Дышите — не дышите: топ-5 решений для “умных” стетоскопов

Дышите — не дышите: топ-5 решений для “умных” стетоскопов

29 Apr 2022
148
Прослушать

Несмотря на то, что стетоскоп был изобретен еще в 1816 году, он остается надежным, проверенным и экономичным диагностическим инструментом и узнаваемым символом медицинской профессии. Однако прогресс не стоит на месте, и современный стетоскоп тоже преображается, приобретая не только “модный” внешний вид, но и важные дополнительные функции.  

Цифровая приставка CORE от компании Eko превращает имеющийся у врача стетоскоп в интеллектуальный инструмент с автоматическим обнаружением шума, усилением звука, активным шумоподавлением и беспроводным прослушиванием. Она подходит большинству аналоговых моделей стетоскопов и стоит 250 долларов.

При этом у врача есть возможность переключаться между аналоговым и усиленным режимами, чтобы слушать именно так, как ему необходимо. Устройство одобрено FDA.

А с новым мобильным приложением Eko медицинские работники, использующие цифровые стетоскопы этой компании, смогут анализировать показания с помощью алгоритмов ИИ, которые были одобрены FDA в начале 2020 года для обнаружения шумов в сердце и фибрилляции предсердий, — и все это бесплатно. Это значительное изменение по сравнению с предыдущей моделью Eko, которая требовала подписки “Pro” от 50 долларов в месяц для доступа к алгоритмам.

Тем не менее, платная подписка на телемедицину по-прежнему потребуется, если пользователи захотят иметь возможность транслировать тоны сердца и показания ЭКГ со своих стетоскопов в режиме реального времени.

В ходе клинических исследований было доказано, что ИИ Eko автоматически обнаруживает как шумы в сердце, так и фибрилляцию предсердий с такой же точностью, как высококвалифицированные специалисты. Например, в одном из таких исследований был сделан вывод, что алгоритм определения сердечных шумов работает с показателями чувствительности и специфичности чуть менее 88%. Тем временем по мерцательной аритмии ИИ достиг чувствительности почти 99% при специфичности около 97%.

Электронный стетоскоп eKuore Pro обеспечивает удаленную аускультацию (на расстоянии до 10 метров), удаленный мониторинг, а также сменные нагрудные насадки, что снижает риск заражения.

Стетоскоп eKuore Pro имеет систему навинчивающихся насадок, позволяющую дезинфицировать и очищать его. Кроме того, они идеально адаптируются к пациенту, так как есть три разных размера нагрудников: стандартный, детский и неонатальный.

Устройство имеет возможность беспроводного подключения как по Wi-Fi, так и через модуль Bluetooth.

Удаленное подключение и возможность отправки и обмена записями позволяют удаленно контролировать пациента даже из дома, сводя к минимуму возможность заражения.

VoqX — первый в мире стетоскоп, который может прослушивать инфразвук и акустические волны, которые не доступны уху человека. Он разработан израильской компанией Santolla. 

VoqX используется аналогично стандартному стетоскопу, но осмотр длится всего несколько секунд. Система прослушивает несколько точек на теле пациента, собирает данные и обрабатывает их с помощью технологии искусственного интеллекта. В течение нескольких секунд после завершения теста он отображает несколько результатов, включая частоту сердечных сокращений и дыхательный цикл, а также оценку возможного заболевания.

По словам разработчиков, VoqX “слышит” звуки, которые недоступны даже уху самого опытного кардиолога, и в состоянии выявлять конкретные проблемы, такие как утечка или стеноз в сердечном клапане, и даже их серьезность. Как правило, при малейшем подозрении на серьезную проблему врачи направляют пациентов на сложные и дорогостоящие тесты в больнице, такие как УЗИ сердца и компьютерная томография. Инструмент, который предлагает Santolla, позволяет самому доктору определить, есть ли проблема и в чем ее источник, без необходимости направлять пациента к другим специалистам. 

Недавно FDA выдало разрешение 510 (k) на клиническое использование VoqX с поддержкой ИИ. Это позволит Sanolla немедленно сделать VoqX доступным для клинического использования как в США, так и в Израиле.

Ранее сообщалось, что на следующем этапе, после запуска VoqX, компания планирует запустить домашнюю версию продукта под названием PyXy. Оно сможет обнаружить сердечный приступ и сам вызвать скорую помощь или выдать пациенту сообщение: “У вас нет сердечного приступа. У тебя приступ паники.” 

Врачи смогут получать с устройства текстовое сообщение, информирующее их о том, что есть подозрение на то, что их пациенту, который проводил самообследование дома, требуется медицинская помощь.

Отечественный электронный стетоскоп Phonendo резидента Фонда Сколково компании “Медхард” недавно получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора как медизделие 2а класса риска. По словам разработчиков, устройство не уступает зарубежным аналогам по основным параметрам, при этом стоит на порядок дешевле. Оно может использоваться как самим пациентом, так и врачом. 

Phonendo позволяет проводить аускультацию сердца и легких пациента на расстоянии в реальном времени с объективным визуальным и аудио контролем специалистом, записывать и пересылать звук для последующего анализа. 

HD Steth от HD Medical называют самым мощным стетоскопом в мире, с функциями ФКГ и ЭКГ. По словам разработчиков, благодаря их устройству впервые стало возможно одновременно регистрировать и визуализировать тоны сердца и кривые ЭКГ для обнаружения структурных, электрических, механических и ишемических аномалий сердца.

HD Steth меняет подход к медицинскому обслуживанию в местах оказания медицинской помощи благодаря передаче сигналов сердечной деятельности по Bluetooth в режиме реального времени на смартфон или планшет. Данные пациентов могут быть переданы через облако кардиологам или другим специалистам для диагностики, которые затем могут быть использованы для назначения оптимального лечения. 

«HD Steth обладает уникальной функцией Mobile Cardiac Monitoring™, идеально подходящей для медицинских приложений, включая сортировку, скрининг и мониторинг, цифровое и домашнее здравоохранение, среди прочего, как на развивающихся, так и на развитых рынках», — уверяет Арвинд Тиагараджан, основатель и генеральный директор HD Medical. 

Суперстетоскоп, дизайн которого разработала фирма Yanko Design, отличается от своих предшественников и формой (напоминающей камешек или мыло), и содержанием. Впрочем, кто занимался созданием “начинки”, когда устройство можно будет испытать в клинической практике, в открытых источниках умалчивается (все публикации о чудо-устройстве инициированы Yanko Design). Именно поэтому в нашем списке он упоминается как некий “бонус”. Известно лишь, что это устройство сможет проводить измерения ЭКГ и сердечного ритма для выявления различных сердечных заболеваний, и что авторы технологии подали заявки на получение патентов в Японии и в США.

С помощью суперстетоскопа врачи могут видеть высококачественные звуки, отображаемые в режиме реального времени. Эта информация может быть сохранена и передана для диагностики и консультаций. Двунаправленная связь между стетоскопом и приложением позволяет врачам легко сотрудничать с удаленными специалистами. Это также позволяет хранить и сравнивать данные по временной шкале. 

Стетоскоп с ЭКГ в сочетании с другими жизненно важными параметрами, такими как частота сердечных сокращений, температура, пульсоксиметрия (SpO2), частота дыхания и динамика артериального давления, интегрированный в компактное и удобное в использовании устройство, может изменить способ дистанционного мониторинга пациентов и телемедицины для пациентов на дому, полагают разработчики.

Как будет развиваться рынок

По данным Global Industry Analysts, мировой рынок cтетоскопов к 2026 году достигнет 514,7 млн долларов. В текущем году его объем оценивается на уровне 431,2 млн долларов. Сегмент ручных стетоскопов будет расти в среднем на 4,1% в год и достигнет 271,3 млн долларов к концу анализируемого периода. А вот темп развития сегмента электронных устройств составит 5,1% в год. Сегодня на их долю приходится 15% мирового рынка стетоскопов. Схожий прогноз делает и Global Market Insights (см. график).

Последние тенденции свидетельствуют о том, что электронные стетоскопы набирают популярность на всех основных рынках по всему миру. Растущая популярность может быть в первую очередь объяснена преимуществами, которые предлагают электронные стетоскопы по сравнению с обычными ручными и механическими стетоскопами, делают вывод аналитики. Последние инновации дали возможность объединить аудиовыход стетоскопа со вспомогательным записывающим устройством, таким как MP3-рекордер или ноутбук, что позволяет врачам записывать звуковые волны из области грудной клетки пациента или прослушивать любую предварительно записанную аускультацию.

Рынок стетоскопов в США оценивается в 114,7 млн долларов в 2022 году. В настоящее время на долю страны приходится 27,02% мирового рынка. Китай, вторая по величине экономика в мире, по прогнозам, достигнет предполагаемого размера рынка в 102,8 млн долларов в 2026 году, отставая в среднем на 6,9% за анализируемый период. Среди других заслуживающих внимания географических рынков — Япония и Канада. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru