Что мы можем ожидать  в области здравоохранения от  технологических гигантов

Что мы можем ожидать в области здравоохранения от технологических гигантов

10 May 2022
114
Прослушать

Крупнейшие технологические компании уже давно присутствуют на рынке цифрового здравоохранения, добиваясь в этой сфере определенных успехов и надеясь откусить кусок от этого потенциально очень богатого рынка. Мы уже неоднократно писали о различных проектах этих компаний и сейчас решили попробовать оценить, в каких сферах они могут добиться успеха.

Apple. Часы, способные измерять кровяное давление и уровень сахара в крови

Apple занимает самую большую долю мирового рынка поставок смарт-часов. И компания активно использует популярность часов для реализации своих планов в области здравоохранения.

С помощью Apple Watch компания также создала отличную возможность доступа к электронным медицинским картам. Приложение Apple Health призвано объединить пациентов и врачей, а также все данные между ними. Пользователи могут передавать свои медицинские данные, собранные приложением Health, непосредственно в электронные медицинские карты, например, в систему Cerner, которая уже поддерживает эту функцию. Беспрепятственный обмен медицинскими данными пациента с помощью устройства Apple и возможность их просмотра врачом представляют собой важный шаг в упрощении подходов к цифровому здравоохранению.

Компания вышла на рынок здравоохранения позже своих конкурентов, но, если судить по ее последним действиям, она стремится завоевать значительную долю. Чтобы подтвердить эффективность своих часов, компания объединилась с различными организациями для установления их клинической точности. Кардиометрические показатели, которые они отслеживают, не уступают клиническим тестам. Полученные результаты позволяют предположить, что часы Apple Watch могут быть пригодны для дистанционного мониторинга пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, недавнее исследование показало, что более молодые пользователи могут не в полной мере воспользоваться возможностями часов. Это связано с тем, что врачи как правило игнорируют эти данные, поскольку препараты, предписываемые пожилым людям с фибрилляцией предсердий, не рекомендуют давать молодым.

Тем не менее, технологический гигант проявляет дальнейший интерес к искусственному интеллекту (artificial intelligence, AI) в здравоохранении, поскольку, по сообщениям, он разрабатывает алгоритмы машинного обучения для раннего выявления определенных заболеваний.

Прогнозируя их следующий шаг, можно предположить, что Apple сосредоточится на потребительских технологиях и расширит функции датчиков Apple Watch, добавив мониторинг артериального давления и уровня глюкозы в крови с помощью существующего оборудования. При этом, по-видимому, вместо интеграции новых датчиков будет разработан алгоритм для расчета артериального давления и уровня глюкозы в крови на основе уже имеющихся и измеряемых показателей.

IBM. Разработка решений для более экономичной разработки лекарств

Watson Health, подразделение компании IBM, занимающееся разработкой AI в области здравоохранения, в последние годы столкнулось со значительными трудностями. Оно подверглось широкой критике после отчетов, в которых ставились под сомнение его диагностические способности и указывались потенциальные риски для безопасности пациентов. Кроме того, компания столкнулась с проблемами в управлении и в 2018 году была вынуждена уволить часть сотрудников. Все это привело к продаже Watson Health в январе 2022 года.

Компания вложила в Watson Health значительные ресурсы, и расставание с проектом дало повод для широко распространенных предположений о том, станет ли это концом деятельности компании в сфере здравоохранения.

Но, судя по всему, этого не произойдет. Более ста лет технологическая компания IBM была известна своими инновациями и ориентацией на клиента. Хотя в последние годы ее слава в области инноваций померкла, это не конец истории IBM в здравоохранении.

В области квантовых вычислений IBM заняла лидирующую позицию, но сейчас она находится в напряженной борьбе с другими технологическими гигантами, такими как Google. IBM также пытается оставаться в авангарде использования технологии блокчейн в медицине, сотрудничая, например, с Moderna, и имея корпоративных клиентов, таких как штат Нью-Йорк, для приложения по выдаче медицинских справок, защищенных блокчейн.

Вероятно, IBM не уйдет из сферы здравоохранения совсем, но изменит фокус своей деятельности. Вместо поддержки принятия медицинских решений создание систем, обеспечивающих более прибыльную разработку лекарств, имеет реальные перспективы для компании, поскольку AI играет большую роль и имеет большее влияние в этой конкретной области.

Amazon. Расширение очной медицинской помощи в США по всей стране

В последние годы усилия Amazon в области здравоохранения были отмечены как взлетами, так и падениями. Главным из них стало прекращение деятельности проекта Haven - партнерства, которое компания начала с Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и J.P. Morgan Chase.

Напротив, телемедицинские услуги компании Amazon Care теперь доступны по всей территории США, а недавно компания запустила очное обслуживание в 20 городах. Кроме того, компания заключила партнерство с Teladoc, одним из крупнейших поставщиков услуг телемедицины в США, что позволит людям получать доступ к ее услугам через свои устройства, поддерживающие голосового "помощника" Alexa.

Это очень важно, поскольку ожидается, что через несколько лет отрасль телемедицины в США вырастет до бизнеса объемом в 20 млрд.

Не стоит забывать и об Amazon Pharmacy, розничного аптечного подразделении, которое постоянно расширяется с 2017 года и которое недавно запустило программу скидок на лекарства, выпустив в пяти штатах накопительную скидочную карту на рецептурные препараты.

Похоже, что основные свои усилия Amazon приложит в расширение очного медицинского обслуживания по всей территории США.

Google/Alphabet. Завоевание рынка разработки лекарств с помощью DeepMind

Из всех этих технологических гигантов именно Google лучше знает, чего именно хотят люди. Более того, некоторые утверждают, что он даже может управлять этими желаниями. А люди точно хотят здоровья - 7% всех поисковых запросов Google (поразительные 70 000 в минуту) во всем мире связаны со здоровьем. Поисковый гигант уже неоднократно успешно применял свои глубокие знания алгоритмов в области медицины, особенно после приобретения компании DeepMind.

Присутствие Google в сфере здравоохранения ощутимо благодаря многочисленным подразделениям компании, которые продвигаются вперед в этой области. Verily, подразделение Google Alphabet, занимающееся вопросами здравоохранения, в феврале 2021 года объявило о сотрудничестве с компаниями Otsuka и Click Therapeutics для проведения клинического испытания, в ходе которого будет изучаться влияние цифровых вмешательств на пациентов с большим депрессивным расстройством.

На этом пути у Google были и ошибки, начиная с Google Glass и заканчивая запуском, а теперь и закрытием подразделения Google Health. Но компания не отказывается от своей цели занятия большого сектора рынка в сфере здравоохранения.

Основываясь на результатах работы Alphabet, можно ожидать, что следующим шагом компании будет попытка завоевать рынок разработки лекарств. Для такого прогноза есть две причины. Во-первых, этот сегмент предлагает неограниченный потенциал, а также является тем, в котором Alphabet достигла наибольших успехов среди всех потенциальных конкурентов.

Microsoft. Программное обеспечение и решения для электронных медицинских карт

У софтверного гиганта Microsoft непростая история отношений со здравоохранением. В 2019 году компания закрыла HealthVault, свою онлайн-систему персонального учета здоровья, запущенную в 2007 году. Аналогичная судьба постигла и линейку фитнес-трекеров Microsoft Band. Но вместо того, чтобы сдаться, Microsoft переориентировала свои усилия на облачные вычисления и AI в здравоохранении.

В 2021 году компания выпустила систему регистрации и применения вакцин, призванную помочь кампании по вакцинации COVID-19 в США. Однако пользователи столкнулись с проблемами в работе платформы, которые были решены с помощью нового решения. В Великобритании Microsoft объединилась с 13 стартапами, работающими над AI-инструментами, чтобы помочь сектору здравоохранения страны.

В сентябре 2020 года Microsoft запустила Cloud for Healthcare - новое облачное решение, ориентированное на здравоохранение. Оно объединяет такие существующие сервисы компании, как Microsoft Teams, Azure IoT и Healthcare Bot. Эти инструменты предназначены для совместной работы персонала и проведения телемедицинских консультаций и с тех пор были дополнены множеством новых функций. В апреле 2021 года Microsoft приобрела компанию Nuance, специализирующуюся на речевых технологиях. Программное обеспечение этой компании может прослушивать и расшифровывать разговоры врача с пациентом, превращая их в организованные медицинские записи.

Создание программного обеспечения и решений для электронных медицинских карт - это наиболее логичное направление, на котором может сосредоточиться Microsoft, поскольку это использует их естественные сильные стороны. Благодаря своим вычислительным ноу-хау и тому факту, что большинство медицинских работников знакомы с тем, как устроены и работают компьютеры на базе Microsoft Windows, технологическому гиганту нужно лишь продолжать то, что он уже умеет.

NVIDIA. Фокус на архитектуре для развития компаний, производящих медицинское оборудование и медицинские технологии

NVIDIA уже более десяти лет активно работает в сфере здравоохранения - компания помогла вывести на рынок инновационные устройства для диагностической визуализации, роботизированной хирургии и мониторинга пациентов. В 2018 году этот производитель видеопроцессоров запустил свою AI-платформу Clara, предназначенную для улучшения медицинской визуализации и геномики. Год спустя компания выпустила набор инструментов для радиологов Clara A.I., помогающий классифицировать изображения.

В 2021 году компания сотрудничала с Гарвардским университетом для разработки инструментария для исследования генома на основе AI. По утверждению разработчиков, эта система способна за 30 минут секвенировать весь геном.

Вероятнее всего, теперь NVIDIA сосредоточится на том, чтобы стать ведущим поставщиком в этой отрасли, и будет продолжать совершенствовать недавно разработанную архитектуру, что даст толчок производителям медицинского оборудования и компаниям, занимающимся медицинскими технологиями.

По материалам Medical Futurist, Politico, The Verge, Suryaa, Forbes, Microsoft.