Цифровые достижения Москвы оценивает ООН

Цифровые достижения Москвы оценивает ООН

03 Apr 2021
46
Прослушать

Цифровой сервис для улучшения диагностики, разработанный в Москве, включен в шорт-лист престижной премии ООН WSIS 2021.

Новые цифровые разработки активно внедряются в систему здравоохранения Москвы. Исследователи имеют возможность совершенствовать свои проекты на практике, с реальными документальными базами и оперативно вносить изменения и усовершенствования в работу своих платформ. Такая возможность способствует улучшению качества новых проектов, удобству пользования врачами и пациентами.

Поэтому совсем не случайно, что один из медицинских цифровых сервисов, работающий в московском здравоохранении, был замечен на международном уровне и стал номинантом престижной премии WSIS 2021 конкурса Организации Объединенных Наций.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития сообщила эту позитивную информацию и подчеркнула правомерность успеха разработчиков. Новый сервис был создан специалистами компании «СберМедИИ» совместно с Правительством Москвы для улучшения точности и качества диагностических исследований.

Искусственный интеллект помогает московским врачам-диагностам определить характер заболевания пациента. Сервис предоставляет специалисту 3 варианта диагноза, поставленного на основе жалоб человека.

Предложенный разработчиками новый модуль постановки предварительного диагноза на основе искусственного интеллекта является частью системы сервисов для поддержки принятия врачебных решений. Предоставляя варианты предварительного диагноза, модуль позволяет врачу больше времени отводить на обследование пациента и общение с больным. Нейросеть формирует свои рекомендации врачу, но окончательное решение остается за специалистом.

В клиниках Москвы новый цифровой проект работает более 6 месяцев. За время его функционирования врачи с подсказками искусственного интеллекта сумели поставить уже более 1 млн. диагнозов.

Точность работы нейросети основана на том, что в машину загружены реальные данные более 4 млн. посещений клиник Москвы. В дополнении к этому разработчики загрузили информацию по амбулаторному лечению всех диагнозов, поставленных пациентам клиник крупного российского региона в течение года.

Сегодня нейросеть может выдавать доктору рекомендации по более 256 различным диагнозам. Это составляет до 95% от всех возможных заболеваний и инфекций, которые диагностируются у жителей России.