Искусственный интеллект предсказывает ежегодный риск сердечного приступа на основе сканирования сетчатки глаза

Искусственный интеллект предсказывает ежегодный риск сердечного приступа на основе сканирования сетчатки глаза

01 Feb 2022
60
Прослушать

Что если информация, необходимая для оценки риска сердечного приступа в течение ближайшего года, находится в ваших глазах? Ученые из университета Лидса (Великобритания) считают, что это именно так, и обучили программу искусственного интеллекта распознавать предупреждающие признаки.

Алгоритм анализирует снимки сетчатки, сделанные во время обычного визита к окулисту, и ищет изменения в крошечных кровеносных сосудах, питающих заднюю часть глаза, включая сложные узоры, которые были связаны с более обширными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Команда инженеров и врачей из Великобритании, Китая, Франции, США и Бельгии обучила систему искусственного интеллекта на коллекции снимков глаз и сердца, полученных от более чем 5000 человек. После обучения на обоих наборах данных программа искусственного интеллекта смогла использовать данные сетчатки глаза для оценки размера и эффективности работы левого желудочка сердца - рабочей лошадки, ответственной за перекачку насыщенной кислородом крови к остальным частям тела.

В сочетании с основными демографическими данными, такими как возраст и пол пациента, искусственный интеллект предсказал вероятность сердечного приступа в течение следующих 12 месяцев с точностью от 70% до 80%, сообщили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Machine Intelligence.

Поскольку увеличенный желудочек может быть основным признаком надвигающегося сердечного заболевания, исследователи заявили, что их система может стать важным механизмом направления пациентов к специалистам, проверяя их во время обычного осмотра глаз и рекомендуя им более глубокие обследования сердца, такие как УЗИ или МРТ.

В настоящее время несколько компаний изучают глаза как окно в здоровье человека, поскольку глаз является единственным местом, где артерии, вены и нервы организма можно наблюдать непосредственно снаружи.

В частности, ученые из Академии медицинских наук Гуандуна, используя технологию глубокого обучения для определения "возраста сетчатки" по изображениям внутренней поверхности задней стенки глаза, обнаружили, что разница между биологическим возрастом сетчатки глаза и реальным, хронологическим возрастом человека связана с риском смерти. Этот "разрыв в возрасте сетчатки" может быть использован в качестве скринингового инструмента, считают исследователи.

А в октябре 2021 года израильская компания Neuralight поставила перед собой цель оцифровать и даже автоматизировать неврологическое обследование и лечение путем анализа глаз. Их система автоматически извлекает микроскопические измерения движения глаз, которые служат "цифровыми маркерами" для неврологических заболеваний.

Также в прошлом году компания Tesseract объявила о разработке диагностической платформы, которая работает как пара высокотехнологичных биноклей, направленных в противоположную сторону. Сканер призван выявлять не только глазные заболевания, но и кардиологические и неврологические состояния с помощью дистанционно управляемого устройства.