ИИ и телемедицина помогают следить за здоровьем жителей Приангарья

ИИ и телемедицина помогают следить за здоровьем жителей Приангарья

11 Sep 2020
30
Прослушать

В августе нынешнего года в Иркутской области стартовал совместный проект Правительства региона и Сбербанка по мониторингу состояния здоровья за пациентов.

Жители Приангарья, страдающие диабетом, артериальной гипертензией, COViD-19, онкологическими заболеваниями, будут получать бесплатные телемедицинские консультации лечащих врачей с помощью сервиса «СберЗдоровье».

На этой же платформе для всех жителей региона будут предоставляться бесплатные консультации терапевтов и педиатров.

Людей с вышеперечисленными заболеваниями важно лечить путем регулярного наблюдения, поэтому телемедицины является хорошим решением.

  • Уход за пациентами с сахарным диабетом является сложной задачей, как для врачей, так и для пациентов. Последовательное управление метаболизмом необходимо для снижения риска вторичных заболеваний. Для этого всем людям с диабетом 1 типа и многим людям с диабетом 2 следует измерять уровень глюкозы не менее четырех раз в день, записывать значения и регулярно посещать эндокринолога. Однако многие пациенты проводят измерения гораздо реже, пренебрегают ведением дневника здоровья, живут далеко от врача или слишком заняты на работе, чтобы регулярно проверять уровень сахара в крови. Здесь могут помочь с одной стороны инновационные системы измерения уровня глюкозы и цифровые подходы, а с точки зрения амбулаторного наблюдения очень высокий потенциал для оптимизации лечения у телемедицины.
  • Почти каждый третий взрослый россиянин страдает высоким кровяным давлением, что подвергает его повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие сердечные приступы или инсульты можно предотвратить, если постоянно и системно лечить гипертонию. Сегодня для этой цели уже доступны различные носимые цифровые гаджеты или элементарный самоконтроль. Артериальное давление должно находиться под контролем в соответствии с рекомендованными значениями, и регулярные онлайн-консультации с лечащим врачом с одной стороны будут мотивировать пациентов к более внимательному и серьезному отношению к своему здоровью, а с другой помогут предотвратить кризисы и острые состояния, благодаря постоянному наблюдению у специалистов.
  • Во время пандемии коронавируса (COVID-19) мы стали свидетелями резкого перехода во всем мир от личных посещений терапевтов и инфекционистов к услугам телемедицины. Уже сегодня нет необходимости кому-то доказывать, что врачебная помощь с помощью онлайн-сервисов становится новой нормой для предоставления медицинских услуг.
  • При диагностировании рака типичный пациент реагирует трепетом, нервозностью и страхом. У него возникает множество тревожащих вопросов, включая причину патологии, варианты лечения, прогноз, соответствующие источники помощи и доступность квалифицированной помощи. Первостепенное значение имеет доступ к авторитетным и квалифицированным врачам. Телемедицина — это метод лечения, который решает все эти проблемы.

На начальном этапе проекта дистанционный мониторинг будет проводиться за 3 тысячами пациентов-участников программы. Медицинские услугу предоставят специалисты трех больниц в Иркутске, Черемхово, Тулуне.

С помощью телефонной связи будут собираться данные о самочувствии пациентов, больных гипертонией и диабетом. Если система обнаружит отклонения от нормы в самочувствии больного, то информация об этом будут сразу же доведена до лечащего врача. Доктор сможет оперативно связаться с пациентом и проконсультировать его.

Валентина Вобликова, и.о. зам. Председателя Правительства  Иркутской области, отмечает, что регион впервые начинает работу над внедрением новых цифровых технологий медицины с помощью платформы «СберЗдоровье». Целью проекта является улучшение профилактики заболеваемости жителей области, повышение оперативности и качества оказания медицинских услуг населению, удобство получения медицинской помощи, снижение затрат учреждений здравоохранения региона.

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка Сбербанка, отметил важность проекта для повышения доступности медицинских услуг в отдаленных районах Приангарья. Проект позволит сохранить здоровье людям с хроническими заболеваниями, не допустит ухудшения течения заболеваний. Он сообщил, что проект Сбербанка позволяет получать медицинские онлайн-консультации с ведущими специалистами региона и страны. Например, при посещении фельдшера по месту жительства, в затруднительных ситуациях пациент может связаться с терапевтом, педиатром из областной клиники. Подсказка опытных коллег поможет фельдшеру назначить эффективное лечение. Также, в режиме онлайн, любой пациент может записаться на очный прием к врачам областных медицинских центров.

Программа использует для сбора данных технологии синтеза и распознавания речи. В основе голосовых роботов применяются технологии искусственного интеллекта. Они дают возможность сбора, хранения и анализа больших объемов информации. Стать участником проекта сможет любой человек, не имеющий навыков работы с компьютером. Новая платформа позволят организовать мониторинг состояния здоровья больных коронавирусом, онкологией.

Наталия Цайтлер, управляющая Иркутским отделением Сбербанка, сообщила, что сегодня идет активная работа по новому проекту. Внедряются модули «Мониторинг для пациентов с хроническими заболеваниями» в Черемховской городской больнице и в больнице №2 Иркутска. «Красная зона» Тулунской больницы будет оснащена телемедицинскими модулями для проведения консультации «врач-врач», «врач-пациент».

Подготовила Надежда Данилова