Google и ВОЗ разрабатывают комплект программного обеспечения с открытым исходным кодом для медицинских приложений

Google и ВОЗ разрабатывают комплект программного обеспечения с открытым исходным кодом для медицинских приложений

19 Dec 2021
29
Прослушать

Google и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начали новый проект по созданию комплекта программного обеспечения с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам создавать мобильные приложения для медицинских работников в странах с низким и средним уровнем дохода.

Такие приложения будут призваны помочь врачам в сложных ситуациях, например, при нестабильном интернет-подключении. Они будут предлагать инструменты поддержки принятия решений и объединять данные из различных приложений. Они также позволят провайдерам легче обмениваться медицинскими данными.

Комплект будет предоставлять доступ к данным, инструменты поиска и другие компоненты для упрощения создания приложений. Такие программные продукты будут созданы на базе мобильной операционной системы Android и смогут работать в автономном режиме, сохраняя и обрабатывая данные локально, что будет полезно при ненадежном соединении, говорится в сообщении Google.

В блоге Google говорится:

Этот комплект разработчика программного обеспечения сокращает время и усилия, необходимые для создания основанных на стандарте Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR) интероперабельных цифровых медицинских приложений на Android, максимизируя усилия местных разработчиков и раскрывая их потенциал для удовлетворения потребностей местного сообщества.

FHIR - это стандарт обмена данными, который описывает форматы медицинских данных и обмен этими данными через REST API. С его помощью разработчики программного обеспечения смогут легче обмениваться информацией между любыми приложениями, использующими FHIR. Данные пациентов в приложениях будут зашифрованы и не будут передаваться Google.

В настоящее время ВОЗ использует этот набор для разработки EmCare - приложения для поддержки принятия клинических решений, которое предоставляет научно обоснованные рекомендации в условиях чрезвычайных ситуаций. Рекомендации основаны на существующих руководствах ВОЗ.