Что не так? Приложение для отслеживания контактов в Великобритании вызывает много вопросов

Что не так? Приложение для отслеживания контактов в Великобритании вызывает много вопросов

08 Oct 2020
42
Прослушать

Мы уже писали о том, что после нескольких месяцев неудач и многочисленных испытаний в конце сентября в Англии и Уэльсе было запущено приложение для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 людьми. Сегодня это приложение уже скачали примерно 14 млн человек.

Сейчас, учитывая, что в Шотландии и Северной Ирландии также используются аналогичные приложения, в общей сложности около 24% населения Великобритании, насчитывающего 66.65 млн человек, используют одну из трех технологий отслеживания контактов.

Но на днях независимая благотворительная организация Health Foundation выразила обеспокоенность по поводу отсутствия опубликованных доказательств эффективности этой системы после пилотных испытаний, что может вызвать недоверие общественности.

Как сказал старший научный сотрудник фонда Джош Кит,

Поскольку свидетельства недавних пилотных испытаний этой технологии остаются неопубликованными, остаются без ответа основные вопросы о ее эффективности, в том числе о том, как она будет защищать те сообщества, которые наиболее уязвимы к вирусу, но, возможно, относятся к числу тех, кто наименее склонен к использованию приложения.

Испытание приложения проходили в августе на острове Уайт, они последовали за испытанием в мае предыдущего варианта приложения, от которого в конечном итоге правительство отказалось. В ходе тестирования было сделано шесть обновлений приложения, включая добавление нескольких языков, возможность вручную вводить результаты тестирования и возможность изменения почтового индекса для просмотра локальных рисков в случае, если пользователь посещает другие области.

По словам Кита, не публикуя данные, полученные в результате испытания, правительство "упустило жизненно важную возможность завоевать доверие общественности к технологии". Поскольку эффективность приложения будет зависеть от того, как много людей загрузит его и изменит свое поведение на основе его рекомендаций.

Пока не было никакой информации о том, когда будут опубликованы результаты пилотного исследования, при этом представители разработчика заявили, что полная оценка будет опубликована "в надлежащее время".

Отметим, что согласно заявлениям органов здравоохранения во всем мире, приложения для контактного отслеживания Covid-19 должны достичь примерно 60% уровня принятия среди населения, чтобы быть эффективными. В Великобритании пока до этого показателя еще далеко. Для того чтобы получить такое восприятие, людям нужна, в первую очередь, осведомленность, нужно доверие и нужен уровень прозрачности.

Кроме того, одним из основных барьеров на пути более широкого использования этих приложений является их обратная несовместимость. Их невозможно запустить на старых устройствах, то есть каждый пятый iPhone и 8% Android-смартфонов, используемых в настоящее время в Великобритании, слишком стары для установки программного обеспечения. На таких телефонах не будет необходимых обновлений программного обеспечения, разработанных Apple и Google, которые позволили бы ему осуществлять Bluetooth-"рукопожатия" с другими смартфонами. Они используются для регистрации контакта с другим человеком. Если два телефона, использующих приложение, находятся в радиусе двух метров друг от друга в течение пятнадцати и более минут, приложение будет считать, что пользователи находились в тесном контакте друг с другом.

Новейшие модели смартфонов Huawei, выпущенные начиная с мая 2019 года, также не смогут запустить приложение.

Запуск приложений также, похоже, затруднил пользователям несовместимых моделей мобильных телефонов регистрацию их личных данных в общественных местах, которые они посещают для ручного тестирования и отслеживания контактов.

Были и другие проблемы, которые остались незамеченными во время тестирования. Последние новости показали, что некоторые пользователи приложения NHS COVID-19 получали ложные уведомления о том, что кто-то из их близких сообщил, что у них есть Covid-19, но не нашли никакой информации, объясняющей, следует ли им самоизолироваться. Уведомление должно было выдать сообщение внутри приложения о самоизоляции.

Департамент здравоохранения и социальной защиты сообщил Sky News, что уведомление было "сообщением по умолчанию", отправленным Google и Apple, и его следует проигнорировать.

Еще одной неудачей британских приложений для отслеживания контактов является то, что они не являются перекрестно совместимыми. Много людей регулярно пересекают границу между Англией и Шотландией, но приложения этих стран не работают совместно друг с другом.

Кстати, ожидается, что к концу этого финансового года этот программный продукт будет стоить государству более 35 миллионов фунтов стерлингов.