающиеся высокой точностью

02 Feb 2021
113
Прослушать

Гонконгская компания Deep Longevity, исследующая проблемы долголетия, опубликовала свои исследования по эпигенетике* старения в журнале Aging and Disease.

В статье описывается система DeepMAge, представляющая собой "часы старения человека", которая была "обучена" предсказывать продолжительность жизни человека на основе анализа более чем 6000 профилей метилирования ДНК**. Анализируя закономерности метилирования, система может оценить срок жизни человека в пределах 3-х летнего предела погрешности, что является более точным, чем может делать любая другая система, прогнозирующая продолжительность жизни человека.

Бум разработки систем типа "часов старения" начался в 2013 году, когда учеными Хорватом и Ханнумом была опубликована информация о разработке подобного решения, основанного на данных метилирования ДНК. Такие системы зарекомендовали себя как незаменимый инструмент в исследованиях старения, позволяющий ученым понять его механизмы и разработать мероприятия по увеличению продолжительности жизни. В отличие от своих предшественников, DeepMAge - это нейронная сеть, которая может оказаться более эффективной в некоторых других отношениях, помимо точности прогнозирования. В статье отмечается, что DeepMAge считает, что люди с определенными характеристиками стареют сильнее и это может быть полезно для разработки инструментов ранней диагностики. Например, женщин с раком яичников прогностическая система считает в среднем на 1.7 года старше, чем здоровых женщин того же хронологического возраста, а пациенток с рассеянным склерозом оценивает на 2.1 года старше. Аналогичные результаты получены и по ряду других заболеваний: раздраженный кишечник, слабоумие, ожирение.

Более высокие прогнозы оценки возраста указывают на более высокие темпы старения в этих условиях, в связи с чем возникает вопрос: является ли для них более высокая скорость старения предпосылкой или же это просто эпигенетический след наносимого им вреда? Авторы планируют дополнительно исследовать связи между эпигенетикой и долголетием с помощью DeepMAge.

По словам автора опубликованной статьи Федора Галкина:

Теперь мы будем изучать, как можно замедлить эпигенетическое старение с помощью доступных потребителям вмешательств. В частности, архитектура нейронной сети, на которой базируется DeepMAge, может быть модифицирована для цифровой эмуляции эффектов голодания, приема пищевых добавок на протяжении долгого времени, физических тренировок и других изменений в образе жизни.

Deep Longevity также намеревается в конечном итоге сделать DeepMAge доступной для общественности на своей веб-платформе Young.AI.

* Эпигенетика — в биологии, в частности в генетике, представляет собой изучение закономерностей эпигенетического наследования, т.е. изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.

** Метилирование ДНК — это модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетической составляющей генома.