Узнать о неврологических расстройствах, заглянув в глаза

Узнать о неврологических расстройствах, заглянув в глаза

19 Jan 2022
88
Прослушать

Корреляция между окулометрией (биометрическое измерение движения и состояния глаз) и неврологическими заболеваниями является предметом многочисленных исследований, уже более 750 работ опубликовано в таких журналах, как The Lancet, Nature and Neurology. Однако разработка технологии, способной расшифровывать данные, получаемые от глаз, оказалась непростой задачей. Никто еще не добился успеха в коммерциализации окулометрического подхода.

Но в октябре 2021 года израильская компания Neuralight объявила о своем существовании, получив $5,5 млн инвестиций и поставив перед собой цель оцифровать и даже автоматизировать неврологическое обследование и лечение путем анализа глаз.

Отсутствие объективных критериев для оценки неврологических симптомов мешает фармацевтическим компаниям разрабатывать эффективные лекарства. Например, в случае деменции исследования показали, что два врача, осматривающие одного и того же пациента в один и тот же день, могут иметь 35-процентную разницу в диагнозе.

Технология Neuralight предназначена в основном для ускорения разработки фармацевтических препаратов, причем первоначально она будет ориентирована на болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз. Система автоматически извлекает микроскопические измерения движения глаз, которые служат "цифровыми маркерами" для неврологических заболеваний. Врач записывает короткое пятиминутное видео с глазами пациента. Инструменты визуализации Neuralight очищают видео, а затем искусственный интеллект и машинное обучение начинают работу по расшифровке того, что стоит за движениями глаз.

Эта технология стала тем недостающим элементом, который был необходим фармацевтике, чтобы сделать разработку лекарств для неврологических заболеваний эффективной и в конечном итоге более успешной.

Neuralight не требует использования глазных трекеров, что упрощает процесс для пациентов, поскольку им не нужно сидеть неподвижно в течение относительно длительного периода времени. Вместо этого вполне подойдет простая запись с iPhone или даже Zoom. Видеозапись Neuralight занимает 10 минут против 40 минут при работе с офтальмологическим трекером.

Искусственный интеллект усиливает и увеличивает стандартное разрешение видео, чтобы можно было получить из стандартных видеосигналов то, что традиционно можно было сделать только с помощью профессионального лабораторного оборудования. Neuralight анализирует около 100 параметров, включая частоту моргания, скорость фиксации пациента на определенном объекте и скорость расширения зрачка (последнее сильно коррелирует с болезнью Паркинсона).

Компания надеется получить первоначальное разрешение FDA к концу 2022 года, а первые коммерческие контракты будут подписаны в 2023 году.