Определение риска смерти по снимкам глаз

Определение риска смерти по снимкам глаз

27 Jan 2022
32
Прослушать

Используя технологию глубокого обучения для определения "возраста сетчатки" по изображениям внутренней поверхности задней стенки глаза, международная группа ученых обнаружила, что разница между биологическим возрастом сетчатки глаза и реальным, хронологическим возрастом человека связана с риском смерти. Этот "разрыв в возрасте сетчатки" может быть использован в качестве скринингового инструмента, считают исследователи.

По мнению одного из авторов исследования доктора Чжуотин Чжу из Академии медицинских наук Гуандуна, в сочетании с предыдущими данными, результаты их исследования добавляют вес гипотезе о том, что "...сетчатка играет важную роль в процессе старения и чувствительна к кумулятивным повреждениям, связанными со старением, которые увеличивают риск смертности".

Данные своего исследования ученые опубликовали в статье в British Journal of Ophthalmology.

По мнению авторов, хотя риски заболеваний и смерти увеличиваются с возрастом, эти риски значительно различаются у людей одного и того же возраста, что говорит о том, что "биологическое старение" уникально для каждого человека и может быть лучшим показателем текущего и будущего здоровья. Скорость старения на индивидуальном уровне неоднородна. Биологический, а не хронологический возраст может лучше отражать состояние здоровья и процесс старения.

Для определения биологического старения, которое не совпадает с хронологическим старением, было разработано несколько индикаторов, основанных на тканях, клетках, химических веществах и визуализации. Но эти методы чреваты этическими проблемами и вопросами конфиденциальности, а также зачастую инвазивны, дороги и требуют много времени, отмечают исследователи.

Все больше фактов свидетельствует о том, что сеть микрососудов в сетчатке глаза может быть надежным индикатором общего здоровья кровеносной системы организма и мозга. "Сетчатка считается окном во все тело, имеющим схожее эмбриологическое происхождение, физиологические особенности и анатомические структуры с такими жизненно важными органами, как сердце, мозг и почки, - отмечают ученые. - Растущее число исследований позволило предположить, что микрососуды сетчатки могут достоверно отражать системное кровообращение in vivo, а нейронная ткань сетчатки имеет общие патологические изменения при нейродегенеративных заболеваниях с мозгом".

Ученые разработали модель глубокого обучения, которая может предсказать возраст по изображениям глазного дна, известный как ретинальный возраст. Используя большую популяционную выборку взрослых среднего и пожилого возраста, они исследовали связь между разницей в возрасте сетчатки, определяемой как разница между биологическим и хронологическим возрастом сетчатки, и смертностью.

Исследователи определили, что каждое увеличение разницы в возрасте сетчатки на 1 год было связано с двухпроцентным увеличением риска смерти от любой причины и трехпроцентным увеличением риска смерти от конкретной причины, кроме сердечно-сосудистых заболеваний и рака, после учета потенциально влияющих факторов, таких как высокое кровяное давление, вес, образ жизни и этническая принадлежность.

Представленная работа является обсервационным исследованием, и, как таковое, не может установить причину такого результата. Исследователи также признали, что изображения сетчатки были получены в один момент времени, и что участники могут не быть репрезентативными для населения в целом. Тем не менее, они отмечают, что

Наши результаты показали, что разрыв в возрасте сетчатки является независимым предиктором повышенного риска смертности, особенно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и нераковых заболеваний.