Калькулятор тяжести заболевания КОВИД-19

Калькулятор тяжести заболевания КОВИД-19

29 Jan 2021
120
Прослушать

Компания 23andMe, специализирующаяся на потребительской геномике, выпустила новый интерактивный инструмент, который позволяет пользователям увидеть, как различные факторы здоровья могут влиять на риск развития у инфицированного человека тяжелого случая заболевания КОВИД-19 и последующей госпитализации. Калькулятор степени тяжести КОВИД-19 (The COVID-19 Severity Calculator) использует данные из исследования компании, которое задало вопрос более чем миллиону участников, среди прочего, об их национальности, образе жизни, росте, весе, состоянии здоровья, генетике и опыте борьбы с болезнью. Калькулятор основан на данных примерно 10 000 участников исследования, у которых тест на вирус был положительным, и более 750 человек, которые были госпитализированы.

Отметим, что 23andMe предупредила, что этот инструмент не должен использоваться в качестве предиктора индивидуального риска, и не учитывает образ жизни или определенные базовые состояния здоровья. Тем не менее, он действительно выявляет некоторые характеристики, которые часто были связаны с тяжелыми симптомами и госпитализацией, главными из которых были ожирение, диабет 2-го типа и отсутствие физических упражнений.

Алгоритм был создан на основе данных, которые, по словам компании, могут предсказать вероятность госпитализации инфицированных людей. Способность таких компаний, как 23andMe, показать, что тесты ДНК могут не только помочь людям исследовать свое происхождение, является ключом к росту индустрии потребительской геномики.

"Мы быстро опубликовали результаты и искали способы помочь людям извлечь больше пользы непосредственно из исследования, - сказала Анна Войтицки, соучредитель и главный исполнительный директор 23andMe. - Мы обнаружили, что предоставление людям действенной информации, такой как этот инструмент, приносит значимые результаты".

Использовать этот инструмент может любой человек. Просто введите такие данные, как возраст, пол и ранее существовавшие заболевания, и алгоритм выдаст процент людей с такими характеристиками, которые скорее всего будут госпитализированы с вирусом.

Отметим, что новый инструмент при анализе риска для человека не включает в себя генетические факторы, но по мере того, как все больше исследований выявляет ассоциации между генетикой и коронавирусом, эти параметры также будут учитываться при оценке.

Такие факторы, как возраст и лежащие в основе заболевания, могут определить, насколько люди пострадают после того, как они заразились КОВИД-19, но одни только эти вещи не объясняют широкого разнообразия симптомов, или почему одни люди заражаются болезнью, а другие - нет. Изучение генетики людей, более восприимчивых к SARS-CoV-2, может помочь выявить и защитить тех, кто более подвержен риску, а также ускорить лечение и разработку лекарств.