Эксперты обсуждают перспективы цифровой медицины

Эксперты обсуждают перспективы цифровой медицины

30 Apr 2021
63
Прослушать

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России было наполнено важными социальными задачами, которые стоят перед властью, бизнесом, общественными структурами страны. Эти задачи стали предметом обсуждения на многих авторитетных публичных коммуникационных площадках России.

Президент России напомнил о принятой социальной цели: средняя продолжительность жизни россиянина к 2030 году должна достичь 78 лет. Для ее достижения потребуется приложить много сил, в том числе и в государственном управлении. Некоторые нормативные правовые и законодательные акты требуют пересмотра и изменений в связи с сегодняшними реалиями жизни и амбициозными планами на завтрашний день.

Главным смыслом работы государства является обеспечение долгой, здоровой и благополучной жизни его граждан. Об этом говорили участники Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера. Эксперты встретились за круглым столом двадцать второй Апрельской международной научной конференции. Темой обсуждения стал актуальный вопрос: «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030 году?».

Заместителем председателя правления Сбербанка Ольгой Голодец в выступлении на этом мероприятии было подчеркнуто, что каждый управленец, специалист, общественный деятель должен стать активным участником процесса борьбы за здоровье и достойную жизнь каждого жителя России. Сбер может стать хорошим примером внимательного отношения к состоянию здоровью как своих сотрудников, так и клиентов банка. В период разгара пандемии коронавируса Сбер направил 70% своих сотрудников на удаленную работу, обеспечив работников необходимым техническим оснащением.

Люди, которые были вынуждены в силу своих профессиональных задач остаться на своих рабочих местах, получили от работодателя все необходимые, надежные средства защиты. Сбер мобилизовал все свои ресурсы для участия в борьбе с распространением коронавируса.

Компания поддержала разработку вакцины, предложила свои цифровые возможности. Сбер стал первым разработчиком, который вывел на российский рынок инновационную цифровую модель распознавания ковида по КТ-снимкам. Применение этой модели помогло всей системе здравоохранения страны справиться с огромными нагрузками, вызванными пандемией коронавируса. Помощь и подсказки врачебных решений от искусственного интеллекта помогли врачам всех клиник, как крупных федеральных центров, так и небольших районных больниц. Нейросети были быстро обучены примерам клинических случаев коронавируса, оптимальным практикам диагностики и лечения. Помощь машины дала необходимые знания врачам по борьбе с опасной инфекцией, сохранила здоровье и жизни пациентов.

Повышение качества оказания первичной медпомощи, о чем сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию, для Сбера также является одной из ключевых задач при разработке инновационных медицинских проектов. Эта система требует организационной перестройки, и цифровые технологии могут помочь справиться с этой сложной задачей.

Цифровые проекты Сбера высоко оценены мировым профессиональным сообществом. Так, проект умного помощника доктора от Сбера позволяет ставить предварительный диагноз с применений технологий ИИ. Эта разработка вошла в топовые продукты E-health на международном конкурсе под эгидой Организации Объединенных Наций. Продукт был создан в сотрудничестве с правительством Москвы, и его внедрение в столице практически мгновенно повысило качество медицинских услуг, особенно на этапе оказания первичной медицинской помощи.

Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко убежден, что цифра не станет заменой врачу-специалисту. Окончательные решения по диагностике и лечению принимает врач, но он использует при этом подсказки машины. Цифра способна обеспечить массовость исследований и осмотров, но при этом сохранить персональное отношение к каждому пациенту. Поэтому в фокусе внимания врача остается всегда на первом месте — пациент.

Руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский, отметил, что пандемия коронавируса заставила перестраивать свою работу практически всем сферам деятельности. Новые подходы потребовались в здравоохранении, образовании, торговле, госуправлении и др. Но медицина оказалась на самом переднем рубеже борьбы с опасной инфекцией. Общество по-новому оценило важность четко действующей системы здравоохранения в стране, привлекло дополнительное внимание государственных институтов к необходимости решения существующих проблем в медицине.

Вызовы 2020 года поставили перед отраслью новые задачи, для решения которых потребуются инновационные инструменты и технологии. Они будут необходимы для решения поставленных Президентом Владимиром Путиным критериев, которые страна должна достичь к 2030 году.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин считает, что в системе здравоохранения России останется базисной бюджетно-страховая модель. Она потребует дальнейшего развития и совершенствования, но именно эта модель способна предоставить всем жителя России доступную бесплатную медицинскую помощь.

 Эта модель учтена и при разработке национальных проектов и государственной программы здравоохранения. А повышение качества бесплатной медицинской помощи будет тактической задачей на основе базисной страховой модели. Ее решение зависит от усилий управленческих структур и профессионального медицинского сообщества России.